Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Переплата по страховым взносам усн доходы

Добрый день! Буду благодарна, если поможете разобраться с переплатой по взносам.
    ИП зарегистрировала в конце апреля. За 2 кв доход 320 тр (6% =19,2 тр), за 3 кв 255 тр. (6% =15,3 тр). Фиксированные Взносы оплатила:
    2 кв 10774 ПФР и 8426 ОМС
    3 кв 15300 ПФР
    Я ошиблась и забыла, что фиксированные взносы нужно расчитывать пропорционально периоду регистрации. В итоге по расчету с момента регистрации мои фиксированные взносы за 2020 должны быть ПФР 21902 ОМС 5688 (округленно).Взнос 1% с суммы более 300 то ещё не платила. Авансы усн не платила, т к думала зачесть уплаченными взносами.
    Знакомый бухгалтер говорит, что взносы зачесть в оплату авансов по усн можно только в части которая пропорциональна периоду. Здесь на форуме прочитала другую инфо, что неважно если даже в начале года заплатить все фикс взносы, то уменьшить аванс по усн можно на всю эту сумму уже в 1 кв.
    Вопросы:
    1. если я платёж по ОМС весь заплатила во 2ом квартале, то могу ли уменьшить аванс по усн за 2ой кв на всю эту сумму?
    2. сейчас мне нужно уплатить авансовые платежи по усн за 2 кв с суммы переплаты по ОМС 2738=8426-5688? За 3 кв соответственно с суммы переплаты по ПФР 4171=10774+15300-21902?
    3. Можно ли как-то переплату по фикс взносам зачесть как оплату 1% с суммы более 300тр или лучше оставить эту переплату на 2021г?
    4. Если я до конца года оплачу взнос 1% с суммы более 300тр, можно ли будет на эту сумму уменьшить усн за год?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Знакомый бухгалтер говорит, что взносы зачесть в оплату авансов по усн можно только в части которая пропорциональна периоду.
    Это не так.
    1. Можете, но в пределах исчисленных за год. Если у вас за год 5688, то только эту сумму и можете взять в расчет
    2. Вопрос не поняла. Налог платится с доходов а не со взносов
    3. ПФР можно, ОМС - нет. Взносы по ПФР и зачитывать не надо, у них один КБК. А переплату по ОМС лучше вернуть.
    4. Конечно.

Клерк
    Здравствуйте!
    ИП , есть работник
    1 и 2 квартал - патент
    3и 4 квартал. УСН
    Можно ли взносы за 1 и 2 квартал за работника ,
    вычесть в 3 и 4 квартале , когда уже УСН.
    В налоговой ,говорят что уменьшать УСН например за 4 квартал,
    можно только на взносы уплаченные в 4 квартале .

Модератор
    Цитата Сообщение от natnik2306 Посмотреть сообщение
    Можно ли взносы за 1 и 2 квартал за работника
    Если они уплачены в 1 и 2 квартале, то нельзя.

Цитата Сообщение от natnik2306 Посмотреть сообщение
    В налоговой ,говорят что уменьшать УСН например за 4 квартал,
    можно только на взносы уплаченные в 4 квартале .
    налога на УСН за 4 квартал не бывает, бывает налог за год. Но дело в том, что у вас работники работали в деятельности по ПСН и взносы за них уплачены во время применения ПСН

Клерк
    Спасибо
    В 3 квартале уменьшила взносы по УСН на 40%,
    Можно ли сейчас заплатить , оставшися от 3 квартала 10% и
    Уменьшить налог УСН ?
    Получается , что в 4 квартале к вычету примерно 60%
    Общее уменьшение УСН получается 50%.

Модератор
    natnik2306, я не понимаю ваши проценты. Что значит уменьшить взносы по УСН на 40%? Что такое оставшиеся от третьего квартала 10%?
    Поймите налог по УСН не считается поквартально, он считается нарастающим итогом за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и год. Начините считать правильно и половина вопросов исчезнет сама собой.
    При расчете налога за год берете доход за год, умножаете на 6%, вычитаете взносы, уплаченные за год (работники по ПСН не учитываются) в пределах 50% от налога. Получаете налог за год.ю Вычитаете то, что уплатили в виде авансовых платежей за отчетные периоды 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев. Если результат с плюсом, то надо эту сумму уплатить в бюджет. Если с минусом, то значит у вас переплата
    Пользуйтесь нашим калькулятором

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    2. Вопрос не поняла. Налог платится с доходов а не со взносов
    Спасибо огромное, Над.К
    Благодаря вашим ответам во всем разобралась.
    Во 2ом вопросе не совсем понятно написала. Имелось в виду, что вместо причитающейся суммы аванса за квартал я платила в размере этой суммы фиксированные платежи. А сумме фикс платежей я ошиблась, соответственно на авансовым платежам в части ОМС у меня возникнут пени. Спасибо еще раз

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    natnik2306, я не понимаю ваши проценты. Что значит уменьшить взносы по УСН на 40%? Что такое оставшиеся от третьего квартала 10%?
    Поймите налог по УСН не считается поквартально, он считается нарастающим итогом за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и год. Начините считать правильно и половина вопросов исчезнет сама собой.
    При расчете налога за год берете доход за год, умножаете на 6%, вычитаете взносы, уплаченные за год (работники по ПСН не учитываются) в пределах 50% от налога. Получаете налог за год.ю Вычитаете то, что уплатили в виде авансовых платежей за отчетные периоды 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев. Если результат с плюсом, то надо эту сумму уплатить в бюджет. Если с минусом, то значит у вас переплата
    Пользуйтесь нашим калькулятором
    Благодарю!
    Первый раз считаю и отчитываюсь по УСН.

Клерк
    Добрый вечер!
    Опять к Вам с вопросом.
    Сегодня в личном кабинет , увидела что оформила патент в марте , не получала.
    Забыла про него. (((
    Подскажите пожалуйста как правильно учитывать взносы
    С 1 января по 28 февраля патент
    С 1 марта по 14 марта УСН
    С 15 марта по 15 июня патент
    С 16 июня по 31 декабря Усн
    Во 2 квартале пострадавшие от короновируса.
    В марте оплатила взносы за себя ИП за год и за работника 1 квартал.
    Как правильно учесть взносы за 1 кв ?
    Как их поделить?
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)