Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

авторское право на ПО

ГК РФ не обязывает автора программного обеспечения регистрировать право на ПО.
    Заказчик, школа, требует подтверждения моего авторского права на ПО, хотя в контракте такого требования нет.
    Насколько такое требование заказчика правомерно?
    Я легко могу доказать свое авторство, ибо все исходные коды программы на С++ у меня, я могу объяснить каждую строку, быстро вносить любые изменения. Регистрировать программу не вижу смысла, т.к. заниматься поиском нарушений моих авторских прав не собираюсь, тем более, что при регистрации необходимо указывать детали программы, что только на руку конкурентам.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Заказчик, школа, требует подтверждения моего авторского права на ПО, хотя в контракте такого требования нет.
    Обязательства возникают из договора (ГК РФ, ст. 307
    Если требование заказчика возникло после заключения договора, то можно это расценивать как злоупотребление правом:
    ГК РФ, статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
    1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)

Кроме того, правообладатель программы регистрирует её по своему усмотрению (ГК РФ, ч. 1 ст. 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    Кроме того, правообладатель программы регистрирует её по своему усмотрению (ГК РФ, ч. 1 ст. 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
    Кроме того, мой вопрос начат словами: ГК РФ не обязывает автора программного обеспечения регистрировать право на ПО.

Обязательства возникают из договора (ГК РФ, ст. 307
    Если требование заказчика возникло после заключения договора, то можно это расценивать как злоупотребление правом:
    ГК РФ, статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
    1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)
    Какая связь между "требование заказчика возникло после заключения договора" и Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу?

4. Клерк
    Какая связь между "требование заказчика возникло после заключения договора" и Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу?
    Нет там никакой связи
    Вначале был заключён договор, а спустя некоторое время заказчик захотел ещё что-то от подрядчика
    И пусть подрядчик назовёт это злоупотреблением правом со стороны заказчика, а также заявит, что это новое требование заказчика заявлено с целью причинить вред подрядчику

5. Аноним
    Гость
    Нет там никакой связи
    Тогда для чего Вы их связали?

Вначале был заключён договор, а спустя некоторое время заказчик захотел ещё что-то от подрядчика
    И пусть подрядчик назовёт это злоупотреблением правом со стороны заказчика, а также заявит, что это новое требование заказчика заявлено с целью причинить вред подрядчику
    Заявить можно любую глупость. Но хотелось бы получить результат. На самом деле я не вижу со стороны заказчика никакого желания чинить мне вред. Вижу обычную безграмотность юристов заказчика, которые, составляя договор, забыли, что закупают не парты, а компьютерную систему, включающую ПО. А потом, как выяснилось, системный администратор школы, который отвечает за то, чтоб на его компах не было пиратского ПО, им накрутил хвост и они спохватились.

Я правильно считаю, если я заключу с ними дополнительное соглашение о передаче им неисключительной бессрочной лицензии на право пользования моей программой, задница сисадмина будет прикрыта? А если проверяющие органы усомнятся в моем авторстве - пусть приходят ко мне и разбираются со мной. ПО - такой же товар, как и упомянутые парты. Поставляя парты, я ведь не обязан доказывать Заказчику, что я их не украл?

6. Клерк
    Но хотелось бы получить результат. На самом деле я не вижу со стороны заказчика никакого желания чинить мне вред. Вижу обычную безграмотность юристов заказчика, которые, составляя договор, забыли
    Забыли ???
    Если вы на полном серьёзе считаете, что "со стороны заказчика никакого желания чинить мне вред, то каковым же будет ваше мнение, когда следующим шагом будет отказ от оплаты вашего ПО, в связи с неисполнением "требует подтверждения моего авторского права на ПО ???
    И это вполне предсказуемый отказ от оплаты
    И отказ от оплаты сложно будет назвать проявлением дружественных/дружеских отношений

Я правильно считаю, если я заключу с ними дополнительное соглашение о передаче им неисключительной бессрочной лицензии на право пользования моей программой, задница сисадмина будет прикрыта? А если проверяющие органы усомнятся в моем авторстве - пусть приходят ко мне и разбираются со мной. ПО - такой же товар, как и упомянутые парты
    Сравнение с партами, в вашем случае, не совсем корректное сравнение, во всяком случае для заказчика, и уж совсем не пригодное для абстрактных проверяющих
    Ваша попытка сгладить острые углы, образовавшиеся из договора, обвинением исполнителей в забывчивости, совсем не красит руководителя заказчика - он же всё это подмахнул, кроме того, это его кадры, он их нанял и он за них отвечает ... - это ошибки заказчика !!!

