Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Объект стационарной торговой сети имеющий торговый зал или нет? Заплутал я..

Всем добрый вечер. Ну вот совсем заплутал я в законах и формулировках. Торгую в торговом центре. Площадь 14 метров. Стеклянные перегородки между бутиками. Подсобки нет, все вдоль стен. Указал в заявлении на патент :розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. Выбрал магазин. Получил патент, заплатил за него и уже проработал январь. Хорошо, что взял на один месяц, в январе написал на февраль надо получать уже и тут нашел наш областной закон за декабрь с изменениями и прочитал изменения в НК, где написано про объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговые залы и что-то меня это напрягло. Что же у меня это за торговля? Торговые центры - это розничная торговля через объекты стационарной торговой сети не имеющие торговых залов? И что теперь с патентами делать?
    Поделиться с друзьями

Иванович 333 Иванович 333 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    все вдоль стен.
    Т.е. к Вам в отдел можно зайти?Если так,то это торговый зал на всю площадь Вашего отдела.Да и вообще,в ТК на сдаваемых в аренду площадях для торговли все считают как торговый зал.Имхо.

Аноним
    Гость
    Добрый день. Из НК.

стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны;
    3) магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
    4) павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

Я выбрал именно это в заявлении и выбрал - магазин, похоже, что ошибся. У нас областной закон по этому пункту считает от площади торгового зала. Но у меня по определению НК - не магазин. Склад у меня в другом месте. Только в наличии само помещение , в котором торгует продавец. Тумбочка, стул, касса и товар. Таких как я ведь полно в торговых центрах. Это конечно не брендовый магазин. Так ,мелочевка. Что тогда ?

В НК еще есть определение:

стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2020 N 470-ФЗ)

Наверно, надо было выбирать это. Но при подачи заявления через Контур выбор был только или киоск или палатка и там патент был дешевый совсем.

В нашем областном законе, вообще не понятно, что выбирать.

1. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (на 1 квадратный метр площади объекта стационарной торговой сети) 40343 с метра

2. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли) (на один объект стационарной (нестационарной) торговой сети) 554755 с объекта в год.

3. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) (на один объект стационарной (нестационарной) торговой сети) 221902 с объекта в год.

А если теперь патент выдан не правильно, то у меня за январь должна быть другая система налогообложения что ли?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Вряд ли кто до вашего патента докопается
    Но у вас точно не магазин. У вас объект стационарной торговой сети без залов. Пункт 2 вашего закона

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но у вас точно не магазин. У вас объект стационарной торговой сети без залов. Пункт 2 вашего закона
    Над.К, разрешите возразить.Площадь торгового зала определяется на основании пункта 5 статьи 415 Кодекса в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса.А там говорится,что площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Аноним
    Гость
    И что теперь делать? Если не тот вид деятельности? Брать на март без площади торгового зала и сидеть уши прижав? Если принципиально подойдут, то по 6% обложат всю выручку.

Аноним
    Гость
    Я кстати пункт 2 и 3 не могу понять в чем разница. Формулировка одна и та же, а сумма разная.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Иванович 333, у магазина должен быть не только торговый зал, но и подсобные помещения.
    Магазина из одного торгового зала не бывает по определению.

Брать на март без площади торгового зала и сидеть уши прижав?
    Да никто не будет выяснять, что вы там брали в январе. Не до того налоговикам, они сами разобраться не могут.

Я кстати пункт 2 и 3 не могу понять в чем разница.
    Формулировка разная. Пункт 3 про развозную и разносную торговлю

Клерк
    Иванович 333, у магазина должен быть не только торговый зал, но и подсобные помещения.
    Магазина из одного торгового зала не бывает по определению.

Над.К, не поспоришь.Вот только речь в НК идет не только о магазине,а еще и о площади торгового зала самого магазина,ТЦ или ТК,которая в свою очередь может сдаваться также в аренду под павильоны,киоски,островки и пр.Последним то как раз достаточно только площади торгового зала,огороженной любыми перегородками на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
    ,

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Иванович 333, видите ли, речь идет о вашем объекте. Это он должен быть магазином. А не у арендодателя. Если у вас магазин, то должны быть подсобки. Это давно известный факт, еще со времен применения ЕНВД
    Если вы арендуете павильон, у него может быть торговый зал. А у киосков и островков - нет

Клерк
    Иванович 333, видите ли, речь идет о вашем объекте. Это он должен быть магазином. А не у арендодателя. Если у вас магазин, то должны быть подсобки. Это давно известный факт, еще со времен применения ЕНВД
    Если вы арендуете павильон, у него может быть торговый зал. А у киосков и островков - нет
    Над.К, причем здесь подсобки,которые априори не могут входить в площадь торгового зала?Писал уже выше,Арендодатель как магазина,так и ТЦ или ТК,сдает в аренду площади своего торгового зала.И не важно киоск это или островок,или даже павильон.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Иванович 333 Посмотреть сообщение
    Над.К, причем здесь подсобки,
    При том, что их наличие есть одно из определений магазина. Если их нет - объект не магазин для арендатора. Он арендует кусок торгового зала, но для него это не торговый зал. Это либо павильон, либо киоск или островок.

Клерк
    При том, что их наличие есть одно из определений магазина. Если их нет - объект не магазин для арендатора. Он арендует кусок торгового зала, но для него это не торговый зал. Это либо павильон, либо киоск или островок.
    Ну наконец-то Вы упомянули про павильон,который и является ни чем иным как строением, имеющем торговый зал.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Иванович 333, я, кстати, сомневаюсь, что павильон может быть внутри ТЦ или ТК.
    И вот вам определение павильона из ГОСТа
    торговый павильон: Нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.

Клерк
    Иванович 333, я, кстати, сомневаюсь, что павильон может быть внутри ТЦ или ТК.
    И вот вам определение павильона из ГОСТа
    Фантастика!Выделенную фразу я взял именно из этого определения.А по нахождению павильонов внутри ТЦ и ТК не сомневайтесь,они там сплошь и рядом.Сам работаю в таком павильоне и по договору аренды он так называется,и площадь точки указана по периметру пластиковых перегородок,и запись в договоре есть:в том числе с площадью торгового зала (такой же квадратуры).

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Иванович 333, понимаете, это вы сами решили, что у вас павильон У налоговиков и суда может быть другое мнение.

Аноним
    Гость
    Иванович 333, понимаете, это вы сами решили, что у вас павильон У налоговиков и суда может быть другое мнение.
    Вот и получается, ИП выберет неправильно вид деятельности, а налоговая отменит патент и посчитает выручку по кассе по 6%. Вот что делать, то?!

Клерк
    Вот и получается, ИП выберет неправильно вид деятельности, а налоговая отменит патент и посчитает выручку по кассе по 6%. Вот что делать, то?!
    Ваша точка стоит в ряду с другими аналогичными бутиками,отделенная от других стеклянными перегородками. Если в отдел заходят покупатели,то это не что иное как павильон(или как хотите назовите), но он,что самое важное,с торговым залом площадью 14 кв.м.Точка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)