Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк Аватар для Slastena

ПБУ 18 с 2020 года ? Учет разниц "по новому"

Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста на примере (максимально упрощенном) - балансовый метод учета разниц по ПБУ 18:

Допустим на начало года разниц между БУ и НУ никаких не было.

на 31.12.20 (остатки по ОСВ/балансу)
    1. стоимость ОС БУ (01-02+08) = 2500
    НУ (01-02+08) = 2000
    БУ>НУ = 2500-2000=500; 500*20% = 100 = Д99.02.О (отложенный налог на прибыль) К77 = 100

2. стоимость готовой продукции БУ (43 счет)=3200
    НУ (43 счет)=3500
    БУ<НУ = 3200-3500=300; 300*20% = 60 = Д09 К99.02.О = 60

3. Резерв по сомнительным долгам БУ= 1500
    НУ = 1100
    БУ>НУ = 1500-1300=400; 200*20% = 80 = Д09 К99.02.О = 80

4. Расходы (постоянные разницы) БУ = 5000
    НУ = 4000
    Разница = 1000 (!) 20% = 200

Прибыль БУ = 15000; Налог на прибыль (до налогообложения) = 3000 (?)
    Прибыль НУ = 10000; Налог на прибыль (декларация) = 2000 = Д99.02.Т (текущий налог на прибыль) К68.04 (налог на прибыль)

Итого должны получить: сальдо по сч. 99.02 "Налог на прибыль" - которое (как я понимаю) должно совпасть с суммой налога на прибыль по БУ, т.е. 15000*20% = 3000 (?)
    Д99.02.Т = 2000 (сумма из декларации)
    Д99.02.О = 100 (ОС)
    К 99.02.О = 60 (ГП)
    К 99.02.О = 80 (резерв)
    т.е. текущий налог = 2000
    отложенный налог = (К 99.02.О), который (как я понимаю) должен быть = 1000 (налог (БУ)-налог (НУ)) ???, НО!!! он получается = -40

?! 2000+100-60-80 = 1960 ????? разница 1040

Вопросы:
    1. Куда девать постоянную разницу 1000?
    2. И что делать с расхождением в 1040?
    ПОМОГИТЕ !!! Хелп...
    Поделиться с друзьями

2. Slastena, (не вчитываясь в арифметику): если только переходите на балансовый метод, нужно будет пересчитать показатели сч.09 и 77 на начало года (ОНО и ОНА), отражаете в корресп. сч.84 и ф. Отчет об изменении капитала. Все разницы признаются временными, постоянных нет. Т.е, выбираете метод расчета НП (сравниваются не статьи расхода, статьи баланса).Разницы рассчитываются только на отчетную дату.
    Сделайте ОСВ по всем счетам (с V ПР и ВР), увидите, какие суммы разниц и какой с них отложенный налог 20%.
    - постоянная разница 1000 р., на ее основании возникает ПНР, это величина, необходима для увязки показ. прибыли до налогообл.и усл.расхода по НП. Никакой особой ценности, ПНР не имеет.
    - расхождение в 1040 р. (смотреть и считать некогда)

почитайте Рекомендации БМЦ Р-110/2019-КпР "Переход на новый порядок учета налога на прибыль с 2020 года". В нем очень много полезной информации. В 1С прекрасно реализован механизм ПБУ 18/02

3. Клерк
    Подскажите, если ООО на ОСН и есть два вида деятельности, облагаемая налогом на прибыль и не облагаемая. Как вести раздельный учет ? В основном услуги с 20 счета. Предполагается, что затраты на содержание собственного транспорта собирать на 23м и выпуск услуги внутренней - на 20й по Объектам затрат (НГ). Тут можно разделить сразу определенно по какой НГ будет выручка облагаемой, по какой - нет. Дальше предполагаю Оказание производственной услуги контрагенту с нужной НГ. Вот тут проблема с 90ми субсчетами. Хотелось бы по аналогии как есть счета для ЕНВД (особого порядка).... Но их то нет. Предполагаю, наряду с 90.01.1 нужен 90.01.2 ( ну и для затрат 90.02.2) И декларация неверно сформируется. Дописывать программу? Волнует так же как косвенные расходы распределить между облагаемой и необлагаемой деятельностью пропорционально выручке. Принудительно на 23 настроить по каждому транспорту? Тогда более менее 25 закроется на 23 а оттуда автоматом на 20 на нужные НГ....
    Помогите выстроить схему учета.
    И самое главное, 18/2 в этой схеме, при отлично работающей в 1С, нормально срабатают? 1С БП КОРП.

4. Клерк Аватар для Slastena
    Ребята, есть кто-нибудь со свободными 30 минутками, чтоб помочь разобраться? Ну, пожалуйста...

Татьяна-Васильевна, Вот если не вчитываться в арифметику, то и не получается по Рекомендации БМЦ Р-110/2019-КпР "Переход на новый порядок учета налога на прибыль с 2020 года". В нем очень много полезной информации. А 1С, у меня УПП, не фига (простите) не реализован механизм ПБУ 18/02.
    Начальных остатков в моем примере НЕТ и что же я отражу с 84 счетом?...

