Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Зачет аванса НДС перенос или уточненка?

Доброе утро.
    Был договор с заказчиком с июня 2018 по декабрь2020 года (все на ОСНО с НДС).
    По нему в июне 2018 мы получили аванс 490000, в т.ч. НДС 18% 74745,76 руб., который по условиям договора зачитывается только в последний месяц оказания услуг по договору.
    Дальше весь этот период была ежемесячная реализация. После новогодних праздников 2021г. должны были продолжать работать, но договор расторгли датой 31.12.20, но по факту уже в конце января, когда нДС уже был сдан. В 4 квартале 2020г. я должна была зачесть этот аванс, но не зачла, так как не знала, что договор расторгнут.

Вопрос:
    1. Если я подам уточненку и просто добавлю эту сумму аванса в книгу покупок, то сумма вычетов будет 95% - это очень плохо? Я помню про рекомендуемые ИФНС границы и никогда их не перехожу без особой необходимости из соображений собственного спокойствия).
    2. Если зачесть аванс, но убрать какую-то счет-фактуру, которую я уже заявила к вычету, это нормально? И как это сделать технически? Сделать доп. лист книги покупок и в нем добавить зачет аванса и сторнировать счет-фактуру другую. Никогда такого не делала, это корректно будет?
    3. Можно ли зачесть этот аванс в 1 квартале 2021 года? Вычеты по сч-фактурам переносить можно, а зачет аванса можно перенести? Это было бы проще
    4. То, что НДС зачитывается 18% никаких дополнительных манипуляций не требует? Как обычно минусую из 20-процентного?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Налоговая считает, что вычеты с авансов переносить нельзя
    18% - нормально. Сколько начисляли, столько и к вычету
    Так что п. 2. самый оптимальный. А технически проще всего сформировать декларацию заново, если с доп.листами не поучается легко.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо большое

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так что п. 2. самый оптимальный. А технически проще всего сформировать декларацию заново, если с доп.листами не поучается легко.
    Мне конечно проще просто снять вычет какой-то , добавить зачет аванса и сформировать декларацию заново))

Но разве я не обязана проводить корректировки сданной отчетности по НДС дополнительными листами к книгам покупок/продаж?
    И отправлять эти доп. листы вместе с уточненкой в ИФНС?

Т.е. у меня вместо доп. листа к книге покупок просто будет старая книга покупок в 4 квартале и сейчас сделаю другую (исправленную) книгу покупок за тот же период))

А что так можно? без доп.листов?

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но разве я не обязана проводить корректировки сданной отчетности по НДС дополнительными листами к книгам покупок/продаж?
    Нет. Может, у вас в учете всё было правильно, а только декларацию не верно заполнили

5. Аноним
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Нет. Может, у вас в учете всё было правильно, а только декларацию не верно заполнили
    Ух-ты, отлично, спасибо)))

А то вечно я с этими доп. листами мучаюсь(((

Уточняю: т.е. я старую книгу покупок просто уничтожаю, формирую новую (правильную), складываю ее к неправильной декларации (ну как-то так получилось)).
    А сейчас делаю уточненку и сдаю.

т.е. книга покупок будет в одном экземпляре (только правильная), так?

6. Аноним
    Гость
    УПС, а неправильная книга покупок же уже ушла в ИФНС с декларацией за 4 квартал.

Как же я теперь ее уничтожу? Запуталась(

7. Модератор Аватар для Январь
    Аноним, книга, которую вы печатаете, и книга, которую вы сдаете в налоговую - это две разные книги

8. Аноним
    Гость
    Ок, спасибо поняла

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)