Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
  1. Deviant31
    Гость

Больничный при совместительстве 2.0

Вопрос теперь немного другой)
    Работаю в компании А более 5 лет. В компании Б с лета 2018 по сентябрь 2020 по совместительству.
    С февраля устраиваюсь снова в компанию Б по совместительству.
    Но в марте буду ложиться на плановую операцию.
    Вариант оплаты больничного каков??
    По идее отсчёт 2 лет начинается с нового трудоустройства или суммируется с учётом прошлых лет?
    И больничный надо будет оплачивать отдельно в компании А и Б ?
    Или справка с места работы Б о том что больничный не платили и пусть компания А оплачивает за прошлые периоды работы в 2-ух компаниях ?
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    У вас будет выбор: или брать два больничных по каждому месту работы и оплачиваться они будут отдельно по данным этого страхователя, причём заработок должен учитываться весь за 2 года у каждого отдельно независимо от наличия перерывов в работе, главное, чтобы там хоть один заработанный рубль был, или же на одном каком-либо месте, лучше на основном, чтобы не было недоразумений с правильностью заполнения больничного, тогда можете представить в А справку из компании Б по форме 182н о заработке за 2 предыдущих года и средний будет суммирован. Кроме справки 182н нужно будет ещё и справку взять, что пособие там не начисляется.
    А оплачивает теперь компания только за 3 дня, остальное всё из ФСС напрямую.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 21.01.2021 в 18:43.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    У вас будет выбор
    Это исходя из какого пункта закона?

Цитата Сообщение от Deviant31 Посмотреть сообщение
    По идее отсчёт 2 лет начинается с нового трудоустройства или суммируется с учётом прошлых лет?
    Что это за идея?
    О каком отсчете каких двух лет идет речь и как вы собираетесь его вести?
    Что вы собираетесь "суммировать с учетом прошлых лет"? Отсчет? Доход?
    Последний раз редактировалось waw; 22.01.2021 в 02:43.

4. Аноним
    Гость
    ст13
    2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы ... и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

ст14
    1. Пособия по временной нетрудоспособности, ... исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности ...

5. Не клерк
    Да, товарищи меня поправили, нет выбора.
    Если других мест работы, кроме двух в предыдущие 2 года не было, то вариант только один - получать два больничных с оплатой по каждому месту работы отдельно.

6. Клерк
    Если других мест работы, кроме двух в предыдущие 2 года не было, то вариант только один - получать два больничных с оплатой по каждому месту работы отдельно.
    Вариант - получать пособие у каждого текущего страхователя - есть всегда.

Даже если ситуация подпадает под действие пункта 2.1, никто не может заставить работника использовать справки от всех страхователей - ведь это может уменьшить размер пособия в определенных ситуациях.

А раз справка от страхователя не используется, то это равносильно отсутствию этого страхователя, и ситуация приводится к той, что регулируется п.2.

7. Аноним
    Гость
    Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации.

Работаю в двух компаниях, одна - это основное место работы, вторая - внешнее совместительство.

В обе устроился в текущем году, по причине болезни пришлось уйти на больничный. Больничный лист планировал предоставить во вторую организацию, по месту внешнего совместительства. Однако там заявляют, что оплачивать его не будут, так как я всего лишь совместитель. По основному месту работы получать пособие не планирую, справку о неполучении готов второму работодателю предоставить.

Скажите, правомочны ли действия бухгалтера?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Работаю в двух компаниях, одна - это основное место работы, вторая - внешнее совместительство.
    В обе устроился в текущем году...
    В этой ситуации каждая из организаций должна оплачивать "свой" больничный, если в 2019-2020 годах вы нигде больше не работали, или справок из других организаций нет.

Однако там заявляют, что оплачивать его не будут, так как я всего лишь совместитель.
    В законе (255-ФЗ) понятие "совместитель" не используется - разницы между основной работой и совместительством в плане получения пособия по в/н нет.

Они это либо знают, но не хотят платить, либо заблуждаются. Попросите дать письменный мотивированный (со ссылками на закон) отказ и опубликуйте здесь - посмотрим, на каком основании они вам отказывают.

В конце концов у вас вообще сейчас могло не быть основного места работы (вчера уволились ).

По основному месту работы получать пособие не планирую, справку о неполучении готов второму работодателю предоставить.
    Это лишнее, так как в вашем случае нет никакой связи между пособиями в обеих организациях.
    То есть будете вы получать пособие по основному месту, или нет, никак не влияет на обязанность оплатить больничный по другому месту работы.

9. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.

Уточню, брать в этом случае необходимо лишь один б/л?

На основной работе я не то что предъявлять его не буду, я там продолжаю работу невзирая на больничный, текущее заболевание ей не помеха.

19-20 работал, но там все-равно была минималка, то есть рассчитывать, если кто-то вообще будет рассчитывать, все равно по МРОТ, как я понимаю.

