Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

ПЕРЕХОД С ЕНВД НА ПСН в 2021, при торговле товарами с обязат маркИровкой

Здравствуйте, я ИП, у меня в Московской области магазин с женской одеждой, сейчас ЕНВД. С 01.01.2021 хочу перейти на патент, но у меня часть продаваемых товаров подлежит обязательной маркеровке с 2021. Это как то взаимосвязано или нет? Могу ли я получить патент , площадь торгового зала меньше 50м2.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Нельзя применять ПСН при продаже обуви, меховых изделий и лекарств. По остальным маркируемым товарам запрета нет

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нельзя применять ПСН при продаже обуви, меховых изделий и лекарств. По остальным маркируемым товарам запрета нет

Спасибо за ваш ответ, у меня куртки и трикотаж, лекарств и кожи с мехом нет.

4. Клерк
    А разве табачные изделия не включены в запрет на патенте с 2021 года ?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от kuznechov119m Посмотреть сообщение
    А разве табачные изделия не включены в запрет на патенте с 2021 года ?
    Нет. Не включены (пока) Интересно, а местные депутаты могут включить?

6. Модератор
    Интересно, а местные депутаты могут включить?
    вроде нет

7. Клерк
    В связи с тем, что у меня от обилия информация мозг уже вскипел, спрошу, наверное, глупый сто раз задававшийся вопрос еще раз.

Дано: ИП на ЕНВД, 2 розничные точки по 68 м каждая, торгует женским бельем + маркировочные духи + домашние тапочки.

Правильно ли я понимаю, что при переходе на ПСН с 2021 года духи патенту не помеха потому что не упомянуты в пп.1 п.3 ст. 346,43 НК РФ, а тапочки по учету (по кассе и по налогообложению) должны проходить по УСНО, и при этом могут находиться на тех же полках, что и остальной товар? И весь лимит выручки ИП (другой деятельности нет) за 2021 год = 60 млн?

8. Модератор
    тапочки по учету (по кассе и по налогообложению) должны проходить по УСНО,
    Да
    Где будет лежать товар, совершенно неважно

Цитата Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
    И весь лимит выручки ИП (другой деятельности нет) за 2021 год = 60 млн?
    Для ПСН - да

9. Клерк
    Спасибо!

10. Аноним
    Гость
    Прошу прощения, а с этим что делать?

Вопрос: Об отмене ЕНВД с 01.01.2021, переходе на иные специальные налоговые режимы и запрете на применение ЕНВД и ПСН при реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
    *
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    *
    ПИСЬМО
    от 3 октября 2019 г. N 03-11-06/3/76040
    *
    Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом рассмотрел обращение от 05.09.2019 по вопросу продления действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 года N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не применяются с 1 января 2021 года.
    Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 гг. продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено.
    ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).
    С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.
    С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, а индивидуальные предприниматели - на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.
    При этом в рамках совершенствования упрощенной системы налогообложения в настоящее время готовятся предложения по отмене обязанности представления налоговой декларации для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, а также переходные положения, позволяющие продолжать применять этот специальный налоговый режим, в случае превышения налогоплательщиками ограничений по доходам и (или) средней численности работников.
    Кроме того, Федеральной налоговой службе дано поручение по организации разъяснительной работы с налогоплательщиками о переходе на другие режимы налогообложения, что позволит исключить ряд проблем, связанных с окончанием действия специального налогового режима в виде ЕНВД.
    Учитывая изложенное, продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД представляется нецелесообразным.
    Одновременно сообщается, что с 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий в том числе установление запрета на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками.
    *
    Заместитель директора Департамента
    Р.А.СААКЯН
    03.10.2019
    *

11. Модератор
    С чем конкретно?

12. Аноним
    Гость
    С чем конкретно?
    С этим разъяснением, получается что все маркированные товары, неважно мех или любой другой маркированный товар под ПСН не попадает.

13. Клерк
    А разъяснение выкиньте.

14. Аноним
    Гость
    А разъяснение выкиньте.
    Ну не шутите, у нас 5% маркированных товаров, а головной боли!!! Одни одно пишут, другие другое ...Что делать не знаем, думали вести раздельный учет маркированные (женская одежда) на усн, остальное на псн, в 2020г мы полностью на псн

15. Клерк
    Я не шучу. Я читаю законы, и то что не понятно уточняю, как в #7 посте, например.

16. Аноним
    Гость
    Я не шучу. Я читаю законы, и то что не понятно уточняю, как в #7 посте, например.
    Мне в системе Консультат+ ответили, что нет четких разъяснений на эту тему или пичкают старьем от 2019г

17. Модератор
    С этим разъяснением, получается что все маркированные товары, неважно мех или любой другой маркированный товар под ПСН не попадает.
    Не получается. Нет в законе 325-ФЗ запрета на продажу при ПСН всех маркированных товаров. Вы лучше главу по ПСН почитайте, там прямо написано в определении розничной торговли, чем нельзя торговать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)