Добрый день! Прошу помочь мне разобраться с ситуацией, работала много лет в упрощенке, сейчас устроилась на работу с ОСНО, у прошлой бухгалтера не спросить, не могу быстро сообразить по НДСу... прошу помощи...
Ситуация: в 2017 году наша компания (ООО на ОСНО, услуги) получила аванс от заказчика (ООО на ОСНО) в размере 1,5 млн. руб., в т.ч. НДС 18%. НДС в аванса был уплачен. Весь контракт на 2,5 млн. руб. Работа долговременная, была выполнена в 2019-м, но наш заказчик на тот момент со своим заказчиком контракт разрывал и принимать нашу работу не хотел за ненадобностью, но и аванс не просил обратно, понимая, что мы-то свою работу сделали, все на некоторое время подвисло...
Вчера они прислали письмо, что контракт с их заказчиком им все-таки аннулировали, но в сохранение хороших отношений и последующего сотрудничества они хотят закрыть аванс. Хотя прошло три года уже... Но нам тоже этого заказчика терять не хочется...
Что делать мне?? Я выставляю акт выполненных работ на сумму 1,5 млн. текущей датой и выставляю счет-фактуру на 1,5 млн с каким процентов НДС?? Сейчас ведь действует ставка 20%. А аванс был по 18%.
Или мы смотрим, что прошло уже 3 года и вообще как-то по другому списываем этот аванс?
Они сегодня уже придут за документами, а я растерялась(((