Ваша логика на некую очерёдность в действиях проверяющих при предполагаемой проверке заказчика, может быть не услышана ни заказчиком, ни проверяющими, ибо проверяющие наедут на заказчика, а заказчик в свою очередь наедет на вас, в регрессном порядке - эти возможные последствия уже осознал заказчик, поэтому то вы и пытаетесь найти выход из назревающего конфликта

Попытаться заключить некое дополнительное соглашение - попробуйте, но предполагаю, что заказчик на это уже не пойдёт
    Усматриваю в последующих действиях заказчика попытку поймать вас на ошибках, которые вы совершаете в настоящее время, пытаясь не видеть ошибок заказчика в договоре
    А ошибки в договоре заказчик наделал, и его его промахи

Так что, в своих взаимоотношениях с заказчиком либо вы расставляете точки над ё и требуете оплаты за свой труд, либо идёте на поводу и денег можете не увидеть

7. Аноним
    Гость
    Забыли ???
    Если вы на полном серьёзе считаете, что "со стороны заказчика никакого желания чинить мне вред, то каковым же будет ваше мнение, когда следующим шагом будет отказ от оплаты вашего ПО, в связи с неисполнением "требует подтверждения моего авторского права на ПО ???
    И это вполне предсказуемый отказ от оплаты
    И отказ от оплаты сложно будет назвать проявлением дружественных/дружеских отношений

Сравнение с партами, в вашем случае, не совсем корректное сравнение, во всяком случае для заказчика, и уж совсем не пригодное для абстрактных проверяющих
    Ваша попытка сгладить острые углы, образовавшиеся из договора, обвинением исполнителей в забывчивости, совсем не красит руководителя заказчика - он же всё это подмахнул, кроме того, это его кадры, он их нанял и он за них отвечает ... - это ошибки заказчика !!!

Ваша логика на некую очерёдность в действиях проверяющих при предполагаемой проверке заказчика, может быть не услышана ни заказчиком, ни проверяющими, ибо проверяющие наедут на заказчика, а заказчик в свою очередь наедет на вас, в регрессном порядке - эти возможные последствия уже осознал заказчик, поэтому то вы и пытаетесь найти выход из назревающего конфликта

Попытаться заключить некое дополнительное соглашение - попробуйте, но предполагаю, что заказчик на это уже не пойдёт
    Усматриваю в последующих действиях заказчика попытку поймать вас на ошибках, которые вы совершаете в настоящее время, пытаясь не видеть ошибок заказчика в договоре
    А ошибки в договоре заказчик наделал, и его его промахи

Так что, в своих взаимоотношениях с заказчиком либо вы расставляете точки над ё и требуете оплаты за свой труд, либо идёте на поводу и денег можете не увидеть
    Напомню первоначальный вопрос (см выше):

Я к тому, что хотя ГК не обязывает меня регистрировать ПО, в некоторых ситуациях такая регистрация может подразумеваться в каких-то других статьях ГК или где еще. Понятно, что если я написал компьютерную игрушку и моё дите в нее играет, никакая регистрация не нужна. Но если я поставляю ее в бюджетную организацию, может быть где-то для этого прописана необходимость регистрации?
    ГК РФ не обязывает меня, купив автомобиль, покупать для него ОСАГО. Но если я выкатываю его на дорогу общего пользования, такая обязанность наступает

8. Клерк
    Напомню первоначальный вопрос (см выше): Насколько такое требование заказчика правомерно?
    Надо внимательно перечитать договор, техническое задание и всё, что касалось аукциона и договора

Я к тому, что хотя ГК не обязывает меня регистрировать ПО, в некоторых ситуациях такая регистрация может подразумеваться в каких-то других статьях ГК или где еще. Понятно, что если ... Но если я поставляю ее в бюджетную организацию, может быть где-то для этого прописана необходимость регистрации?
    Чем аргументирует своё дополнительное требование заказчик ??? что написал заказчик ??? (полагаю, требование письменное, а не устное
    Впрочем, логика заказчика вполне понятна, он не хочет влететь на карательные санкции со стороны, которые раньше не просчитал
    Но !!! если вы согласитесь с дополнительным требованием заказчика и решитесь зарегистрировать ПО, то было бы разумным увеличить срок действия договора и увеличить сумму договора

ГК РФ не обязывает меня, купив автомобиль, покупать для него ОСАГО
    А вы попробуйте подыскать сравнение не в вашу пользу, например, в аптеке вам предлагают ампулу без каких-либо надписей, без упаковки и не прилагают никаких сопутствующих документов, но устно утверждают, что это именно то, что вам нужно

9. Аноним
    Гость
    Надо внимательно перечитать договор, техническое задание и всё, что касалось аукциона и договора

