Показано с 1 по 22 из 22
  1. Игорь Романович
    Гость

Председатель совета дома Налоги

Здравствуйте!
    МКД под управлением Управляющей компании (ООО "УК....").
    Жителями дома избран председатель совета дома.
    Установлен оклад председателю.
    Вопрос, как быть с налогами и страховыми взносами?
    ЗПЛ председатель получит за минусом НДФЛ.
    Но еще есть страховые взносы.
    В каком размере нужно исчислять страховые взносы, кто их должен платить?
    33% или 27,1%?
    УК может согласиться их перечислять в ИФНС, но не платить из своих средств.
    Взносы уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли.
    Но как в данном случае?
    Жильцы с каждой квартиры оплатят сумму. Что получит председатель? Оклад минус НДФЛ?
    Или Оклад минус НДФЛ и минус взносы?
    Поделиться с друзьями

2. Игорь Романович, в УК есть бухгалтер, который осуществляет учет, документооборот и т.д по организации. Управляющая компания имеет штат сотрудников, расходы и доходы, почему Вы не обращаетесь с этим вопросом к бухгалтеру? Председатель, такой же наемный работник, как (допустим) электрик, дворник и т.д. На любую должность сохраняются все нормы "правила" по ТК, бухг. и налоговому учету.

3. Игорь Романович
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Игорь Романович, в УК есть бухгалтер, который осуществляет учет, документооборот и т.д по организации. Управляющая компания имеет штат сотрудников, расходы и доходы, почему Вы не обращаетесь с этим вопросом к бухгалтеру? Председатель, такой же наемный работник, как (допустим) электрик, дворник и т.д. На любую должность сохраняются все нормы "правила" по ТК, бухг. и налоговому учету.
    Спасибо за ответ.
    Но, если я пишу на форуме и задаю вопрос, значит, есть причина. И мне бы очень хотелось надеяться, что найдутся люди, которые могут ответить на него.

4. Игорь Романович, т.к вопрос у Вас размытый, то предположу, что спрашиваете про сумму ЗП, которую должен получить сотрудник по ведомости. Работник получает зарплату за вычетом НДФЛ (не важно в какой орг.он работает) и других вычетов (если ест удержания по исп.листу и т.д.). Страховые взносы (как впрочем и другие виды налогов и сборов, относящиеся к деятельности орг) уплачивает работодатель (т.е. сама орг). Все виды налогов и сборов начисляются и перечисляются в бюджет в зависимости от налогообложения самой орг.
    Цитата Сообщение от Игорь Романович Посмотреть сообщение
    Что получит председатель? Оклад минус НДФЛ?
    да именно так

5. Игорь Романович
    Гость
    Игорь Романович, т.к вопрос у Вас размытый, то предположу, что спрашиваете про сумму ЗП, которую должен получить сотрудник по ведомости. Работник получает зарплату за вычетом НДФЛ (не важно в какой орг.он работает) и других вычетов (если ест удержания по исп.листу и т.д.). Страховые взносы (как впрочем и другие виды налогов и сборов, относящиеся к деятельности орг) уплачивает работодатель (т.е. сама орг). Все виды налогов и сборов начисляются и перечисляются в бюджет в зависимости от налогообложения самой орг.
    да именно так

Председатель совета дома - собственник жилого помещения МКД. Он выбирается жителями.
    Не является работником УК. Не состоит в штате.
    УК должна заключить Договор с председателем. На основании Договора между УК и Председателем выплачивается вознаграждение.
    И тут возникает предмет спора с УК, кто будет выступать налоговым агентом по НДФЛ.
    Более того, УК НДФЛ перечислять почти согласна.
    Но вот страховые взносы - возникает спор.
    В каком размере? 33% или 27,1% (без соц.страха). И за чей счет?
    Работодатель страховые взносы относит на расходы и сотрудник оплачивает только НДФЛ.
    Но данная ситуация, когда УК - не налоговый агент и председатель - не сотрудник, вызывает много противоречий и споров.
    Вопрос именно в том, в каком размере будут начисляться страховые взносы? И за чей счет. УК отказывается за свой счет платить. Они считают, что председатель должен получить оклад-НДФЛ-взносы.

