Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Мария

Коэффициент-дефлятор ПСН 2021

Добрый день.

Смотрю не в первый раз расчеты налоговой по патенту на 2021 год. И везде ПВД взят без коэффициента-дефлятора.
    Почему? Я что-то пропустила? В 2021 году не умножаем на коэффициент-дефлятор?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Мария, коэффициент-дефлятор вообще не применялся к конкретным потенциальным доходам. Он для максимального потенциального дохода был. Т.е. если максимальный доход по НК 10 млн, то регионы могли его поднимать на этот коэффициент
    Но это отменили с 2021 года и максимального потенциального дохода больше нет.

3. Клерк Аватар для Мария
    Над.К, очень странно....ни чего не понимаю.
    Я всегда считала патент так: ПВД * кол-во показателей * коэф-т дефлятор/100*6 = патент в год.
    В прошлом году брала коэф-т 1,589.
    В этом беру 1,637.
    Всегда получала патент именно с этой рассчитанной мною суммой.
    Сейчас на сайте налоговой по этой формуле просчитала патенты на 5 разных видов деятельности на 2021 год. Получила те же суммы, что посчитала сама....

Сейчас смотрю на все расчеты что людям дала налоговая и ни где этот коэффициент не учтен. И вы пишите, что ни когда его и не брали. То ли лыжи у меня не едут, то ли чего )))

4. Модератор
    Цитата Сообщение от Мария Посмотреть сообщение
    Я всегда считала патент так: ПВД * кол-во показателей * коэф-т дефлятор/100*6 = патент в год.
    Я не видела ваш региональный закон. Может у вас так законодатели и извратились
    Но вообще-то зачем нужен этот коэффициент, написано в главе про ПСН. И к расчету ПД он отношения не имеет

5. Клерк Аватар для Мария
    Может и извратились. Я думала так везде. Ок видимо так и есть. Раз у вас не умножается, а у нас умножается. А я другие регионы не читала

6. Модератор
    А свой-то регион читали? ))

7. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А свой-то регион читали? ))
    Хм.... на ваш вопрос хочется ответить вопросом. А вы свой?

8. Клерк
    Может и извратились. Я думала так везде. Ок видимо так и есть. Раз у вас не умножается, а у нас умножается. А я другие регионы не читала
    Здравствуйте! Начала изучать ПСН и тоже озадачилась этим вопросом - увеличивать указанный в региональном законе потенциально возможный доход на коэффициент-дефлятор или нет. Нигде не нашла информацию. А вы разобрались?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Melly Lu Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Начала изучать ПСН и тоже озадачилась этим вопросом - увеличивать указанный в региональном законе потенциально возможный доход на коэффициент-дефлятор или нет. Нигде не нашла информацию. А вы разобрались?
    А кто вас заставляет?
    Вы получили бумажный патент? Там написан потенциальный доход? Почему его надо увеличить, а не взять просто с бумашки!?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А кто вас заставляет?
    Вы получили бумажный патент? Там написан потенциальный доход? Почему его надо увеличить, а не взять просто с бумашки!?
    Мне нужно знать эту информацию, чтобы корректно считать наиболее выгодный режим налогообложения для моих клиентов.

11. Модератор
    Melly Lu, нет больше коэффициента-дефлятора для ПСН, его с 2022 года даже не утверждают для этого налога

12. Аноним
    Гость
    А кто вас заставляет?
    А кто предлагал самостоятельно увеличивать, а не взять с бумаЖки? Вопрос про Ерёму - а вы про ФОМУ.
    Захотят увеличить - увеличат и с нас не спросят.
    В настоящее время:
    Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации.
    Но в тоже время:
    Минфин планирует возобновить индексацию размера потенциального возможного к получению дохода для ИП на ПСН.
    Соответствующее предложение включено в опубликованные Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
    Напомним, ранее статья 346.43 НК РФ устанавливала, что максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн рублей. При этом ежегодно этот максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода индексировался на коэффициент-дефлятор, который определял Минэкономразвития. Однако с 2021 года эти нормы были упразднены Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ.

13. Клерк
    А кто предлагал самостоятельно увеличивать, а не взять с бумаЖки? Вопрос про Ерёму - а вы про ФОМУ.
    Захотят увеличить - увеличат и с нас не спросят.
    В настоящее время:
    Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации.
    Но в тоже время:
    Минфин планирует возобновить индексацию размера потенциального возможного к получению дохода для ИП на ПСН.
    Соответствующее предложение включено в опубликованные Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
    Напомним, ранее статья 346.43 НК РФ устанавливала, что максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн рублей. При этом ежегодно этот максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода индексировался на коэффициент-дефлятор, который определял Минэкономразвития. Однако с 2021 года эти нормы были упразднены Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ.
    Благодарю за подробный конструктивный ответ!!!

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Melly Lu Посмотреть сообщение
    Мне нужно знать эту информацию, чтобы корректно считать наиболее выгодный режим налогообложения для моих клиентов.
    Ну тогда надо будет обратиться к экстрасенсам!
    У многих в конце 2020 региональные законы вообще вышли после истечения срока подачи заявления на патент (10 раб дней до его начала)
    Вот и планируй тут!

15. Клерк Аватар для Мария
    Melly Lu, Читайте ваш закон. У нас увеличивается по нашему закону. У нас написано "Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный в целях применения главы 26.5 "Патентная система налогообложения"

Меня запутало то, что во всех расчетах (которые мне попадались) по другим регионам доход не увеличивали на коэффициент-дефлятор. А я настолько привыкла считать патент так, увеличивая доход на коэффициент, что у меня не было мысли, что у кого-то это по-другому )))

Но т.к его отменили теперь видимо у нас должны внести изменения в местный закон. Пока их нет.
    Последний раз редактировалось Мария; 10.11.2021 в 07:55.

16. Клерк
    Melly Lu, Читайте ваш закон. У нас увеличивается по нашему закону. У нас написано "Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный в целях применения главы 26.5 "Патентная система налогообложения"

Меня запутало то, что во всех расчетах (которые мне попадались) по другим регионам доход не увеличивали на коэффициент-дефлятор. А я настолько привыкла считать патент так, увеличивая доход на коэффициент, что у меня не было мысли, что у кого-то это по-другому )))

Но т.к его отменили теперь видимо у нас должны внести изменения в местный закон. Пока их нет.
    Спасибо большое за разъяснения! Теперь всё предельно ясно!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)