Фирма не большая 8 человек. Заработная плата выплачивается каждый месяц, но каждый месяц разная (как решит директор).
Вопрос: Нужен ли приказ ген.директора на выплату заработной платы?
Фирма не большая 8 человек. Заработная плата выплачивается каждый месяц, но каждый месяц разная (как решит директор).
Вопрос: Нужен ли приказ ген.директора на выплату заработной платы?
Так делать нельзя!
Вы можете назначит минимальный оклад, а остальное выплачивать премиями, издавая каждый месяц приказ.
Элина
А если так было весь год? Что теперь делать?
Мин. оклад назначен например:1500 р, а выплачивается меньше.
Так сделайте минимальный оклад меньше. Может на каждый месяц делать отдельный приказ о внесении изменений в штатное расписание. Но неуверена насколько можно это делать ежемесячно.
Оксана
Так нельзя!Мин. оклад назначен например:1500 р, а выплачивается меньше.
Лучше наоборот, назначить меньше, а выплачивать больше по приказу о премиях.
Это нарушение трудового законодательства.А если так было весь год? Что теперь делать?
Мин. оклад назначен например:1500 р, а выплачивается меньше.
Советую Вам переделать все документы (штатное расписание, трудовой договор) с меньшим окладом и сделать на каждый месяц приказ на выплату премий. Не забудьте положение о премировании.
Элина
Менять оклад можно и ежемесячно в сторону увеличения. А вот в уменьшение - только с письменного согласия сотрудника. ИМХО.
С уважением, Ольга.
Вопрос, чем это обернётся. Например, налоговую инспекцию такой факт, имхо, не обеспокоит. Если сами сотрудники не против, то нарушение останется незамеченным (если не нагрянет какая-нибудь инспекция по труду, что вряд ли, или если не испортятся отношения с сотрудниками).
Конечно, возможность "плавающей" зарплаты лучше предусмотреть в трудовых договорах. Ежемесячно приказ директора. Почему обязательно премии?
(под)опытный клерк
А от чего зависит такая "плавающая" зарплата?
Если от количества отработанных часов, то в договорах можно предсмотреть привязку к часам. Если от курса доллара, то к доллару, если от штрафов, то по ТК штрафовать нельзя - значит используете вариант с премиями. Ноги откуда растут у вашей "плавающей" зарплаты?
Демидова Татьяна
MMM, "плавающая" зарплата ТрК РФ не предусмотрена. Дело в том, что о понижении зарплаты работник должен быть предупреждён в письменной форме за 2 месяца до события. Поэтому невозможно менять каждый месяц зарплату.
Элина
На семинаре по кадровой документации нас ориентировали таким образом. Если Вы меняете зарплату отдельному работнику (причины могут быть разные), то это делается приказом по кадрам. Для таких приказов предусмотрена отдельная нумерация и работник должен расписаться в том, что он с приказом ознакомлен.
Если же оклады меняются сразу для всех работников по экономическими причинам, например, индексируются, то это общий приказ по организации.
ИМХО: Можно менять оклады ежемесячно, только, если зарплата понижается, надо брать расписку, что работники согласны. Никто не запрещает нам каждый месяц предупреждать работника о том, что через два месяца его зарплата понизится.
Если оклады "привязаны" к курсу доллара, то всё-равно нужно делать приказ об утверждении окладов в рублях ежемесячно.
Совершенно верно, но насколько я понимаю, в данном случае не известно какая зарплата будет в текущем месяце, не говоря уже о том, что будет через 2 месяца.Никто не запрещает нам каждый месяц предупреждать работника о том, что через два месяца его зарплата понизится.
Можно конечно сделать предупреждение задним числом, но это чревато последствиями. Возьмёт кто-нибудь да не согласится подписывать такие уведомления, в силу каких-либо обстоятельств. Лучше обезопасить себя назначив маленький оклад и выплачивая большую премию.
Элина
Занижение з/п идет в связи с тем, что фирма не может больше платить, и занижают всем сразу.
В качестве чрезвычайной меры, чтобы оправдать уже свершившийся факт, вполне можно сделать задним числом по одному приказу в месяц и попросить работников расписаться на тех, где зарплата уменьшалась.
А на будущее лучше поступать так, как советует Элина.
С уважением, Ольга.
Это совершенно не важно. Всё равно должны быть уведомления о снижении зарплаты.Занижение з/п идет в связи с тем, что фирма не может больше платить, и занижают всем сразу.
Элина
Предположим, зависит от настроения хозяина...Исходное сообщение Демидова Татьяна
А от чего зависит такая "плавающая" зарплата?
...Ноги откуда растут у вашей "плавающей" зарплаты?
Ноги растут из желания минимизировать налоги и/или оптимизировать прибыль... И?
Тогда, кажется да. Но невозможность плавающей зарплаты ТК РФ предусмотрена? Я ведь говорю о том случае, когда у хозяина с "работниками" всё схвачено, всё вась-вась, и все именно этого плавания и хотят! Как тогда?Исходное сообщение Элина
MMM, "плавающая" зарплата ТрК РФ не предусмотрена.
