Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 78 из 78
    Типа коллектор Аватар для AF
    Я сейчас как раз сочиняю (выправляю после юристов постсоциалистические и государственнические атавизмы конкретно с точки зрения собственника) наш типовой трудовой договор. Будет изваяно три варианта типовых ТД, для рабочих, служащих и наемных руководителей. Насчет оплаты прописываю так:
    оплата труда работника производится не менее двух раз в месяц при условии добросовестного выполнения трудовых обязанностей в соответствии с действующими на предприятии штатным расписанием и положением об оплате труда
    А уже в этих документах будет конкретная сумма и порядок ее расчета. Причем в штатном расписании оклады (тарифные ставки) из расчета от 450 до 500 руб. в месяц, остальное премии регулируемые положением об оплате труда.
    Система плавающих окладов создает риски для собственника-работодателя в случае трудовых споров, хотя следует поизучать этот вопрос тщательнее.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Григорий, я ещё раз говорю, что оклад по определению фиксированный, а не плавающий. И настаиваю на том, что о понижении оклада работник должен быть предупреждён за 2 месяца. Это нормы Кодекса.
    Элина

AF, только не забудьте каждого работника ознакомить со штатным расписанием и положением об оплате труда в письменной форме.
    Элина

AF, только не забудьте каждого работника ознакомить со штатным расписанием и положением об оплате труда в письменной форме.
    Спасибо.
    Я прямо в ТД включу строки
    С правилами ТБ ознакомлен
    Со штатным расписанием озкакомлен
    С положением об ОТ ознакомлен

Господа. Если, есть еще мысли и подсказки приму с благодарностью.

Вопрос

Я насчет плавающего оклада? Действительно, если зафиксировать в ТД, ШР или ПОТ минимальную величину оклада-как оклад, то остальное увеличение оклада в зависимости от трудовых показателей, можно обозвать премиальной частью оплаты труда, а все сумму выплачивать как плавающий оклад. Ведь все дело в терминах - словеса. Или я не в тему?
    Последний раз редактировалось AF; 09.01.2003 в 10:16.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Еще в далекие Советские времена такая системы оплаты была
    С тех пор принят ТК. 2 месяца дается на изменение существенных условий ТД.

оплата труда работника производится не менее двух раз в месяц при условии добросовестного выполнения трудовых обязанностей в соответствии с действующими на предприятии штатным расписанием и положением об оплате труда
    Мне не нравятся слова "при условии..". Обязанность платить 2 раза в месяц установил ТК и все, что хуже чем в ТК - недействительно.

Все мы говорим об одном и том же - как ежемесячно выплачивать разные суммы. Есть масса вариантов, не противоречащих законодательству. Самый простой, доступный, понятный не только нам, но и налоргам сказала Элина: оклад+премия. Вы можете придумать что-то свое. Все варианты в этой ветке уже оговорены. Читайте и применяйте!
    Демидова Татьяна

а все сумму выплачивать как плавающий оклад
    AF, а всю сумму выплачивать как зарплату.
    Зачем смешивать понятия? Если бы Кодекс не дал чёткого определения окладу, то могли бы называть как угодно и я бы не стала ничего доказывать.

И я согласна с Татьяной, что "при условии" надо убрать.
    Элина

Элина. Конечно же это зарплата, в форме "плавающего" оклада, представляющего собой минимальный оклад (по законодательному минимуму) и премиальные надбавки до нормальной рыночной величины оплаты труда. Разве ТрК РФ и налоговое законодательство ограничивает нас в соотношении оклад (тариф) и премия (как ее не назови в ПОТ). Формы оплаты труда также жестко не регламентированы законодательством. Поэтому можно без особых проблем изваять ТД и ПОТ с учетом требований трудового, налогового и прочего права, в порыве творчества наполнив их живительной влагой практического смысла и экономической сообразности, приведя оплату труда к реальной рыночной стоимости для конкретного предприятия. (Надеюсь то чего я наплел здесь всем будет понятно )

Конечно же это зарплата, в форме "плавающего" оклада
    Ну неужели не понятно, что оклад "плавающим" быть не может по определению с-но Кодекса?
    Элина

киник Аватар для stas®
    это зарплата, в форме "плавающего" оклада, представляющего собой минимальный оклад (по законодательному минимуму) и премиальные надбавки до нормальной рыночной величины оплаты труда
    AF, тебе ж пытаются втолковать, что это плавающая зарплата, состоящая из фиксированного оклада и премий.

А ты от слов плавающий оклад никак не можешь отвыкнуть.

stas® и что мне за это будет? За то, что я в ПОТ назову это плавающим окладом для работника. Я же понимаю,
    что это плавающая зарплата, состоящая из фиксированного оклада и премий.
    , а я вот деревня, простота взял и назвал не в тему, но принципы соблюдены. Или я чего то не догоняю???

AF, будет нарушение ТрК РФ. Нет фиксированного оклада, точно так же как и нет плавающего. Есть просто оклад - фиксированный размер оплаты труда.
    Элина

киник Аватар для stas®
    AF, а кто-то будет говорить "статьи БУ" вместо "счетов БУ", кто-то - называть "договор подряда" "трудовым соглашением". Просто есть термины, и ими надо пользоваться грамотно.

Коллеги, ну зачем так строго. Есть термины, а есть синонимы (солипсистам это конечно известно ). Я хоть и татарин, но тоже за чистоту русского языка и все-таки в известных целях иногда приходится чего-то там замудрить (как наша Дума или МНС), чтобы было и нашим и вашим. Для работника "плавающий оклад" как оригинальная форма оплаты труда учитывающая индивидуальные трудовые показатели и результат работы фирмы (отдела) в целом, для предприятия эффективный рычаг мотивации работников, для инспекции по труду ??? надо подумать относительно сказанного Элиной, для МНС без разницы лишь бы было ПОТ.

для инспекции по труду
    именно об этом и идёт речь, о нарушении трудового законодательства!
    Элина

AF, даже если ты деревня, даже если ты инопланетянин или снежный человек - в РФ ты обязан соблюдать закон. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Теперь ты уже знаешь КАК правильно - тебе сказала Элина и даже самые яростные спорщики (в том числе и я) с ней полностью согласились! Для того, чтобы сделать правильно, тебе потребуется даже меньше усилий, чем для того, чтобы сделать неправильно. ТАК ЗАЧЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ НЕПРАВИЛЬНО???
    Демидова Татьяна

Может прикрыть тему? Она себя исчерпала и уже давно не соответствует своему названию. Кому что осталось непонятно, пусть не спорят, а задают заново вопросы, Элина, как считаешь?
    Демидова Татьяна

Пожалуй соглашусь и закрываю тему. Если у кого остались вопросы, то задавайте их в отдельной теме.
    Элина

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)