Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Торговля ИП усн 15%с чего начать

Добрый вечер подскажите с чего мне начать так как с данной сферой деятельности сталкиваюсь впервые. ИП розничная торговля электроинструментом усн 15, до 2021 были на енвд.
    1. Подскажите темы может быть или литературу где почитать про на личную выручку у меня были только безналичные оплаты юридических лиц.
    2. Директор спрашивает предварительный расчёт авансового платежа усн, скажите пожалуйста как проверить насколько верно отражена выручка по розничным продажам, допустим её же нужно сверить с данным которые и ОФД?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. В каком смысле? Про применение ККТ что ли?

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Регина77 Посмотреть сообщение
    скажите пожалуйста как проверить насколько верно отражена выручка по розничным продажам, допустим её же нужно сверить с данным которые и ОФД?
    доход по УСН = наличная выручка по ОФД + безналичные поступления от покупателей + поступления по эквайрингу + анереализационные доходы + взаимозачеты

Но есть еще и расходы, их с чем-либо сверить сложно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. В каком смысле? Про применение ККТ что ли?
    Получается да, мне нужно почитать про ккт, с наличной оплатой при оптовых продажах тоже не встречалась. Спасибо незнаю как правильно задать вопрос.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    доход по УСН = наличная выручка по ОФД + безналичные поступления от покупателей + поступления по эквайрингу + анереализационные доходы + взаимозачеты

Но есть еще и расходы, их с чем-либо сверить сложно.
    1.По поводу расходов, купленных за наличку кроме чека должна быть также накладная если выписали товар услугу на ИП или товарный чек если на физическое лицо, помимо чека?
    2. ИП может оплачивать со своей личной карты физического лица и также нужен товарный чек, чтобы принять в расходы? С обязательным указанием наименования товара либо услуги?
    3.и ещё я правильно понимаю что как называется документ товарный чек либо накладная, просто в данном документе должны быть обязательные реквизиты, такие как наименование продавца, товара услуги и стоимость?

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    .По поводу расходов, купленных за наличку кроме чека должна быть также накладная если выписали товар услугу на ИП или товарный чек если на физическое лицо, помимо чека?
    по поводу расходов прочитайте для начала ст.346.16 и 346.17 Налогового Кодекса.
    Для принятия в расходы услуг или работ нужен документ, подтверждающий оказание услуг/выполнение работ (обычно акт ). Для принятия в расходы товара нужно, чтобы этот товар был продан (данные ККМ), оплачен поставщику (чек ККМ поставщика или платежное поручение), и имелась накладная на получение товара.

ИП может оплачивать со своей личной карты физического лица и также нужен товарный чек, чтобы принять в расходы?
    не товарный, а кассовый.

должны быть обязательные реквизиты,
    да.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Аноним321
    Гость
    вариант 1 - усн 15% все закупки от юриков с документами, все проведено, ведете и осваиваете 1с
    вариант 2 - усн 6 % , все что оплачено покупателем х 6% + осваиваете минимум эльбу если 1 работник

8. Клерк
    Спасибо всем за ответы. Переход с усн 15 на усн 6 возможен только со следующего года, при условии подачи заявления до 31.12.21,для тех кто был на енвд в этом году случайно может быть есть какие нибудь послабления

9. Клерк
    Вы можете закрыть ИП и открыть снова на УСН 6%, чтобы не ждать конец года.
    Но вы уверены, что в торговле на 6% у вас будет мало расходов?

10. Клерк
    Спасибо всем за ответы!Возникли еще вопросы:
    1.Я правильно понимаю,у ИП 5 магазинов, енвд платили и отчитывались в три налоговые, с 2021 года УСН 15%, и отчитываться и платить налог и авансовые платежи придеться в налоговую по месту регистрации ИП?
    2. НДФЛ, он платился по месту основного магазина, а страховые взносы по месту регистрации ИП это правильно?Я знаю что с 20 вроде по обособленным подразделениям НДФЛ можно отчитываться и платить по головной, но у ИП в принципе не может быть обособок, но каким то образом платить и отчитываться по НДФЛ по месту регистрации ИП никак нельзя?Я конечно понимаю, что скорее всего нельзя и это не логично, сотрудники же не работают по месту его жительства

11. Клерк
    2021 года УСН 15%, и отчитываться и платить налог и авансовые платежи придеться в налоговую по месту регистрации ИП?
    Да.

НДФЛ, он платился по месту основного магазина, а страховые взносы по месту регистрации ИП это правильно?
    Нет. НДФЛ по каждому из магазинов должен был платиться туда же, куда сдавали ЕНВД.

Я знаю что с 20 вроде по обособленным подразделениям НДФЛ можно отчитываться и платить по головной, но у ИП в принципе не может быть обособок,
    У ИП нет и не может быть обособленных подразделений.

но каким то образом платить и отчитываться по НДФЛ по месту регистрации ИП никак нельзя?
    С 2021 года вы отчитываетесь и платите НДФЛ по месту регистрации ИП.

Я конечно понимаю, что скорее всего нельзя и это не логично, сотрудники же не работают по месту его жительства
    В чём и причём тут логика? ИП может платить и отчитываться только в те налоговые, где зарегистрирован и стоит на учете. С 2021 года ИП стоит на учете по месту жительства (регистрации) как плательщик УСН. Это прописано в НК РФ, дополнительной "логики" городить не надо.

12. Клерк
    Спасибо за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)