Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

отсутствует справка 182н

При устройстве на работу сотрудник предъявил трудовую книжку, где отсутствует запись о трудовой деятельности у Индивидуального предпринимателя за период с 01 июня 2020г по 31 декабря 2020г., и соответственно отсутствует справка о сумме заработной платы по форме 182-н.
    При наступлении страхового случая сотрудник предъявил сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица по форме 2н (СЗИ-ИЛС), где указан период и сумма выплат в пользу застрахованного лица за период трудовой деятельности у Индивидуального предпринимателя.
    Имеет ли право работодатель на основании данных лицевого счета учитывать заработок предыдущего работодателя при расчете пособия по временной нетрудоспособности, при отсутствии записи в трудовой книжке и справки по форме 182н?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Имеет по части 7.2 ст. 13 255-ФЗ. Может, он там работал на условиях совместительства, при котором данные о работе в трудовую книжку не заносятся, но в ПФР с 2020 года имеются сведения о трудовой деятельности за этот период, которые равнозначны записям бумажной трудовой книжки.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Имеет по части 7.2 ст. 13 255-ФЗ. Может, он там работал на условиях совместительства, при котором данные о работе в трудовую книжку не заносятся, но в ПФР с 2020 года имеются сведения о трудовой деятельности за этот период, которые равнозначны записям бумажной трудовой книжки.
    Спасибо)

Клерк
    Может, он там работал на условиях совместительства
    а что мешает выдать справку 182 н совместителю?

Аноним
    Гость
    а если она там работала по договору ГПХ? с него нет отчислений в ФСС.

Клерк
    Можете
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Имеет ли право работодатель на основании данных лицевого счета учитывать заработок предыдущего работодателя при расчете пособия по временной нетрудоспособности, при отсутствии записи в трудовой книжке и справки по форме 182н?
    При отсутствии записи в трудовой - можете, а вот без справки 182н - не можете. Расчитайте на основании тех данных, которые есть, а потом после представления работником справки о заработке по форме 182-н от прошлого работодателя пособие необходимо пересчитать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Можете

При отсутствии записи в трудовой - можете, а вот без справки 182н - не можете. Расчитайте на основании тех данных, которые есть, а потом после представления работником справки о заработке по форме 182-н от прошлого работодателя пособие необходимо пересчитать.
    спасибо)

Не клерк
    а если она там работала по договору ГПХ?
    Тогда ФСС просто не примет этот больничный по причине завышения сумм начисленной зарплаты в б/л, облагаемой взносами в ФСС, с данными в базе ФСС. Ведь если тот ИП прекратил деятельность, то справку 182н с него взять не получится, один пусть - писать заявление по соответствующей форме страхователю, который и направит запрос в ПФР (тоже по соответствующей форме приказа МЗСР от 24 января 2011 г. N 21н).

Аноним
    Гость
    [QUOTE=GSokolov;55145557]Тогда ФСС просто не примет этот больничный по причине завышения сумм начисленной зарплаты в б/л, облагаемой взносами в ФСС, с данными в базе ФСС. Ведь если тот ИП прекратил деятельность, то справку 182н с него взять не получится, один пусть - писать заявление по соответствующей форме страхователю, который и направит запрос в ПФР (тоже по соответствующей форме приказа МЗСР от 24 января 2011 г. N 21н).[/QUOTE

спасибо)

Модератор
    то справку 182н с него взять не получится, один пусть
    Это еще почему? Что ему мешает её выдать?

Клерк
    Тогда ФСС просто не примет этот больничный по причине завышения сумм начисленной зарплаты в б/л, облагаемой взносами в ФСС, с данными в базе ФСС
    Если можно, в двух словах - как вы себе представляете процедуру верификации?
    Что с чем ФСС сравнит, чтобы понять - в листке "суммы завышены"?
    Что за данные лежат в черном ящике, который вы назвали "базой ФСС"?

Не клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что ему мешает её выдать?
    Мы же не знаем всех обстоятельств. Может, уже умер.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Что с чем ФСС сравнит, чтобы понять - в листке "суммы завышены"?
    Вы считаете в ФСС нет доступа к базе данных по уплаченным взносам и доходам, с которых они были уплачены?