(под)опытный клерк
Прошу прощения, в своём сообщении я под словом зарплата подразумевала оклад. Трудовым договором определяется должностной оклад, который "плавающим" нельзя назвать.Но невозможность плавающей зарплаты ТК РФ предусмотрена?
Элина
Тоже прошу прощения: я доказать ничего не хотел, скорее интересуюсь. Просто в одной из фирм, где учредителями были двое, они же директор и бух, они же весь штат, мы всегда платили себе зарплату "от лампочки" - и ничего (проверки были от налоговой - всякие). Правда, это было в начале 90-х...
(под)опытный клерк
Оклад - фиксированная сумма, которую от балды изменять нельзя. Можно изменять только по обоюднму согласию и если идет занижение оклада, то следует предупредить в письменной форме работника за 2 месяца. Это всё, что я хотела сказать по этому вопросу
налоговая и не должна это проверять, проверить может инспекция по труду и следовательно наказать административным штрафом.проверки были от налоговой - всякие
Элина
Замечание по теме...
Система"плавающих окладов" имеет место быть, и её право на существование признают весьма солидные специалисты в области оплаты труда, в частности, ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА И РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, который даже включает такие системы в тематику своих курсов. И при этом подобную систему оплаты труда относят к современным, наряду с компенсационной, балльной и т.д.
Наталья.
Наталья, и каким образом действует эта система?
Как это выглядит на практике?
Элина
Да написали положение о зарплате - и всё! (какое сочинили/придумали, такое и будет: где написано, что нельзя?) Вообще я придерживаюсь такой точки зрения: фирма моя - что хочу, то и ворочу, если нет прямого нарушения законодательства. А в собственном (самим разработанном) положении о зарплате его нет, имхо.
Сотрудники устраиваются - ознакомлены, подписываются: согласны...
(под)опытный клерк
Начну по порядку:где написано, что нельзя?
1. Статья 57 ТрК РФ. Содержание трудового договора:
" ...Существенными условиями трудового договора являются:
...
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);..."
Т.е. оклад является существенным условием договора.
2. Статья 73 ТрК РФ. Изменение существенных условий трудового договора:
"...О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом. ..."
Т.е. если работодатель хочет понизить оклад работникам, то он должен предвидеть эту ситуацию за 2 месяца, не меньше. О чём и уведомляет в письменной форме своего работника.
3. Статья 129 ТрК РФ. Основные понятия и определения:
"...Тарифная ставка (оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени. ..."
Т.е. трудовой кодекс даёт определение окладу как фиксированному размеру, а это противоположное "плавающему".
Из всего вышеперечисленного следует, что "плавающие оклады" противоречат ТрК РФ.
Элина
Условия оплаты - существенное условие. Вот и будет в договоре: размер оплаты труда определяется ... тыры-пыры... Изменений в условиях договора при изменении зарплаты нет. Нечего уведомлять. Выполнение норм труда за единицу времени определяются по факту. Если смущает - можно назвать не окладом. Существуют формы оплаты - сдельная, аккордная, договорная?
(под)опытный клерк
То, что наше законодательство - одна сплошная дыра... (Хм... возможно некоторое количество сплошных дыр...) - просто экпериментально установленный факт.
"условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);..."
Я взял ту же фразу и выделил в ней более другие слова... Грустно... Попробуйте в суде доказать, что премии не являются поощрительными выплатами... (Так... к слову пришлось... Скорее всего, судье надоело страдать фигней с 97 г. "Ввиду непредоставления Суду запрашиваемых документов (для справки, расчетные листки на две с половиной тысячи лиц за 96 год, срок исполнения - две недели... (До того последовательно представлялись документы по кафедре... потом по факультету...), ... ***-ля-ля хар-хар-хар... восстановить ... и уплатить... Это так... просто слов нет... Судьи тоже люди... )
А премии действительно не являются поощрительными выплатами? (я без собственного мнения - как любознайка)
(под)опытный клерк
оплата труда включает в себя и оклад, и надбавки, и доплаты, и правильно заметил Олег, поощрительные выплаты. Нельзя в договоре указать, что оклад ежемесячно устанавливается по организации приказом директора, потому что оклад - фиксированная сумма. Можно указать в догове оклад и написать, что выплачиваются премии согласно положения о премировании, с которым должен быть ознакомлен работник.размер оплаты труда определяется ... тыры-пыры...
Не смущает. А назвать нужно не окладом. О чём я и твержу с самого первого своего сообщения. Назначьте оклад минимальный, а остальное выплачивайте премиями.Если смущает - можно назвать не окладом
Плавающая зарплата возможна, но не плавающий оклад!
Элина
Да может у человека ВООБЩЕ не быть оклада? Тоже повторюсь: бывает сдельная, аккордная, договорная оплата труда. Оклад - это повременная. Что Вы к окладу привязались? Он не обязателен.