На текущий момент б/л не закрыт еще, на работе по совместительству утверждают, что оплачивать они его не будут по некоему закону и вообще предлагают задним числом перенести мое трудоустройство на время после окончания б/л, не знаю уж, каким образом, если договор подписан и данные уже в ПФР )

10. Клерк
    Уточню, брать в этом случае необходимо лишь один б/л?
    Документ нужен, если он нужен (хотя бы для чего-то).
    Если вам он не нужен - вы работаете и на пособие не рассчитываете, то можете для этой организации его не брать.
    Повторю, что связи между вашими работами по вопросу пособия по в/н нет.

Но это верно лишь теоретически.
    На деле вы можете столкнуться с "непониманием" в мед.учреждении (или даже позже в ФСС) - у некоторых из них не укладывается в голове, что можно выдать больничный только по совместительству (мол, там же есть клетки для заполнения номера документа по основной работе!).
    Поэтому проще не качать права, а взять два документа, оставив один из них себе на память об их "тупизме".

19-20 работал, но там все-равно была минималка, то есть рассчитывать, если кто-то вообще будет рассчитывать, все равно по МРОТ, как я понимаю.
    Будет еще хуже - в случае справок из других организаций вы имеете право только на одно пособие у какого-то одного из текущих работодателей по вашему выбору, то есть вы получите всего одно пособие в размере МРОТ.

А без справок - пособие в размере МРОТ у каждого из текущих работодателей (это по закону, а по факту с этим могут быть проблемы - и вы уже с этим столкнулись).

На текущий момент б/л не закрыт еще, на работе по совместительству утверждают, что оплачивать они его не будут по некоему закону
    По этому поводу я уже вам все написал ранее - на словах они могут врать что угодно - нужно добиться письменного отказа с указанием конкретных причин (ссылок не просто на закон, а на конкретные пункты закона).

Ради смеха можете попросить их найти (Ctrl-F) хотя бы само слово "совместитель" в 255-ФЗ - Mission: Impossible 7 (пока оригинал в производстве)!

11. Клерк
    Да, забыл написать о главном - в вашей ситуации, когда на 2 пособия вы не претендуете, то ни при каких вариантах не можете проиграть "свое дело".

То, что на одно пособие из МРОТ вы имеете полное право, даже ФСС оспаривать не будет.
    А получать его вы можете у любого текущего страхователя по вашему выбору:
    255-ФЗ ст.13
    2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
    На всякий случай дал ссылку на два пункта закона - не знаю, к какому из них ваши "умники" решили отнести этот случай.
    Но оба пункта подразумевают, что выбор "кто будет платить" за вами.

PS
    На самом деле ваш случай (при отсутствии справок о прошлой работе) регулируется другим пунктом той же статьи:
    2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности... назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы...
    Последний раз редактировалось waw; 27.01.2021 в 17:31.

12. Аноним
    Гость
    Огромное спасибо за ответы.

Как закончится больничный, история продолжится, я вернусь и обязательно расскажу о результате )

13. Аноним
    Гость
    И снова я.
    Больничный пока в процессе, но уже точно будет он электронный, в одном экземпляре, с этим не должно возникнуть проблем? )

14. Аноним
    Гость
    Вернулся, как и обещал.

На больничном пробыл долго. Больничные листы принимать отказались, сослались на пункт 5.1 все той же ст. 13. Потребовали справку у основного работодателя.
    Пока готовилась справка, написал на увольнение по собственному, в день увольнения как раз и справка из Москвы подоспела. Отозвал свое заявление, написал новое, документы на больничный якобы приняли, но теперь вижу на сайте ПФР, что меня все-таки уволили ))

Теперь стадия борьбы переходит в другое, судебное, русло, видимо.

15. Клерк
    Больничные листы принимать отказались, сослались на пункт 5.1 все той же ст. 13. Потребовали справку у основного работодателя.
    Пункт 5.1 касается варианта, описанного в п. 2.1 - вы получаете пособие у выбранного страхователя с учетом справок другого (других) страхователей.

Если справок от других страхователей вы не предоставляли, то и права требовать справки о неполучении пособия нет. В конце концов без справок 182н страхователь, выплачивающий пособие, понятия не имеет, от кого именно ему требовать такие справки - у вас может быть любое количество других страхователей от нуля до бесконечности.

Например, на предложение предоставить справку от основного работодателя вы бы ответили, что у вас его нет (не было или уволились). Их действия?
    Права требовать показать трудовую книжку у них нет, да и ее можно "потерять".
    О других возможных страхователях они вообще ничего знать не могут.

Неужели вы должны были бы остаться без пособия в этом случае?

16. Аноним
    Гость
    Они рогом уперлись, не хотят и все выплачивать за первые три дня )
    Второй больничный вообще по уходу за ребенком, там все ФСС вроде выплачивает.

