Добрый день!

Хотели как лучше, получилось, как всегда (с помощью по Ковиду).

У меня у нескольких ИП, которые "пострадали от Ковида" в личном кабинете ИП следующая картина:

Взносы 1% в ПФР за 2019 год, (которые в рамках рассрочки для пострадавших налоговая разрешила платить частями ежемесячно с ноября 2020 года до октября 2021 г.) - налоговая сторнировала свое же начисление от июля 2020 г. на полную сумму взносов. Разделила эту сумму на 12 и начала начислять эти взносы помесячно с ноября 2020 г. У нас эта сумма 1% в ПФР полностью оплачена еще в мае месяце. Но когда начисления перевалили через 2021 год, то нашим ИП начали приходить требования о том, что данные взносы то за один месяц, то за другой 2021 года - не оплачены.

Вопросы:

1. Я правильно понимаю, (точнее у меня есть догадка) что когда начисления перевалили за отметку 1 января - начисления стали производиться уже как за 2021 год и то, что мы оплачивали в 2020 году полную сумму - это сейчас просто переплата 2020 года и платить эти же взносы нужно заново, предварительно их вернув?

2. Я правильно понимаю, что т.к. начисления производятся в этом году - 2021, то я не имею право брать в зачет налога 6% и отражать в декларации - оплаченные в мае 2020 г. взносы по 1% в ПФР?

Спасибо!!