Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Письмо ЦБ РФ

Здравствуйте.
    Ситуация следующая: в банке раньше снимал деньги по чекам и указывал цели расхода как "прочее" (символ 53 - другие цели), а теперь вот сказали, что нужно указывать расшифровку и сослались на некое Дополнение № 7 к Письму ЦБ РФ от 17.12.97 г. № 1603-09/7829. Пытаюсь найти, но безуспешно.
    Может кто знает, что это...
    Правомерны ли такие действия (указания) со стороны нашего банка?
    И что это за Дополнение и Письмо? Где его можно найти?
    С уважением...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вообще-то это прикольно - отвечать тоже мурманчанину но через интернет. Но что поделаешь - не сочтите за недобросовестную конкуренцию.

Дополнение к письму - это БРЕД! Я постараюсь, конечно, разузнать и Вас проинформирую.
    P.S. Мы расшифровку 53 символа не просим.

Клерк
    Бред- что за такой банчок выискался,в сбере так и пишу в строке прочие.
    Мутят ребята.

Это в рамках №банк знай слоего клиента" и 115-ФЗ.
    Думаю, требования вполне понятные. А что касается справедливости - то она у каждого своя.

Клерк Аватар для Velsi*
    Это в рамках №банк знай слоего клиента" и 115-ФЗ
    Абсолютно согласна! Мы также требуем расшифровку 53 символа, клиенты не возмущаются..другое дело, что мотивировать это каким-то Дополнением к письму, - бред...

Клерк

Письмо ЦБ РФ

Цитата Сообщение от Velsi*
    Это в рамках №банк знай слоего клиента" и 115-ФЗ
    Абсолютно согласна! Мы также требуем расшифровку 53 символа
    Excuse-moi, так а на каком основании то?

Клерк Аватар для Velsi*
    Цитата Сообщение от Lomax
    На основании закона 115-ФЗ и различных "указивок" ЦБ, банк должен понять, обусловлено ли снятие со счета юридического лица денежных средств в наличной форме характером его хозяйственной деятельности или нет, а "прочие расходы" - очень расплывчатая формулировка. Есть другой вариант: писать "прочие расходы", но банк вправе потребовать документы о том, куда действительно деньги пошли (опять же на основании того же).

Клерк
    На основании закона 115-ФЗ и различных "указивок" ЦБ, банк должен понять, обусловлено ли снятие со счета юридического лица денежных средств в наличной форме характером его хозяйственной деятельности или нет, а "прочие расходы" - очень расплывчатая формулировка.
    Все вышеперечисленное верно, если у банка это прописано во внутренних правилах, согласованных с ЦБ. Прямого требования я нигде не видел.
    Есть другой вариант: писать "прочие расходы", но банк вправе потребовать документы о том, куда действительно деньги пошли (опять же на основании того же).
    Но клиент не обязан эти документы предоставлять.

Клерк
    Законодательного указания нет. Пока нет.
    Последний раз редактировалось Demin; 12.10.2005 в 09:34. Причина: Добавил последнее предложение.

Клерк Аватар для Velsi*
    Но клиент не обязан эти документы предоставлять.
    Совершенно верно

Цитата Сообщение от Demin
    Законодательного указания нет. Пока нет.
    Прямого и четкого указания, согласна, нет. И каждый банк руководствуется своими Правилами, согласованными с ЦБ...Лучше и не скажешь.

Клерк
    Как и обещал - по поводу письма.
    Прикольные вещи выясняются!
    Это однозначно не письмо ЦБ. Причем, судя по номеру - это письмо налоговой (типа циркулярная переписка)! Можно только предположить, что это адресное письмо налоговой банку - в противном случае его бы в мусорку спустили. Я такие бредовые письма видел - например, налоговая просила предоставлять раз в пять дней информацию о выдаче наличных на зарплату для сверки уплаты НДФЛ.
    Надо отметить, что интерес к 53 символу идет со всех сторон. Я бы даже сказал, не вполне здоровый интерес.

Bankir Аватар для Linsy
    Здравствуйте.
    Ситуация следующая: в банке раньше снимал деньги по чекам и указывал цели расхода как "прочее" (символ 53 - другие цели), а теперь вот сказали, что нужно указывать расшифровку и сослались на некое Дополнение № 7 к Письму ЦБ РФ от 17.12.97 г. № 1603-09/7829. Пытаюсь найти, но безуспешно.
    Может кто знает, что это...
    Правомерны ли такие действия (указания) со стороны нашего банка?
    И что это за Дополнение и Письмо? Где его можно найти?
    С уважением...
    Смотрим Положение Банка России 205-П, п. 1.7.2
    Клиент обязан указывать в тексте расчетных документов, а также на обороте денежных чеков назначение сумм платежа... Документы должны содержать четкое изложение сущности операции.

Плюс к этому 115-ФЗ, конечно.

А почему не хотите расшифровывать, чего боитесь?

Клерк
    Клиент обязан указывать в тексте расчетных документов, а также на обороте денежных чеков назначение сумм платежа... Документы должны содержать четкое изложение сущности операции.
    Это есть расшифровка по символам. Куда уж четче.
    Пункт 1.7.1 - документы на выдачу наличных денежных средств должны быть составлены в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке ведения кассовых операций. Идем в 199-П. Пункт 2.4 - порядок выдачи денег организациям. Ничего не указано.

Bankir Аватар для Linsy
    Цитата Сообщение от Demin
    Это есть расшифровка по символам. Куда уж четче.
    Пункт 1.7.1 - документы на выдачу наличных денежных средств должны быть составлены в соответствии с нормативным актом Банка России о порядке ведения кассовых операций. Идем в 199-П. Пункт 2.4 - порядок выдачи денег организациям. Ничего не указано.

Это ваше ИМХО. Для того, чтобы правильно присвоить символ для начала нужно знать назначение платежа, может вы з/п в эти "прочие" вписываете. А что собственно вас так пугает, почему не хотите расшифровывать? Сами себе хуже сделаете, будут на вас молча стучать, только и всего.
    199-П вам нравится учитывать, а 205-П почему-то хотите только по своему понимать. Ни один банк никогда не захочет сделать хуже своему клиенту, все для вашего блага, жаль, что вы этого не понимаете. Значит, стучать на вас будут однозначно, такой подход вас устроит?
    Последний раз редактировалось Linsy; 13.10.2005 в 16:54.

Клерк
    А что собственно вас так пугает, почему не хотите расшифровывать? Сами себе хуже сделаете, будут на вас молча стучать, только и всего.
    Я не расшифровываю. Я у клиентов не требую. Я кредитная организация. И ничего меня не пугает. Меня ЦБ проверяет.
    И, к слову, стучать самим на себя - это извращение какое-то, стучали в свое время на банкнотные сделки, Вы помните?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)