Может быть глупый вопрос, но всё-таки.
Может ли быть главный бухгалтер без права подписи? Например, если есть финансовый директор, который и подписывает все документы.
Может быть глупый вопрос, но всё-таки.
Может ли быть главный бухгалтер без права подписи? Например, если есть финансовый директор, который и подписывает все документы.
С уважением, Ольга.
Изначально "без права подписи" имелось ввиду - без права подписи банковских документов - платежек.
Приказом по предприятию Вы можете установить круг лиц, имеющих право подписи первичных документов.
Те документы, за которые отвечает главбух, должны быть подписаны им самим.
Демидова Татьяна
Да, я имела ввиду без права подписи именно в отношениях с банком. Имеет право нотариус заверить банковскую карточку, в которой второй подписью будет подпись только финансового директора?
С уважением, Ольга.
Насколько я помню инструкцию ЦБР, обязательным требованием там было только наличие права первой подписи у единоначальника.
Согласна со Стасом и добавлю, что вторая подпись (гл.бухгалтера) становится обязательной в банковской карточке, если право первой подписи имеют 2 человека ( и более)
Ой, как это? Я первый раз такое слышу... Что имеется в виду?Согласна со Стасом и добавлю, что вторая подпись (гл.бухгалтера) становится обязательной в банковской карточке, если право первой подписи имеют 2 человека ( и более)
Право первой подписи на условиях "или- или" может иметь не один человек. Так было некоторое время назад. Это касалось подписи в платежках. Действовало часто на крупных фирмах , где несколько директоров имели право подписывать платежки. Для мелких фирм тоже реально использовалось, когда генеральный директор (собственник) был из другого города, а на месте назначал исполнительного директора и бухгалтера с правом первой и второй подписи банковских документов. Что, сейчас другие правила?
Последний раз редактировалось Atania; 22.12.2002 в 20:36.
То, что право первой подписи может иметь несколько человек - это понятно.
"Вторые подписи" могут отсутствовать в банковской карточке, если "в штате предприятия отсутствует должность счетного работника" (кажется, так).
Но мне неизвестен нормативный акт, требующий обязательного наличия именно непосредственно главного бухгалтера в числе лиц, уполномоченных на вторую подпись.
В Положении о главбухе что-то есть... То есть если есть главбух, его подпись на фин. документах обязательна, имхо. Иначе называйте просто бухом - это вариант, тогда за главного будет фин. директор.
(под)опытный клерк
По закону о бух.учете ответственный за ведение бухгалтерии - директор. Для ведения бухгалтерии возможны варианты ( сам ведет, нанимает сотрудника , фирму) Поэтому в банковской карточке возможна одна подпись только директора.
Да это конечно, без вопросов. Но мы - о главбухе? Если уж он есть... Без права второй подписи это разве главбух? Назовите по другому и всё. Потому что главбух имеет право второй подписи по определению.
(под)опытный клерк
подождите...вы собственно о чем??.... Я тот самый гл.бух, без права подписи, но это не значит, что я не подписываю счета-фактуры и отчеты, сдаваемые в налоговую. Да, я не подписываю банковские документы, потому,что на карточке изначально одна подпись, с тех самых пор, когда гл.буха еще не было. А зачем, когда достаточно одной подписи?
Или я чего то недопоняла?![]()
Вы не глав. бух. Вы - бух. (для отчётности Вы)
(под)опытный клерк
Или, может быть, Вы нарушаете банковский договор (потому что с тех пор, как появился глав. бух., должны были подать в банк сведения об изменениях и заменить карточку)
(под)опытный клерк
MMM ни чего подобного...банк сказал, ваше право!..так что при всем моем уважении вы ошибаетесь.
Хотя может быть в других городах по другому.Налоговая требует приказ о назначении на должность, банк такого не требует.
Ирма , все правильно.банк сказал, ваше право!..
Могу и ошибаться.
(под)опытный клерк
Вот-вот! Меня несколько лет назад не оформили на должность даже просто бухгалтера, объяснив, что в этом случае нужно оформлять вторую подпись в банковской карточке. Жаль не поинтересовалась тогда, каким документом это регламентируется."Вторые подписи" могут отсутствовать в банковской карточке, если "в штате предприятия отсутствует должность счетного работника" (кажется, так).
С уважением, Ольга.
А если в налоговую подается отчетность с подписью ГД и Главбуха, может ли только директор подписывать банковские документы (в банковской карточке указан только он) ?