(под)опытный клерк
Ну и нормально, мы и в 2000-х, и уже больше 10 лет делаем так же, постоянно. У нас каждый месяц разная зарплата. В маленькой организации директор может иметь полный контроль над всеми процессами, в том числе и начислением зарплаты. Единожды учредителями делегированы полные полномочия директору по всем вопросам, если их только прямо не ограничивает закон.Исходное сообщение MMM
Просто в одной из фирм, где учредителями были двое, они же директор и бух, они же весь штат, мы всегда платили себе зарплату "от лампочки" - и ничего (проверки были от налоговой - всякие). Правда, это было в начале 90-х...
Если специфика функционирования фирмы такова, что доходы плавают, и нет финансовых запасов, то такая схема оплаты наиболее разумна.
Единственный распорядительный документ относительно произвольно начисляемой зарплаты - ежемесячный приказ директора в форме его подписи на расчетной ведомости (точнее - на расчетных листках). Кому может не понравиться такая форма? Разве какой-то закон регламентирует форму приказов? Ну хорошо, напишем на каждом листке слово "приказ".
За столько лет мы многократно проходили все возможные проверки всех существующих инстанций. Ни разу никто слова не сказал. Да и как бы они сказали, на каком основании?
Много чего в жизни не предусмотрено, однако прямо не запрещено. Понижать оклад нельзя? Хорошо. А нету у нас окладов. Соглашение о вознаграждении заключается ежемесячно. Расчетный листок - это и есть ежемесячное допсоглашение к трудовому договору, подписи сторон присутствуют.Исходное сообщение Элинa
MMM, "плавающая" зарплата ТрК РФ не предусмотрена. Дело в том, что о понижении зарплаты работник должен быть предупреждён в письменной форме за 2 месяца до события. Поэтому невозможно менять каждый месяц зарплату.
Кто вообще может формально, в соответствии с законом иметь к нам претензии? Какие санкции и на каком основании применить? ИМНС, фонды - это вообще вне их компетенции. Не имеют права. Инспекция по труду? И она может к нам вот так нагрянуть? На каком основании? Или прокурор в порядке инициативного контроля за соблюдением ТК в маленькой частной фирме? И у них получится зафиксировать нарушение нами закона? Сомневаюсь.
Мне кажется, вопрос совершенно надуманный. Не стоит самим себя пугать.
Все это справедливо, разумеется, при условии полного согласия (а лучше совпадения) собственников, руководства и работников. Что возможно только в действительно маленькой компании.
может, но тогда у человека в договоре должна быть указана тарифная ставка. Неужели это не ясно из приведённой мной цитаты ст.57 ТрК РФ?Да может у человека ВООБЩЕ не быть оклада?
Сдельная предусматривает тарификацию.Тоже повторюсь: бывает сдельная, аккордная, договорная оплата труда
Аккордную не знаю и впервые слышу, если можно объясните пожалуйста как она выглядит?
Договорная - это и есть та оплата труда которая предусмотрна трудовым договорм.
Потому что Наталья говорила именно о "плавающих окладах". Вот мне и стало интересно каким образом это может существовать.Что Вы к окладу привязались?
Если не оклад, то тарифная ставка. Одно из двух обязательно, см. ст.57.Он не обязателен.
Закон ограничивает право директора понизить оплату труда не предупредив об этом сотрудника за 2 месяца.Единожды учредителями делегированы полные полномочия директору по всем вопросам, если их только прямо не ограничивает закон.
Трудовая инспекция или сам работник на основании ст.73 ТрК РФ.Да и как бы они сказали, на каком основании?
Согласно ТрК РФ ст.57 предусмотрено, чтобы в договоре стоял или оклад или тарифная ставка.А нету у нас окладов.
Даже если сотрудник согласится подписать расётный листок, то это не будет являться согласием о том, что он согласен о понижении его оплаты труда. И даже если он и выразил согласие в данный момент, то завтра он сможет смело подать на вас в суд за то, что его предупредили только в момент оплаты труда, а не за 2 месяца как предпологает ТрК РФ.Расчетный листок - это и есть ежемесячное допсоглашение к трудовому договору, подписи сторон присутствуют.
Сам сотрудник и трудовая инспекция. Грозит возмещением морального ущерба и административным штрафом.Кто вообще может формально, в соответствии с законом иметь к нам претензии? Какие санкции и на каком основании применить?
При таком отношении к работникам, думаю что да.И у них получится зафиксировать нарушение нами закона?
Может и надуманный, но зачем ждать пока жаренный петух клюнет? Можно выплачивать зарплату как Вы и предлагаете, но по схеме предложенной мной. Зачем усложнять себе жизнь?Мне кажется, вопрос совершенно надуманный
Сегодня согласие, а завтра может и обратное случиться.при условии полного согласия
Я одного понять не могу. Зачем подвергать себя дополнительному риску там, где без него можно обойтись совершенно спокойно.
Элина
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)