Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Нулевой патент

Здравствуйте! ИП зарегистрировался впервые в 2020 (льготная деятельность, попадает под налоговые каникулы), в регионе продлили каникулы и на 2021 год. В 2020 году ИП встал на учет как плательщик УСН.(тоже ставка 0) На 2021( второй год деятельности) запросил патент на год с нулевой (как льготник) ставкой. Налоговая выдала платный патент. Ссылается на то, что ИП прервал систему налогообложения, а нужно якобы быть непрерывно в течении 2-х налоговых периодов применять одну систему налогообложения согласно региональному закону 28.01.2015 № 101-ЗО. Я думаю они не правы, а ваше мнение какое?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Эдель, налоговая права. Зачем ИП вообще это сделал? У него и так ставка была равна нулю

3. Клерк
    ИП это сделал, т.к базовая доходность по патенту по этому виду деятельности значительно меньше, чем реальные доходы по УСН, поступившие на рсч. Следовательно 1% взносов будет меньше. Считаю, что тема непрерывности не раскрыта в законе о налоговых каникулах. Вот вчера нашла ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 17 октября 2016 г. N 03-11-09/60291. Неужели я неверно толкую п.2 и п.3 в свою пользу?

4. Клерк
    Вот выдержки из этого письма: "....2. Если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации налоговая ставка в размере 0 процентов действует с 2015 г., а физическое лицо впервые зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с 15 апреля 2015 г и с указанной даты по 31 декабря 2015 г. он применял общий режим налогообложения (или упрощенную систему налогообложения), а с 1 января 2016 г. перешел на патентную систему налогообложения, он вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов в течение 2016 календарного года при соблюдении принципа непрерывности применения патентной системы налогообложения в течение этого календарного года и иных ограничений, установленных главой 26.5 Кодекса.

3. Если впервые зарегистрированный индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения, то он вправе применять налоговые ставки в размере 0 процентов, установленные в соответствии с главами 26.2 и 26.5 Кодекса, по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых действуют такие налоговые ставки."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)