А вот наша ситуэйшен: В штате предприятия предусмотрен главный бухгалтер. Банковская карточка была оформлена с двумя подписями: ген. директора и гл. бухгалтера. Через некоторое время ген. директором был издан приказ следующего содержания: 1. Главбуха перевести на должность бухгалтера, 2. Функции главбуха возложить на себя, 3. Право подписи на всех документах, предусматривающих подпись главбуха возлагаю на себя, 4. Оформить новую банковскую карточку в ОСБ только с правом первой подписи - ген. директора.
В своем отделении СБ потребовали в банковской карточке сделать запись "Бухгалтерский работник штатом не предусмотрен" , и в соответствии с этой записью переделать наш приказ, в котором бухгалтера оформить на др. (не бухгалтерскую) должность (менеджер, уборщица и ...). Требование свое обосновывают №129-ФЗ от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете". Мы со своей стороны не согласились с этим требованием, считая, что в данном случае видима иная трактовка и противоречия вышеуказанного ФЗ и Указаний ЦБ РФ №1297-У от №21.06.2003 "О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати". Наши доводы:
I. В соответствии с 129-ФЗ "О бухгалтерском учете":
ст. 6:
2. Руководители организаций МОГУТ в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое гл. бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бух. учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
ст. 7:
1. Гл. бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности гл. бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
2. Гл. бухгалтер … несет ответственность за … ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
II. В соответствии с Указаниями ЦБ РФ "О порядке оформления карточки ...":
п. 6. Право первой подписи принадлежит руководителю ...
Право второй подписи принадлежит гл. бухгалтеру и (или) лицам, уполномоченным на ведение бух. учета письменным распоряжением (приказом) юр. лица.
п. 7. При отсутствии в штате клиента - юр. лица ... лиц, в обязанности которых входит ведение бух. учета, в Карточке проставляется собственноручная подпись ... лица ... , наделенных правом только первой подписи.
В этом случае в Карточке в поле "Ф.И.О." вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, указывается "бухгалтерский работник в штате не предусмотрен".
По нашему мнению из всего этого следует, что:
1. Ген. директор возлагает на себя функции гл. бухгалтера (т.е. из штатного расписания гл. бухгалтер не исключается). Следовательно в соответствии с п.2 ст.7 129-ФЗ "несет ответственность за … ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности".
2. Гл. бухгалтера (бывшего) переводит на должность бухгалтера, что не противоречит абз. а) п. 2 ст. 6 129-ФЗ.
3. Своим приказом руководитель решает переоформить банковскую карточку с правом только первой подписи, что соответствует требованию абз.4 п.6 Указаний ЦБ РФ "Сотрудник юр. лица не может быть наделен одновременно правом первой и второй подписей".
4. Норма п.7 Указаний ЦБ РФ к данной ситуации не имеет отношения, т.к. в штате юр. лица есть бух. структура, в обязанности которой входит ведение бух. учета, а следовательно:
а) нет оснований делать запись в банковской карточке "бухгалтерский работник в штате не предусмотрен"
б) нет необходимости исключать из штатного расписания бухгалтера, а следовательно переделывать приказ предприятия.
5. В отношении п.1 ст.7 129-ФЗ "… (бухгалтер при отсутствии в штате должности гл. бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации" и абз .А) ст.6 129-ФЗ видимо либо противоречие, т.к. бух. служба подразумевает штатных бухгалтера(ов), либо понятие "бухгалтер" предполагает лицо, ответственное за ведение бух. учета предприятия. В нашем случае ответственным за ведение бух. учета является ген. директор, выполняющий одновременно функции гл. бухгалтера. Пробовала выяснить этот вопрос и в центральном офисе ОСБ и ЦБ РФ. Но как только приходилось напрягать мозги, то включался выработанный стереотип - ТОЛЬКО ТАК И НЕ ИНАЧЕ. Пришлось для них приказ переделать. И только недавно ЦБ РФ выпустило новые укзания по заполнению банккарточки, и кажется, что этот вопрос именно так и уточнен, но ведь у нас к любому закону потом есть метод/рекоменации, и нет надежды, что и этот док будет истолкован нормальными чинюшами. А что бы не было толкований, надо изначально писать доступным и единопонятным языком.
МарНик, ваши доводы банку мало инетерсны- есть инструкция ЦБ и ее надо соблюдать. + пункт 1 прочтите в статье 6 129-фз. ваши непонятки отсюда шли.
а вообще 1297-У отменена
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)