Добрый день. Опять возникает этот вопрос и опять мозг не справляется, прошу помочь.
Работники на окладах. Если выходят работать в субботу 26 декабря, пишут заявление на предоставление выходного 31 декабря, что получиться при расчете? Спорим.
Я считаю так: Работник получит оклад полностью за декабрь + за часы, которые он отработает в субботу и 31 числа на работу не выходит. Почему я так думаю: работа в выходной оплачивается не менее чем в двойном размере, если работник берет выходной, то в одинарном, при этом в месяце, когда работник берет отгул оклад его не уменьшается. Если бы он взял это отгул например в феврале, то в декабре он получил бы оклад + за работу в субботу в одинарном размере и в феврале при том что возьмет отгул - полный оклад.
зЮристы в голос мне говорят, что замена 31 числа на 26 в декабре ничего не меняет в оплате для окладника. Как был оклад, так и получит.
Кто прав? Прошу помочь разобраться. Конец года.

Если работник работает в свой выходной, то этот день добавляется к его фактически отработанному времени относительно нормы. Когда он за этот выходной берёт отгул (который он отрабатывать дополнительно не должен), неважно в каком месяце, его дни возвращаются к норме. Таким образом на оклад как на вознаграждение за полностью отработанный работником календарный месяц работа в выходной день никак не влияет.