Доброе утро.
Был договор с заказчиком с июня 2018 по декабрь2020 года (все на ОСНО с НДС).
По нему в июне 2018 мы получили аванс 490000, в т.ч. НДС 18% 74745,76 руб., который по условиям договора зачитывается только в последний месяц оказания услуг по договору.
Дальше весь этот период была ежемесячная реализация. После новогодних праздников 2021г. должны были продолжать работать, но договор расторгли датой 31.12.20, но по факту уже в конце января, когда нДС уже был сдан. В 4 квартале 2020г. я должна была зачесть этот аванс, но не зачла, так как не знала, что договор расторгнут.
Вопрос:
1. Если я подам уточненку и просто добавлю эту сумму аванса в книгу покупок, то сумма вычетов будет 95% - это очень плохо? Я помню про рекомендуемые ИФНС границы и никогда их не перехожу без особой необходимости из соображений собственного спокойствия).
2. Если зачесть аванс, но убрать какую-то счет-фактуру, которую я уже заявила к вычету, это нормально? И как это сделать технически? Сделать доп. лист книги покупок и в нем добавить зачет аванса и сторнировать счет-фактуру другую. Никогда такого не делала, это корректно будет?
3. Можно ли зачесть этот аванс в 1 квартале 2021 года? Вычеты по сч-фактурам переносить можно, а зачет аванса можно перенести? Это было бы проще
4. То, что НДС зачитывается 18% никаких дополнительных манипуляций не требует? Как обычно минусую из 20-процентного?