А что из написанного выше вам непонятно?
На мой взгляд, я достаточно ясно объяснил, почему страхователи в данной ситуации (п.2 ст.13) должны считать пособия без справок - как еще вы можете трактовать фразу:
Готов выслушать вашу версию, что такое "средний заработок у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие".пособия по в/н ... исчисляются исходя из среднего заработка ... у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.
Возможно, там найдется место и для справок.
"Право на справки" появляется лишь в одном случае - среди страхователей, доходы которых должны быть учтены, есть те, которые уже не могут выплачивать пособие сами, так как не являются текущими страхователями (п.2.1 или п.2.2 ст.13).
Исходя из сказанного - такому страхователю не требуется "право возражать", ему достаточно просто действовать по закону - в данном случае согласно пункту 2 ст.13.
В этом пункте нет секретной части, согласно которой страхователь несмотря ни на что должен посчитать пособие с учетом справок, если уж работник их подтащил.
--------------
Насколько я понял, вы предлагаете действовать просто во всех случаях - если уж работник предоставил вам некоторое количество справок 182н, то вы "берете под козырек" и считаете пособие с учетом этих справок, не обращая внимания на то, должны ли вы их учитывать или нет.
Но тогда возникает вопрос - зачем страхователи выделили отдельно пункт 2, если кто угодно - работники или страхователи - могут его игнорировать и действовать "как угодно", исходя из собственных соображений?
вчера отправила жалобу, мне позвонила начальница из 34 филиала ФСС г. Москвы
Эта святая женщина сказала мне, что пособие по данному работодателю, у которого я работаю до сих пор по совместительству (устроилась в мае 2020 года) мне не положено, поскольку 2х лет я там не отработала
она сказала, что они напишут мне отказ, в течение 30 дней, а пока она сказала, что я должна вообще эту сумму приплюсовать к основному месту работы, и плюс подать больничные листы по остальным местам по совместительству
разве так можно? насколько я поняла, либо по всем, либо по одному
работодатель Д отвалился, там доход был в 2018 году
то есть у меня сейчас 5 мест работы, на которых я работаю с 2012-2016 года, и только на одном месте работаю с мая 2020 года, и там мне отказывают в пособии
я думаю, если я на основное место притащу все справки, там не будут сильно возмущаться, ну там разница за эти три дня будет пара тысяч, на крайняк из своего кармана компенсирую
просто сам факт, что какая-то тетенька из ФСС трактует законы как хочет - бесит ((
но при этом понимаешь, что ты находишься в безвыходной ситуации, потому что ждать оплаты больничного и фактически без денег оставаться, и ждать пока они там ответят на письмо, когда то уколы для лейкоцитов стоят 8 тысяч, то анализы дополнительные надо сдать, чтоб не упустить момент
Может, она и "святая", но явно некомпетентная.
Вообще, ФСС привык действовать по понятиям (каким-то своим внутренним документам), а с "нормальным" законодательством их сотрудники незнакомы - отсюда и такие "советы".
Если будет еще возможность, спросите у нее, сколько не лет, а дней вы должны были отработать в течение двух лет расчетного периода, чтобы у них не было к вам претензий.
Может, вариант - два дня (по одному дню в каждом из этих двух лет) - их бы устроил, а может, она назовет какое-то секретное достаточное общее количество дней, известное только ФСС.
Отказывают незаконно - вы работали у этого страхователя в расчетном периоде (2019-2020).
Никакой нормы этой работы - в годах, кварталах, месяцах, днях - закон не содержит.
Это и понятно - ведь главное для всех (в том числе и для ФСС) не количество отработанных вами дней, не распределение этих дней по расчетному периоду, а сумма, с которой были уплачены страховые взносы.
Именно эта сумма определяет размер вашего пособия, а заработали вы ее за месяц или за 24 месяца - значения с точки зрения закона (логики и здравого смысла) не имеет.
waw, я абсолютно с вами согласна
но вот какие мои действия?
получить все же пособие по основному месту?
а в ответ на письмо этой начальницы написать жалобу в вышестоящий орган? через месяц
блин, такое ощущение, что она из своего кармана мне эти 10 тыс платить будет ((
а так да, конечно, я же не буду доход за 2020 год делить на 365 или того меньше, вся эта сумма будет делиться на 730, на два года для расчета пособия
кстати, в 2011 году когда я была беременная, мне заплатили две максималки декретных, по основному месту, и по совместительству (там тоже была хорошая зп, но отработано было меньше 2х лет)
правда, я не помню, там какие правила были
но вопрос в том, что на работе заплатили только после проверки и перечисления денег от ФСС
самое интересное, я же продолжаю там "работать" хоть и нахожусь пока на больничномОтказывают незаконно - вы работали у этого страхователя в расчетном периоде (2019-2020).
а больничный у меня будет дооолгий, может быть до 2022 года
и в следующем году они мне уже будут платить пособие??
В нашем областном ФСС мне написали прямо противоположное. Что нельзя одновременно использовать и в одном месте работы со справками и одновременно в других, с которых справки не взяты. Некомпетентная тётенька. Может, специально наводит тень на плетень.
Зачем через месяц? Сразу после ответа. И жалобу нужно сразу писать в вышестоящий орган, областной, в то же отделение, которое отказало, смысла не имеет. И по телефону такие вопросы не решаются.
Посчитайте, в каком случае при отказе и нежелании (невозможности) обратиться в суд будет больше суммарное пособие. Тот вариант и используйте. И если примите вариант "по всем", то возможность обратиться с иском у вас ещё 3 года останется.
общий среднедневной заработок получился 1739 руб
это же меньше максималки?
так что получается, без разницы - по одному месту получать, или по всем
ну исключая, что "основной" работодатель переплатит 3700 руб
В Вашей ситуации с учётом неопределённости выплаты в организации М ИМХО выгоднее на основном месте получать пособие, представив справки из других организаций. 3700 не такие большие деньги для организации, тем более, что взносами они не облагаются, а в затраты входят.
В вашем случае для ФСС разница, за которую они будут биться как львы, может быть только в одном случае - в том месте, где вы работали меньше, чем они хотели, ваше пособие получается меньше пособия из МРОТ.
Тогда им придется выплатить МРОТ, если эта организация будет платить пособие "за себя", и меньше МРОТ, если вы доходы этого страхователя отдадите в общую кучу доходов для выплаты пособия у какого-то одного страхователя.
Что-то странное вы написали.
Если пособие больше, чем из МРОТ, то ставка роли не играет.
Вам посчитают пособие из реальных доходов.
10000 - это больше, чем из МРОТ при 0,5 ставки. А заработали бы больше, и пособие было бы больше 10000 независимо от размера ставки.
Пособие из МРОТ - это ограничение снизу, а не сверху.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)