6. Аноним
    Гость
    Установлен оклад председателю.
    кем установлен и за чей счёт?

7. Игорь Романович, из СПС
    Вознаграждение председателя ТСЖ, работающего без заключения трудового договора, облагается НДФЛ и страховыми взносами, за исключением взносов на травматизм.Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Определение размера его вознаграждения относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ (п. 11 ч. 2 ст. 145, ч. 1 ст. 149 ЖК РФ). Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность, если такое избрание предполагает выполнение работником определенной трудовой функции (ст. ст. 16, 17 ТК РФ). Таким образом, поскольку на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора (ч. 2 ст. 149 ЖК РФ, Письмо ФНС России от 17.04.2018 N БС-4-11/7275@).
    ... несмотря на то что с председателем ТСЖ отсутствует какой-либо договор, он осуществляет деятельность в рамках трудовых отношений.
    Учитывая изложенное, вознаграждения, выплачиваемые председателю правления ТСЖ, подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ (Письмо Минфина России от 21.02.2020 N 03-04-05/12462).

за чей счет
    за счет ТСЖ

8. Клерк
    за счет ТСЖ
    Вы путаете дом под управление УК и дом под управление ТСЖ. Председатель совета дома никак не сотрудник УК, в отличие от председателя ТСЖ как юрлица.. Поэтому никаких социальных взносов у председателя совета дома быть не может в принципе. Хотя наша любимая налоговая и пытает все это включить в налогооблагаемую базу по соцвзносам и даже законопроект на эту тему замутила....

9. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    Поэтому никаких социальных взносов у председателя совета дома быть не может в принципе.
    к сожалению, они есть. И УК не будет рисковать и идти в разрез в с письмами Минфина. Тем более, что скоро это пропишут в НК.

Оклад минус НДФЛ и минус взносы?
    Так. УК не будет за свой счет платить взносы. Поэтому их по факту придется платить жильцам за свой счет

10. Игорь Романович
    Гость
    Игорь Романович, из СПС
    Вознаграждение председателя ТСЖ, работающего без заключения трудового договора, облагается НДФЛ и страховыми взносами, за исключением взносов на травматизм.Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, ).

за счет ТСЖ

У нас нет ТСЖ. У нас есть Управляющая компания. УК. Это разные формы управления домом

11. Игорь Романович
    Гость
    Цитата Сообщение от понаехавший Тут Посмотреть сообщение
    Вы путаете дом под управление УК и дом под управление ТСЖ. Председатель совета дома никак не сотрудник УК, в отличие от председателя ТСЖ как юрлица.. Поэтому никаких социальных взносов у председателя совета дома быть не может в принципе. Хотя наша любимая налоговая и пытает все это включить в налогооблагаемую базу по соцвзносам и даже законопроект на эту тему замутила....

Спасибо. Все верно. УК. Там не возникает взносов в соц.страхование. Только в ПФР и ОМС. Еще НДФЛ.
    Но вопрос, кто платит взносы.
    Есть оклад. Председатель получит оклад минус НДФЛ. А УК настаиват, что оклад минус НДФл и минус взносы

12. Игорь Романович
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    кем установлен и за чей счёт?
    Ка вы сами думаете? Если Председатель совета дома выбирается жильцами дома. Жильцы с каждой квартиры платят определенную сумму.
    УК этот платеж включает в квитанцию каждому собственнику.
    Например, 100 руб. с квартиры.
    Приходит квитанцию от УК, там есть строка на оплату вознаграждения председателю.

13. Игорь Романович
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    к сожалению, они есть. И УК не будет рисковать и идти в разрез в с письмами Минфина. Тем более, что скоро это пропишут в НК.

Так. УК не будет за свой счет платить взносы. Поэтому их по факту придется платить жильцам за свой счет
    Спасибо. Взносы есть. Только в каком размере? 33 или 27,1%?
    За счет жителей.
    Т.е. нужно оклад учитывать с НДФЛ и взносами.