Чем аргументирует своё дополнительное требование заказчик ??? что написал заказчик ??? (полагаю, требование письменное, а не устное
    Впрочем, логика заказчика вполне понятна, он не хочет влететь на карательные санкции со стороны, которые раньше не просчитал
    Но !!! если вы согласитесь с дополнительным требованием заказчика и решитесь зарегистрировать ПО, то было бы разумным увеличить срок действия договора и увеличить сумму договора

А вы попробуйте подыскать сравнение не в вашу пользу, например, в аптеке вам предлагают ампулу без каких-либо надписей, без упаковки и не прилагают никаких сопутствующих документов, но устно утверждают, что это именно то, что вам нужно
    Г-н Степанов, для Вас лично третий раз повторяю вопрос: Насколько такое требование заказчика правомерно?
    Если непонятно, перефразирую:
    Каким пунктом какого закона Заказчик может обосновать такое требование?

10. Клерк
    третий раз повторяю вопрос
    Было бы полезнее для анонима проявить свою настойчивость в общении с заказчиком, а не требовать ответа в категоричной форме на сайте у тех, кто не знаком со всеми аукционными документами и предъявляемыми заказчиком требованиями

11. Модератор Аватар для Январь
    Но если я поставляю ее в бюджетную организацию, может быть где-то для этого прописана необходимость регистрации?
    Нет такого.
    На текущий момент вы заказчику вообще не написали ничего про передачу прав, ни в договоре, нигде?
    Ну так сделайте допник, где вы заявляете, что являетесь правообладателем и какие права им передаете. Возможно еще письмо им свободной форме примерно: "настоящим подтверждаю, что обладаю всеми правами на..."

12. Аноним
    Гость
    Было бы полезнее для анонима проявить свою настойчивость в общении с заказчиком
    Настойчивость, Степаныч, должна быть обоснована. Брать заказчика на понт или на глотку прошу не предлагать

не требовать ответа в категоричной форме
    Я не требовал ни у кого, и у Вам меньше всего. Единственно, чего я хотел бы у Вас не потребовать, а попросить - это попытаться удержать себя и не вставлять Ваши комментарии в начатые мной вопросы. Вы загадили всю тему, и тот, кто может ответить по существу, уже не поймет в чем вопрос. Если Форум позволяет, не могли бы Вы потереть все Ваши посты в этой теме?

у тех, кто не знаком со всеми аукционными документами и предъявляемыми заказчиком требованиями
    Я привык ценить своё и чужое время и считаю неприличным предлагать кому-то читать 30 стр аукционной документации и 20 стр контракта. Достаточно того, что я сообщил, что контракт не требует от меня подтверждения моих авторских прав. А если Вы не упали с Луны, то должны знать, что контракт повторяет то, что написано в аукционной документации. А если бы и были расхождения между контрактом и документацией, касающиеся авторских прав, я, разумеется, об этом указал бы.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Нет такого.
    На текущий момент вы заказчику вообще не написали ничего про передачу прав, ни в договоре, нигде?
    Ну так сделайте допник, где вы заявляете, что являетесь правообладателем и какие права им передаете. Возможно еще письмо им свободной форме примерно: "настоящим подтверждаю, что обладаю всеми правами на..."
    Спасибо. Примерно так я с сделал. Передал им лицензионное соглашение

14. Аноним
    Гость
    Настойчивость, Степаныч, должна быть обоснована. Брать заказчика на понт или на глотку прошу не предлагать

Я не требовал ни у кого, и у Вам меньше всего. Единственно, чего я хотел бы у Вас не потребовать, а попросить - это попытаться удержать себя и не вставлять Ваши комментарии в начатые мной вопросы. Вы загадили всю тему, и тот, кто может ответить по существу, уже не поймет в чем вопрос. Если Форум позволяет, не могли бы Вы потереть все Ваши посты в этой теме?

Я привык ценить своё и чужое время и считаю неприличным предлагать кому-то читать 30 стр аукционной документации и 20 стр контракта. Достаточно того, что я сообщил, что контракт не требует от меня подтверждения моих авторских прав. А если Вы не упали с Луны, то должны знать, что контракт повторяет то, что написано в аукционной документации. А если бы и были расхождения между контрактом и документацией, касающиеся авторских прав, я, разумеется, об этом указал бы.
    Аноним, а Вы хам
    Вам все разжевали, а Вы еще и кобенитесь, и желающих общаться с Вами что-то не очень-то и много

15. Аноним
    Гость

Хех

Аноним, а Вы хам
    Вам все разжевали, а Вы еще и кобенитесь
    То, что вы разжевали - глотайте и переваривайте сами. Если не отравитесь

желающих общаться с Вами что-то не очень-то и много
    И слава Богу. Чем меньше Вы загромождаете мой вопрос наукообразными глупостями, тем быстрее решается проблема. Здесь нашелся один - Январь - ответил по делу и ему я благодарен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)