Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

НДС по импорту

Уважаемые коллеги, прошу у ВАС помощи. Ситуация складывается следующим образом. Мы получили товар по контракту. Условия контракта "ФОБ". Товар оплачен 100%. Товар задекларирован 29.06.05, был разрешен условный выпуск товара с таможни для прохождения сертификации. Штамп "Выпуск разрешен" стоит 15.07.05. Когда я должна принять товар к бухгалтерскому учету 29.06.05 или 15.07.05г.? Таможенная стоимость товара по декларации расчитана по курсу валюты за 29.06.05г. С уважением к Вашему опыту Nego
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Товар к учету принимаете исходя из условий контракта. Если у Вас нигде в контракте не оговорено что право собственности на товар переходит на дату декларирования товара или выпуска в свободное обращение, то товар принимаете к учету согласно Инкотермс, т.е согласно условий поставки ФОБ - на дату погрузки на борт судна

3. Клерк
    Огромное Вам спасибо. Подскажите пожалуйста, а есть ли какие-то нормативные акты на которые я могу сослаться при споре с налоговым инспектором?

4. Клерк Аватар для Панта
    Nego, а в чем разногласия-то?
    так-то НДС, уплаченный на таможне, Вам можно ставить к вычету 15.07.

5. Клерк
    Извините, а почему НДС к вычету 15.07.05, если товар поставлен на учет 29.06.05, он оплачен 100%, таможенные платежи тоже прошли в июне???

6. Клерк Аватар для Панта
    Nego, потому что одним из условий вычета "таможенного" НДС является наличие ГТД. ГТД выдается Вам только со штампом "выпуск разрешен", т.е. 15.07.

7. Клерк
    Но таможенная стоимость товара рассчитана по курсу валюты на 29.06.05г. и растоможка произошла 29.06.05, товар был выпушен и оприходован на склад для сертификации. Если я буду приходовать товар 15.07.05г. то таможенная стоимость товара не совпадет с таможенной декларацией?

8. Клерк
    Товар приходуете по дате которая оговорена в контракте и следовательно по соответствующему на эту дату курсу. Я уже писала это может быть дата декларирования, дата выпуска в свободное обращения, дата погрузки на борт (Фоб) и т.д. Вы не должны привязываться при оприходовании товара к курсу по которому рассчитана таможенная стоимость (за исключением условия: право перехода собственности=дата декларирования). ГТД необходима для расчета и отражения таможенных платежей. Что у Вас прописано в контакте, помимо ФОБ?

9. Клерк
    Ни каких дополнительных условий в контракте больше нет. Возник спор с налоговой инспекцией по поводу возмещения НДС и датой оприходования товара. Т.к. я товар оприходовала 29.06.05, то и на возмещение НДС поставила в июне. Все платежи контрагенту и таможне сделаны в период с мая по июнь. Налоговый инспектор считает, что товар я должна была оприходовать в июле и соответственно и НДС возместить в июле....

10. Клерк
    IMXO, в данном случае товар следовало приходовать по дате коносамента (дата погрузки на борт), а НДС к возмещению ставить 15.07.2005 - по дате выпуск разрешен. По поводу того что НДС ставиться к вычету по дате выпуск разрешен было какое-то письмо разъяснительное, кажется в конце прошлого года. Попробую его поискать сегодня.

11. Клерк
    Спасибо, за разъяснение....жаль придется делать уточненку по НДС...

12. Перелетная птица Аватар для Catherine
    Иногда, если дата выпуска по ГТД отличается от даты самой ГТД (на следующий день), проходит принятие к зачету НДС по дате ГТД, а не по дате штампа. По поводу оприходования товара совершенно согласна с Olen'ka - если не оговорено иное в контракте, надо приходовать по дате коносамента или (!) по дате получения этого коносамента. Потому что исходя из международной практике право собственности переходит в момент передачи товаросопроводительных документов покупателю, если условиями контракта не оговорено иное.
    Целую нежно,
    Catherine

13. Константин2
    Гость
    См. то же самое разбирается сейчас в теме
    "Когда НДС к зачету ?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=57881
    К сожалению, "мелко" разбираем, без ссылок на нормативы ( ПБУ...)

14. Клерк
    Действительно, есть письмо, где четко говорится, что НДС к зачету - по дате штампа "Выпуск разрешен"
    Письмо Минфина РФ
    от 12.11.2004 № 03-04-08/122 «О моменте принятия к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров» : "Таким образом, согласно вышеуказанной норме пункта 1 статьи 172 Кодекса налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, принимается к вычету не ранее даты, проставленной на штампе таможенного органа «Выпуск разрешен» на грузовой таможенной декларации, и после принятия на учет этих товаров. [/COLOR]

15. Клерк
    доброе время суток всем у меня вопрос простой для кого-то..подскажите,как вы начисляете ндс при импорте товаров из Р.Белорусь? сами проводки..меня интересует.кто-нибудь делает так
    41 60 -получен товар
    19.3 76,5 -начсилен ндс (76,5-контрагент ифнс)
    76.5 51 -оплата ндс в ифнс
    а дальше как? как к возмещению поставить суммы?
    68.2 19.3 -так можно?
    поправьте начинающего спасибо заранее!

16. Клерк
    в данном случае товар следовало приходовать по дате коносамента (дата погрузки на борт),
    Почему? На каком основании и главное по чЁм собственно?
    Как это практически сделать, если документы идут с кораблём 2,5 месяца. У меня товар вышел 29.09 а растаможили 16.12. Факс и копии по условиям контракта не имеют юридической силы, так что к балансу я их не пришью.