17. Аноним
    Гость
    О, а развлечение-то продолжается. Приказ об увольнении отменили, эпопея с больничным продолжается.

Придираются к справке о неполучении пособия с основного места работы. Она выдана по доверенности, требуют показать доверенность. Якобы это требования ФСС.

Куда можно обратиться, в ФСС или еще куда, поднадоело с ними разбираться, может можно как-то ускорить данный процесс?

18. Itaste
    Гость
    Во, прислали, правомерно ли вообще? Что с ними делать? )
    Дернул черт занести меня снова в эту организацию, 10 лет назад они меня на сессии не отпускали, при наличии справки-вызова, теперь вот это.

ЗЫ Выше это я писал, решил зарегистрироваться, тут, я смотрю, очень много интересной и полезной информации ))
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	z78_x34.gif 
Просмотров:	0 
Размер:	24.5 Кб 
ID:	63146  
    Последний раз редактировалось Itaste; 09.03.2021 в 11:58.

19. Itaste
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    вы бы ответили, что у вас его нет (не было или уволились)
    я б ответил, сейчас, прочтя Ваш ответ, но я очень далек от кадрового делопроизводства )

20. Не клерк
    Itaste, я бы посоветовал обратиться письменно с запросом в областную ФСС и с жалобой на задержку принятия решения о выплате пособия, у всех региональных есть сайты с возможностью написать обращение. Пусть уточнят, какие документы необходимы для получения пособия в Вашей ситуации. Если Вы собираетесь получать пособие только у одного страхователя (уточните это в запросе), то никакие справки в этом случае с других мест работы не нужны. Заверенная копия трудовой книжки нужна единственно для того, чтобы увеличить процентный размер пособия, если страховой стаж по ней будет больше 5 лет (если будет меньше, то только 60% от полного).
    Уволиться можно и во время болезни, пособие должны в этом случае выплатить так же, как если бы продолжали работать.

21. Itaste
    Гость
    GSokolov, да, уже отправил запрос через сайт ФСС. Стаж значительно больше 5, но предыдущие 2 года работал на минималке, больше чем на МРОТ не претендую. Сейчас жду ответа от ФСС.

22. Не клерк
    Цитата Сообщение от Itaste Посмотреть сообщение
    Стаж значительно больше 5, но предыдущие 2 года работал на минималке, больше чем на МРОТ не претендую.
    Тогда, действительно, нет смысла представлять копию трудовой, если больше, чем на МРОТ не претендуете. Правда, на совместительстве с учётом неполного времени это будет только не более половины МРОТ. А если п.6.1 ст. 14 255-ФЗ не применять, то всё равно будет не более 60% МРОТ.

23. Клерк
    А если п.6.1 ст. 14 255-ФЗ не применять, то всё равно будет не более 60% МРОТ.
    Как понимать это "если не применять"?
    Кто это решает? Расчетчик?

24. Не клерк
    Я просто хотел пояснить, что в любом случае полный МРОТ не получит.

25. Itaste
    Гость
    да меня и половина устроит, тут дело сейчас вообще не в деньгах, а в принципе )
    отписал заодно в трудовую инспекцию, жду ответов

26. Клерк
    Это зависит от того, работает ли совместитель полное или неполное время, а не от того, какой тип ТД он имеет.

27. Не клерк
    И как это практически определять и какими документами подтверждать? Когда совместитель вдруг сможет поработать полным временем. И как часто такое случается? Только без теоретизирования.

28. Itaste
    Гость
    Конкретно я на полставки, так что, как я понимаю, половина МРОТ.

29. Клерк
    И как это практически определять и какими документами подтверждать? Когда совместитель вдруг сможет поработать полным временем. И как часто такое случается? Только без теоретизирования.
    Определять табелем, больше нечем. На моем предприятии совместитель работает на полной ставке. Не уходит с основного места, потому что лень этим заниматься, я так понимаю. Мне в общем-то все равно, хоть совместитель, хоть постоянный - лишь бы человек хорошо работал.

30. Клерк
    Когда совместитель вдруг сможет поработать полным временем.
    Например, когда у него нет основной работы (или она приостановлена по каким-то причинам).

Это в теории и безотносительно страхования.
    А на практике пособие в основном считается из реальных доходов, из них же платятся и взносы, а поэтому с точки зрения страхования не имеет значения, сколько времени совместитель работает - размер его пособия должен зависеть лишь от величины доходов. И ФСС касаться может только в одном случае - при расчете пособия из МРОТ.

И как часто такое случается? Только без теоретизирования.
    Это не имеет значения - все возможные варианты должны "работать" независимо от вероятности их появления (это я о программе).
    А если с точки зрения бухгалтера - он должен знать и уметь "считать" и такие варианты, если хочет считаться профессионалом.

И прошу прощения, что без "теоретизирования" объяснить не сумел.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)