Клерк
    Вы считаете в ФСС нет доступа к базе данных по уплаченным взносам и доходам, с которых они были уплачены?
    Есть ли у ФСС доступ - не главный вопрос. Было бы к чему допускать.

В общем, вы верите, что существует общероссийская БД, содержащая реальную информацию о всех плательщиках страховых взносов за N последних лет, попавшая туда со всевозможных носителей - бумаги, дискеток, флешек и т.п., которые вы носили все эти годы в "компетентные органы"?
    Всё документы прошли все стадии обработки и заняли своё достойное место в этой БД?
    И ваша работа у некого ИП в 2016 году, зарегистрированного в налоговой Ямало-Ненецкого АО, там обязательно найдется?

Я ошибаюсь, или до сих пор часть организаций может сдавать РСВ-шки в бумажном виде?

А вообще интересно, есть ли у ФСС право отказать в выплате, если они чего-то там не нашли в этой супер-БД (даже если она уже существует), а работник имеет реальную справку 182н с доходами, отсутствующими в этой базе?
    Я полагаю, что реальный документ "перевесит".

Не клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    есть ли у ФСС право отказать в выплате, если они чего-то там не нашли в этой супер-БД (даже если она уже существует), а работник имеет реальную справку 182н с доходами, отсутствующими в этой базе?
    Я полагаю, что реальный документ "перевесит".
    Права отказать застрахованному лицу нет, но есть право востребовать с физического или юридического лица, подавшего недостоверные сведения, причинённый страховщику реальный ущерб.

Клерк
    подавшего недостоверные сведения
    Если вы снова о БД, то недостоверные сведения, а точнее - отсутствие сведений, появятся (если так можно выразиться в этом случае) скорее из-за ошибок при переносе данных с бумаги в электронный вид. В общем, из-за ошибок при создании этой БД.

Не знаю, как обстоят с этим дела сейчас в ФНС, но как ранее хранили эту "макулатуру" в пенсионном, возможно, вы и сами видели. И это в Москве!
    Я бы отдал 100 рублей, чтобы узнать, сколько еще документов так и пылятся грудой ненужной макулатуры, и, вероятно, никогда уже не займут своё достойное место в той БД.

У меня сохранился древний, конца 1991 года, документ - Постановление ВС РФ "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)".
    Они еще 30 лет назад тоже верили в создание такой БД, причем, в течение одного года:
    организовать до конца 1992 года государственный банк данных по плательщикам страховых взносов в ПФР на основе современных аппаратно-программных средств, отвечающих международным стандартам;
    А у нас до сих пор бумага - одно из главных "современных аппаратно-программных средств" хранения данных!
    (ну, исключая МФЦ - это всё же весчь, да и перечень их услуг растёт)

Модератор
    А откуда у ФСС возьмется этот доступ? Кто ему давал его и к какой, собственно, базе? ))

Клерк
    ФСС вроде делает запросы в ПФ о сумме заработка, нам они так говорили, когда еще не было прямых выплат и они всячески оттягивали момент возмещения.

Не клерк
    Да, согласен, напрямую, может, и нет, но совместные проверки с ПФР ФСС проводит.

Аноним
    Гость

Расчет по БиР без справки 182н

Здравствуйте, в сентябре идти в декрет, хочу написать заявление на замену лет, взять 16,17 года, имею право, т.к. с 2018 по 2021 была в первом декрете, но справки 182н у меня нет и взять ее больше не у кого. Я так поняла,что могу написать заявление работодателю,а он сделать запрос в пфр о моих выплатах за эти года и тогда их возьмут в расчет, первый вопрос:верно ли я думаю? Второй вопрос:если это так, то объясните,как тогда ведется расчет,если в справке 182н помимо зп еще и указаны дни нетрудоспособности,которые потом при расчёте больничного по БиР вычитают, то в той справке,что даст в ответ пфр тоже есть эти дни? Вроде они там не указаны,как тогда расчет будет выполнен?

Клерк
    первый вопрос:верно ли я думаю?
    Не факт, что замена двух лет - лучший вариант.
    Более вероятно, что выгоднее будет заменить один год на 2018 или 2017.
    2016 год, если его средний заработок не выше, чем в 2017 или 2018, брать не имеет смысла.

А в целом - надо посчитать все 3 варианта и выбрать лучший.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)