14. Аноним
    Гость
    Ка вы сами думаете? Если Председатель совета дома выбирается жильцами дома. Жильцы с каждой квартиры платят определенную сумму.
    УК этот платеж включает в квитанцию каждому собственнику.
    Например, 100 руб. с квартиры.
    Приходит квитанцию от УК, там есть строка на оплату вознаграждения председателю.
    я о вас никак не думаю
    я знаю, как правильно должно быть. а как вы там это сделали мне неведомо.

вот и должны были смету утверждать на это дело.
    и вопросов бы не было таких, где взносы, где налоги и т.д.
    как Вы эти 100 руб. с квартиры определяли? по какой смете?

15. Игорь Романович
    Гость
    я о вас никак не думаю
    я знаю, как правильно должно быть. а как вы там это сделали мне неведомо.

вот и должны были смету утверждать на это дело.
    и вопросов бы не было таких, где взносы, где налоги и т.д.
    как Вы эти 100 руб. с квартиры определяли? по какой смете?

Если знаете как правильно, тогда напишите. Есть конкретный вопрос по налогообложению вознаграждения председателя совета дома.
    А вы отвечаете не по существу.
    Вопрос мой конкретный. Какие налоги и в каком размере.

16. Аноним
    Гость
    Если знаете как правильно, тогда напишите. Есть конкретный вопрос по налогообложению вознаграждения председателя совета дома.
    А вы отвечаете не по существу.
    Вопрос мой конкретный. Какие налоги и в каком размере.
    как раз по существу
    как считали взносы с квартир? по какой смете?
    если на глаз и тяп-ляп, то какие могут вопросы )))

17. Аноним
    Гость

Налоги по вознаграждению председателя МКД

как раз по существу

Ответ не корректный.
    Смета здесь не имеет значения. На ОСС собственники выбрали председателя и назначили ему вознаграждение из средств Собственников.
    Эту тему изучали и с учетом множества писем Минфина пришли к выводу, что и НДФЛ и взносы платить нужно из средств Собственника. А в решении нужно не забывать указывать, что Вознаграждение Председателю выплачивается за счет средств Собственников за вычетом НДФЛ и страховых взносов. Минстрой при этом имеет другое мнение, но как пишет нам новость Клерк: Минфин уже готовит изменение в НК РФ, чтобы исключить решения судов в пользу УК, которые имеются по этому вопросу. На текущий момент вопрос спорный и если не хотите судиться с ИФНС, - можете платить только НДФЛ (за счет Собственников), но ИФНС выставит вам недоимку. Всего хорошего!

18. Игорь Романович
    Гость
    как раз по существу

Ответ не корректный.
    Смета здесь не имеет значения. На ОСС собственники выбрали председателя и назначили ему вознаграждение из средств Собственников.
    Эту тему изучали и с учетом множества писем Минфина пришли к выводу, что и НДФЛ и взносы платить нужно из средств Собственника. А в решении нужно не забывать указывать, что Вознаграждение Председателю выплачивается за счет средств Собственников за вычетом НДФЛ и страховых взносов. Минстрой при этом имеет другое мнение, но как пишет нам новость Клерк: Минфин уже готовит изменение в НК РФ, чтобы исключить решения судов в пользу УК, которые имеются по этому вопросу. На текущий момент вопрос спорный и если не хотите судиться с ИФНС, - можете платить только НДФЛ (за счет Собственников), но ИФНС выставит вам недоимку. Всего хорошего!
    Благодарю Вас за ответ. Спасибо огромное!!! Все по-существу и очень грамотно

19. Игорь Романович
    Гость
    как раз по существу
    Вы не компетенты. Ваши комментарии не относятся к теме вопроса. Всего доброго

20. Аноним
    Гость
    Вы не компетенты. Ваши комментарии не относятся к теме вопроса. Всего доброго
    да уж.
    ваша компетентность зато просто зашкаливает )))

21. Игорь Романович
    Гость
    да уж.
    ваша компетентность зато просто зашкаливает )))
    Да, я не компетентен. И поэтому,обратился за помощью к профессионалам.
    И очень благодарен тем людям, которые мне ответили по-существу на мой вопрос.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)