Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить сомнения.
Срок обращения в суд по вопросам нарушения трудовых прав - 3 месяца.
Срок обращения в суд по вопросам невыплаты зарплаты - 1 год.
Если зарплата была не выплачена по причине как раз нарушения (работодателем оформлен липовый прогул задним числом при увольнении и, соответственно, этот период (2 недели) не оплатили), имеет ли смысл обращаться в суд за справедливостью, если прошло больше 3 месяцев? Доказательства того, что прогул сфабрикован - есть, но будут ли их теперь рассматривать...

Работодатель потребовал уйти в отпуск на 2 недели (работу сохранить хотелось, поэтому не спорила), требование было направлено электронной почтой (как только назрел конфликт впоследствии, работодатель почту мою зачистил, она корпоративная была, но я уже поняла к этому времени, куда все клонится и успела буквально за день до зачистки у нотариуса все (несколько писем, включая и письмо с однозначным распоряжением об отпуске) заверить, обошлось это, кстати, в 25 тыс.). После отпуска последовало требование уволиться по собственному (категорическое, сразу, "завтра"), так как "работы для Вас больше нет", кризис). Без выходного пособия. Просто - выметайтесь. Тут я "уперлась". В ответ на предложение договориться мирно и все-таки выплатить мне хотя бы минимальное пособие, получила требование предоставить объяснительную за те самые две недели (а прошел уже почти месяц). Официальная объяснительная моя наивно гласила, что так и так, отпуск по Вашему требованию в указанные даты. В ответ прилетел приказ о том, что отпуск мне не предоставлялся никакой и никаким образом, поэтому две недели считать прогулом (самовольным отпуском), дисциплинарного взыскания не применять (ой, вот спасибо, да...), но не оплачивать. К этому времени уже было написано заявление на увольнение по собственному, так как было понятно, что нормальная работа на этом месте закончилась. В итоге увольнение по собственному, без пособия, минус з/п за 2 недели, минус расходы на заверение. Плюс чувство глубокой обиды и ощущение, что зло осталось безнаказанным. И финансово, конечно, тяжело сейчас - новой работы пока нет.