Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

исчисление страховых взносов ИП за "ковидный" 2020 год.

Я ИП, собираюсь оплатить страховые за 2020 - те, что 1 процент с превышения. Возник вопрос - а от какой суммы потенциального дохода считать налог, если местные законотворцы уменьшали его, в связи с ковидом. В местном законе от 29.04.20 сказано, что пункт закона, регламентирующий это уменьшение, "вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 года". Что делать - делить доход на "до закона" и "после" ?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Извиняюсь, забыл уточнить- речь о ПСН.

3. Клерк
    Идите от обратного. Сколько вы заплатили ПСН за 2020 год? Эту сумму разделите на 6% (или вашу ставку ПСН, если отличается). Это будет ваш потенциальный доход на 2020 год.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Идите от обратного. Сколько вы заплатили ПСН за 2020 год? Эту сумму разделите на 6% (или вашу ставку ПСН, если отличается). Это будет ваш потенциальный доход на 2020 год.
    А если ИП из пострадавших отраслей и не платил налог за 2 квартал? А ведь страховые берутся с полной суммы потенциального дохода за год, без учета ковидных поблажек, так что этот метод не сработает.

5. Клерк
    Не поняла. Вы спросили

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    от какой суммы потенциального дохода считать налог
    Я вам ответила. Или возьмите потенциальный доход из Уведомления на патент.

При чем здесь уменьшенные страховые взносы? Если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 32 448 рублей (в вашем случае 20318) плюс 1,0 процент от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
    Т.е. 20318 вы уже оплатили, осталось расчитать и перечислить 1%: (потенциальный доход-300000)*1%
    Последний раз редактировалось Oksana_Sutormina; 09.06.2021 в 16:50.

6. Аноним
    Гость
    Вот ситуация немножко подробнее
    За 2020 год было взято 3 патента: январь-июнь, июль-сентябрь, октябрь-декабрь. ИП относится к пострадавшим, от налога за 2 квартал освобожден. Пока все просто. Но вот местным законотворцам приспичило сделать подарок в виде десятипроцентного уменьшения потенциального дохода. И вот тут-то и непонятно: на какие месяцы распространяется этот закон? По-видимому, налоговая должна была сама пересчитать патент за январь-июнь и выслать по почте. Она этого не сделала. Я рассчитал сам, заплатил. Но в ЛК ИП в результате видна небольшая переплата, рублей 150 или около того. На переплату мне плевать, деньги невеликие, но очевидно, что налоговая считала как-то по-другому, и потенциальный доход там отличается от рассчитанного мной.
    Вопрос конкретнее: СОГЛАСНО ПРАВОВЫМ НОРМАМ, на какие месяцы 2020 года распространяется пункт регионального закона об уменьшении потенциального дохода? Повторюсь, сам закон от 29.04.20, а пункт закона, регламентирующий уменьшение потенциального дохода, "вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 года".

7. Клерк
    В таком случае, лучше всего обратиться в налоговую за пересчитанным уведомлением за янв-июнь, т.к. остальные патенты вам должны были расчитать изначально по пониженному потенциальному доходу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)