5. Slastena, давайте разбираться. При применении ПБУ 18/02 (не важно каким методом), чтобы правильно вести учет, д.б. отражены остатки по сч.09 и 77 на дату применения ПБУ 18/02. Для этого, в архивной копии устанавливают применение ПБУ 18/02 (за предыдущий год), препроводят и получают остатки, которые переносят в действующую базу. Соответственно, прогр. сама потом начисляет и зачитывает ОНА,ОНО. Если программа не считает, то сделайте это сами.
    для простоты:
    1 . времен. разницы - ОС 100 р.+ ГП 60 р. + Сомн.долги 80 р. = 40 р. - это актив, который фигурирует только по сч.09 и 77 в корреспонденции со сч.68.04.2 (сч. 68.04.2 остатка не имеет).
    2. сама ПР (не участвует, нужна для информации о том, на сколько увеличится или уменьшиться налог) их сразу поставили к учету+ 200 р., постоянная разница 1000 р., на ее основании возникает ПНР, это величина, необходима для увязки показ. прибыли до налогообл.и усл.расхода по НП. Никакой особой ценности, ПНР не имеет
    Т.е, смотрим прибыль по налоговому учету, 10000*20%= 2000 р + 200 р. добавляем ОНО (20 % от ПР) = следовательно налог на прибыль 2200 р.
    Если я и ошиблась в арифметике, то это не важно. Должна быть отправная точка, от которой можно отсчитывать (отнимать налог к уплате) или добавлять. Это видно по сч.99 (в конечном счете, налог становится меньше или больше). Когда убыток (называется условный доход), когда прибыль (называется условный расход). Я считаю некорректным, рассчитывать ОНА и ОНО от "0", информация искажается. Ладно, если рубли,
    а если тыс. или милн? Поймите, когда есть разницы, то сам налог может существенно уменьшиться (увеличится). Балансовые метод предназначен для упрощения учета, но чтобы его упростить, разберитесь с самим начислением. Раньше, я вообще все это считала в екселе. Судя по Вашим проводкам, 1С рассчитывает, а уж правильно или нет, только Вы можете разобраться.

6. Александр_не_бух, лучше задайте вопрос в другой ветке форума, там где спец. по настр. 1С. Если на вскидку, то введите разные номенкл.группы (допустим первая и вторая). Установите базу для распределения ОХР (общехоз расх). Соответственно, что внесете на счета учета, так и распределится (со сч.25 на сч.20). Я установила для распределения, базу - материалы. У меня в номенкл.группах есть и 20" и 0% (экспорт). Другой возможности не нашла. Раздельный учет по ГОЗ вообще вела в ексель. 1СБух. не предназначена для столь разнообразного учета)))

7. Клерк
    ERP предназначена? Мне не настройки 1С нужны - справлюсь. Схема учета интересует.

8. Александр_не_бух, что-то не поняла тогда Ваш вопрос. То ли по настройке, то ли по методологии (?).
    Цитата Сообщение от Александр_не_бух Посмотреть сообщение
    Схема учета интересует
    Какую сами схему "нарисуете", затем утвердите в ЛНА, такую и применяете. В любом случае (в любой программе) существует методология. Согласно ей, чтобы что-то распределить, нужен показатель (база) для распределения. Этот показатель устанавливаете сами. А затем делите как считаете нужным.

9. Клерк Аватар для Slastena
    Татьяна-Васильевна, извините пожалуйста, я еще Вас помучаю чуть-чуть.
    У меня реально нет начальных остатков. Новое предприятие - учет начался с 10.01.20 - И мне просто ручками отразить несходящуюся сумму как начальный остаток, просто чтоб выйти на нужный налог? И, к сожалению, программа ничего не делает, это я сама в екселе (как и Вы раньше )

10. Клерк
    Татьяна-Васильевна, Как настраивать распределение я знаю. Меня уверяют что в БП затраты, собранные на 23 счете (содержание транспорта) трудно или совсем невозможно отнести на 20 на выпускаемые услуги ( разные по налогу на прибыль). Я же практически изложил схему учета выше. Прошу только подтвердить, что так будет правильно. И интересует , раз уж ветка про 18/2, не будет ли проблем при такой схеме с разницами.
    Вообще такое впечатление за 4 года, что все 1С используют как "умный калькулятор", еще эксель рядом (чтобы проверить как 1С посчитала).... Остальное - отчеты и баланс - ручками... Наверное тоже надо так...

11. Slastena, сделайте архивн. копию. Установите в УП галочку применение ПБУ 18/02. Перепроведите весь год. На 31.12.2020 г. увидите остатки по сч.09 и 77, сверьте их с екселем. Внесите остатки с поправками (если бы примеляось раньше) Вновь созданной организации необходимо иметь информацию не только о балан.оценке статей в БУ, но и о величине разниц. Если это сложно, тогда считайте от "0" На Вашем месте я бы пока не применяла балансовый метод. Он удобен, но внутри "все скрыто". Оставила бы старый, долгий, но понятный метод, позволяющий увидеть все разницы и посчитать с них налог. Ошибка тогда исключена. Если суммы несущественные, оставьте, как и раньше балансовый метод. Для каких пользователей нужна отчетность? Кто будет ее проверять и когда? Исходите из целесообразности. Я не поняла, почему прогр. сама не считат?

12. Александр_не_бух, про КОРП ничего не скажу, в 1С Бух. сч.23 трудно настраиваемый (вернее многим надо наполнять и делать лишние телодвижения). Я использую сч.25 (опять таки установив базу для распределения). Как решите для себя (по какой схеме распределять), опишите метод распределения в УП, так и работайте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)