Подскажите, хоть кто-нибудь! Может ли все-таки организация, находящаяся на УСНО с 2003 года, изменить объект налогообложения с 1 января 2006 года?
Подскажите, хоть кто-нибудь! Может ли все-таки организация, находящаяся на УСНО с 2003 года, изменить объект налогообложения с 1 января 2006 года?
Татьяна Петровна

Да, да!!! Вышло для нас радостное письмо Минфина. А то я уже собиралась через суд добиваться http://www.klerk.ru/news/?32711
Вообще-то МинФин это не закон.
Хотелось бы понять, а почему МОЖНО сменить объект налогообложения при УСН?
Закон вроде бы ясно говорил, что нельзя (только через ОСНО на год). Что-то изменилось?
Praemonitus praemunitus

ADSemenov.ru Вы меня удивили. Закон 101-ФЗ от 21.07.05 привнес очень большие изменения в упрощенку.
Потому, что стоимость покупных товаров разрешили относить к расходам позже, чем первоначально ввели в действие гл.26.2. И те торговцы, для которых ОСН была еще хуже, чем УСН-6, были вынуждены выбрать последнюю - УСН-15 на 01.01.03 была им крайне невыгодна.Хотелось бы понять, а почему МОЖНО сменить объект налогообложения при УСН?
А впоследствии им отказывали в смене объекта налогообложения именно ввиду невозможности таковой без прокладки из ОСН.
Так что изменения в НК - всего лишь восстановление справедливости, хотя и запоздалое. А письмо - всего лишь разъяснение механизма такого перехода.
Это я знаю. Но это частный случай. Он только для определённого года (выбора объекта) и только для перехода с 6% на 15%. Всё.Потому, что стоимость покупных товаров
Над.К, наверное я что-то упустил — почитаю закон.
Praemonitus praemunitus
А в 101-ФЗ только такой переход и прописан четко.Он только для определённого года (выбора объекта) и только для перехода с 6% на 15%
Правда, есть еще разрешение на смену объекта после трех лет применения УСН, но вот когда и как это начнет действовать - тишина. Полагаю, что с 2007 года.
Для предпринимателей, я считаю, надо плевать на эти ограничения и просто перерегистрироваться. Не так уж это и сложно.
Интересно было бы понять логику законодателя по запрету перехода с одного объекта на другой с 01 января. Не понимаю. И три года — это просто из вредности, да?
Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 08.10.2005 в 00:22.
Praemonitus praemunitus
Вот в этом-то и загвоздка: можно ли будет сменить объект с 1 января 2006 года или ждать до 2007?
Татьяна Петровна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)