Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для jul-2000

Уменьшение уставного капитала на сумму убытков

Есть убытки прошлых лет. Значительные. Теперь акционеры хотят уменьшить уставный капитал, чтобы убрать убытки из баланса. А я что-то никак сообразить не могу, какие при этом будут бухгалтерские проводки? В тупую схлопнуть 80 счет с 84? И вообще, возможно ли такое?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gcapri
    В соответствии со ст. 29 ФЗ об АО, необходимо принять решение общего собрания акционеров об уменьшении УК, затем уведомить кредиторов (не познее 30 дней с даты принятия решения об уменьшении УК, ст. 30 цит. закона).

Отражение в учете: Д80 К84 (см. инструкцию по применению плана счетов, утв. приказом Минфина от 31 октября 2000 г. N 94н) - на основании выписки из протокола общего собрания.

Надо еще зарегистрировать изменения в учредительных документах в установленном порядке (по моему, в течение 5 дней, но точно не помню
    =========================
    Yours truly,
    George Capri

Спасибо за ответ. Вот только выписка из протокола - не основание для изменения в балансе величины УК. Для акционерных общество - нубно зарегистрировать изменения в Устав, а затем - бежать в ФКЦБ. И только после этого уставный капитал считается измененным.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение jul-2000
    Есть убытки прошлых лет. Значительные. Теперь акционеры хотят уменьшить уставный капитал, чтобы убрать убытки из баланса.
    Если это единственная причина - решение, мягко говоря, крайне сомнительное. И невыгодное для тех же акционеров

какие при этом будут бухгалтерские проводки? В тупую схлопнуть 80 счет с 84?
    Если обсуждаем исключительно действия бухгалтера - именно таким образом и схлопнуть, на дату регистрации изменений в уставе.

Спасибо, старый ворчун. Конечно же, для меня важна не сама проводка. Пока этот вопрос в стадии обсуждения. Вот хотят акционеры "украсивить" баланс. Одна из причин: если вдруг будем кредитоваться, какой банк с убытками в балансе кредит даст. Мой довод, что убытки на начало года в балансе все равно останутся, не подействовал. А чем это невыгодно акционерам? Может быть это меня спасет?...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    если вдруг будем кредитоваться, какой банк с убытками в балансе кредит даст
    Если это не "свой" банк, скорее всего он посмотрит балансы и увидит - КАК вы схлопнули убыток.

Решение акционером мне тоже не нравится. аргументировать пока не могу.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Мое мнение такое:
    1. Для уменьшения уставного капитала нужен протокол собрания. Вносить изменения в Устав нужно в течение заданного периода после принятия решения. Для бухгалтера моментом "схлопывания" будет дата протокола.
    2. Необходимо уточнить каким образом будет производиться уменьшение уставного капитала.
    3. Права акционеров в данном случае не нарушаются (ни по закону об АО, ни по закону "О защите прав и законных интересов инвесторов"). С точки зрения экономической целесообразности, их вещные права также не уменьшаются в связи с уменьшением капитала. Стоимость имущества АО ведь в данном случае не меняется, равно как и процентная доля, меняется лишь номинальная цена участия.

Денис, а почему дата протокола? Ведь можно принять решение, оформить протокол, а потом ничего не делать и ничего не регистрировать. Просто забыть. Каким числом тогда "откат" рисовать?
    Я как-то ориентироваласт всегда на план счетов: "Сальдо по сч. 80 должно соответствовать р-ру УК, зафиксированному в учредительных док-тах. Записи... производятся ЛИШЬ ПОСЛЕ внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации". Я это вмегда трактовала как после регистрации изменений регистрирующим органом. Я не права?

Клерк
    Записи... производятся ЛИШЬ ПОСЛЕ внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации".
    Еще до регистрации Устава Вы должны оплатить 50% УК. Какие тогда проводки Вы будете делать при поступлении оплаты ? Без объявления УК уже проводить оплату ?

Откат рисовать при окончании срока регистрации изменений в учредительные документы. Ведь Вы должны на собрании принять решение не только изменить УК, но и изменить Устав.

При поступлении денег (если бы они тут были, уменьшение все-таки) - на 75 счет.

Клерк
    Jul, я не про Вашу операцию.... Первая проводка при создании предприятия Дт75 Кт 80, вторая Дт 51 Кт 75. И это все проводится - до первоначальной регистрации Устава.

Мое мнение по данному вопросу - уменьшать датой протокола, так как это решение собственников и Вы должны его исполнить. Необходимость последующей регистрации заставит лишь Вас отследить сроки, необходимые для регистрации.

Да, Денис... тут я с тобой не соглашусь. Всегда делала 51/75 - датой поступления денег в УК, 75/80 - датой государственной регистрации. Все-таки решение - это только решение. Уставник у меня считается измененным только с момента регистрации.
    Впрочем, наверное, это тот вопрос, в ответе на который каждый останется при своих.

Клерк
    Jul наверное :-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)