17. Клерк Аватар для Sunkitty
    Цитата Сообщение от Catherine Посмотреть сообщение
    По поводу оприходования товара совершенно согласна с Olen'ka - если не оговорено иное в контракте, надо приходовать по дате коносамента или (!) по дате получения этого коносамента. Потому что исходя из международной практике право собственности переходит в момент передачи товаросопроводительных документов покупателю, если условиями контракта не оговорено иное.
    Подскажите, пожалуйста, если у меня условия поставки в контракте прописано FOB, а я пропишу, что право собственности переходит к нам после прохождения товаром таможни, то чей же товар будет от порта до прохождения таможни?

18. Модератор Аватар для Тоня
    Поставщика, но все риски и расходы на вас с момента погрузки (точнее имхо передача через поручни)

19. Клерк Аватар для Sunkitty
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Поставщика, но все риски и расходы на вас с момента погрузки (точнее имхо передача через поручни)
    Директора смущает, что собственность будет поставщика, а платить за перевозку и нанимать перевозчика будем мы, т.е. переживает, что во-первых расходы на перевозку с точки зрения налогового учета не будут обоснованы. И во-вторых, что перевозчик при такой записи о собственности посчитает нас неправомочным нанимать его на перевозку с момента передачи груза через поручни на судно. Насколько его страхи неоправданы?

20. Модератор Аватар для Тоня
    А для чего тогда вы хотите установить в договоре
    что право собственности переходит к нам после прохождения товаром таможни
    ? Если директора сие смущает.

21. Клерк Аватар для Sunkitty
    А для чего тогда вы хотите установить в договоре ? Если директора сие смущает.
    Да директор в принципе не против, просто он сомневается, что такое возможно - при условии FOB прописать переход права собственности после прохождения таможни. Смущает его, что непонятно будет, чья ж тогда это собственность, и если собственность все же продавца, то при этом перевозчик наниматься будет нами незаконно.
    Мне ж удобнее переход права собственности прописать именно после прохождения таможни с точки зрения, что документы сразу буду получать, и сразу включать в стоимость товара таможенные пошлины и транспортные расходы (хотя это и не принципиально, но просто так удобнее).

22. Модератор Аватар для Тоня
    Ниче не поняла, а почему так удобнее? В любом случае вы себестоимость сформируете после получения на руки ГТД, а оприходуете товар по инвойсу.

23. Клерк Аватар для Sunkitty
    Ниче не поняла, а почему так удобнее? В любом случае вы себестоимость сформируете после получения на руки ГТД, а оприходуете товар по инвойсу.
    У меня приход не соответсвует инвойсу Приходовала сейчас вот по коносаменту и пакинг листу. Но дата прихода получилась согласно коносамента 7 ноября - а я только -только коносамент получила вместе с ГТД от 10 января. Хорошо, что за ноябрь не сдавался баланс еще... Поэтому и хотелось бы в будущем прописывать в контракте переход собственности после таможни - импортные поставщики и перевозчики разные идут, с азиатских стран часто, им сложно разъяснить бывает, что мы б хотели получать хотя бы копию коносамента сразу после погрузки груза на судно...

24. Модератор Аватар для Тоня
    Так Выпуск разрешен то какой датой на ГТД стоит? И как на баланс это влияет? Вы на 41/в пути по инвойсу, паку ит.д. оприходовали и сдали свой баланс, а на 41/склад сформируете себестоимость в момент выпуска и получения на руки ГТД.

25. Клерк Аватар для Sunkitty
    Так Выпуск разрешен то какой датой на ГТД стоит? И как на баланс это влияет? Вы на 41/в пути по инвойсу, паку ит.д. оприходовали и сдали свой баланс, а на 41/склад сформируете себестоимость в момент выпуска и получения на руки ГТД.
    Выпуск разрешен 10 января. И документы все я получила в январе. И про 7 ноября я узнала только в январе. Хорошо, что баланс еще не сдаем и могу ноябрем внести приход. Но в принципе в следующий раз так могу и пропустить дату прихода товаров на 41 сч Товары в пути

26. Модератор Аватар для Тоня
    Это уже проблемы документооборота в компании и дисциплинированности менеджеров, ответственных за отгрузку/погрузку/перевозку.

27. Клерк Аватар для Sunkitty
    Это уже проблемы документооборота в компании и дисциплинированности менеджеров, ответственных за отгрузку/погрузку/перевозку.
    Тоня, я ж Вам объясняю, что перевозчики - иностранцы, им просто зачастую не понять, что нам нужны срочно все документы. Но суть не в этом - проблемы документоооборота никуда не денутся, изменить это не в моей власти, поэтому я хочу прописать в договоре, что собственность переходит после прохождения таможни. И спрашиваю совета(!!!): насколько такое условие будет логично при условии поставки FOB? Не будет ли оно противоречить одно другому? Сможем ли мы при таком условии затраты на перевозку с момента погрузки на судно отнести на стоимость товара? Сможем ли заключить сам контракт на перевозку - собственность-то еще не наша при переходе через поручни судна будет?

28. Модератор Аватар для Тоня
    я ж Вам объясняю
    Да я понимаю, но говорю не о перевозчиках, а о ваших сотрудниках, взаимодействющих с грузоотправителем. Но разговор, действительно, не об этом.
    Не будет ли оно противоречить одно другому?
    Не будет, Инкотермс вообще не регулирует переход права собственности.
    Сможем ли мы при таком условии затраты на перевозку с момента погрузки на судно отнести на стоимость товара?
    Сможете, а почему нет? В НК говорится о "покупателях товара", а не о "собственниках" оного.

29. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Смущает его, что непонятно будет, чья ж тогда это собственность, и если собственность все же продавца, то при этом перевозчик наниматься будет нами незаконно.
    у нас аудиторы при проверке сделали замечание как раз на эту тему.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

30. Модератор Аватар для Тоня
    Тань, а почему? На что ссылались? И ты не включала транспортные в расходы?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)