Показано с 1 по 13 из 13
    en86
    Гость

Эврика Подсчёт часов при отгуле

Здравствуйте. Если пешу не в той теме заранее простите. Вопрос в следующем. Был отгул, с заявлением подписанным руководством. Часы которые я не работал в этот день, мне включают в норму недельную. Что я их как бы должен отработать, правомерно ли это и так ли на самом деле? Пример для полного понимания. Есть рабочая неделя, по 8 часов. Тойсть 5 дней умножим на 8 получаем 40 часов обязаловки. Я брал выходной, и работодатель 40 часов обязаловки не снижает, а говорит что я тем самым теперь за 4 дня должен отработать 8 часов и перекрыть тот день отгул а, так ли это, или все таки моя норма часов с 40 уменьшается на 32 часа? Помогите разобраться, и если можно ссылками на статьи или иные документы!? Спасибо
    Поделиться с друзьями

en86, Вы не указываете, за какой день был отгул (вернее, попадает ли Ваша ситуация под действия З-ва или это какие-то свои договоренности).
    З-во: "отгулы можно разделить на две категории: когда работник получает только оплачиваемый отгул и когда может выбрать неоплачиваемый отгул вместо повышенной оплаты. Так, работник получает только оплачиваемый отгул, если это отгул за сдачу крови или за переработку в пределах графика работы на вахте (дополнительный день междувахтового отдыха). А вот выбрать отгул вместо повышенной оплаты работник может за работу в выходной или нерабочий праздничный день, за сверхурочную работу"
    Порядок предоставления отгулов законодательно не утвержден, поэтому, решение в каждой организации принимаются самостоятельно (по согласованию всех сторон) или «предоставление» отгулов отражено в ЛНА (локальном документе предприятия), если порядок предоставления отгулов «прописан» в ЛНА, то в листе ознакомления д.б. Ваша подпись.
    Успехов!!! Как рекомендация, об отгулах (вернее по всем условиям) договариваться до, а не после.

Не клерк
    en86, Вы определитесь, что понимаете под словом "отгул". Если это отгул за ранее отработанный выходные (праздничные) дни или сверхурочно, которые были оплачены в одинарном размере, то норма работника уменьшается и отрабатывать его не нужно (ст. 153 ТК РФ). Если же под "отгулом" понимаете просто разрешённый невыход на работу, то это называется отпуск без сохранения зарплаты и его отрабатывать тоже не нужно, но это время не оплачивается. (ст. 128 ТК РФ). В последнем случае норма времени остаётся прежней, но уменьшается отработанное время, которое и подлежит оплате.

en86
    Гость
    Как все закрученно, думал на много проще.

И так, попробую написать более точнее. В заявление было написано 'прошу предоставить отгул за свой счёт, и стояла дата'
    У нас 8 часовой рабочий день. Для ясности и простоты считаю в виде примера на одну неделю с понедельника по пятницу включительно, 8+8+8+8+8=40 это стоит по табелю, что я должен отработать. По факту получается 8+8+0+8+8=? И вот тут где ноль, руководитель говорит, пофиг на твоё заявление, пофиг что тебя не было, но этот ноль в виде восьми часов ты должен отработать, чтобы получились 40 часов как и должно быть по графику. Или все таки берутся конкретно те часы что я должен отработать и отработал, складываются, и тот день который ноль он ни как не учитывается, и моя норма становится 32 а не 40. Надеюсь получилось объяснить 😁

Анонима
    Гость
    Цитата Сообщение от en86 Посмотреть сообщение
    Как все закрученно, думал на много проще.

И так, попробую написать более точнее. В заявление было написано 'прошу предоставить отгул за свой счёт, и стояла дата' 
    Резолюция на заявлении какая? Работодатель согласился предоставить за свой счёт?

Клерк Аватар для gnews
    на одну неделю с понедельника по пятницу включительно, 8+8+8+8+8=40 это стоит по табелю, что я должен отработать.
    Вообще-то в табеле ставится не то, что работник должен отработать, а то, что он отработал (явки) и не отработал ( отпуск, б/л, прогул и т.д.).

В заявление было написано 'прошу предоставить отгул за свой счёт, и стояла дата'
    Если работодатель согласился предоставить вам такой "отгул"(=отпуск без сохранения з/пл (за свой счёт)), то отработать вы должны были
    8+8+0+8+8
    без отработки
    этот ноль в виде восьми часов ты должен отработать, чтобы получились 40 часов как и должно быть по графику
    ,

но и оплата у вас будет за 32 часа .

Клерк Аватар для ZZZhanna
    В заявление было написано 'прошу предоставить отгул за свой счёт, и стояла дата'
    "за свой счет" означает, что зарплату Вы за этот день не получите, т.е. за месяц в целом ваша зарплата будет меньше на сумму заработка за 1 день.
    Если же Вы хотите получить полную зарплату - эти часы надо отработать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонима Посмотреть сообщение
    Резолюция на заявлении какая? Работодатель согласился предоставить за свой счёт?
    согласованно, подписано руководством. ну раз отпустили, не имели претензий и долгих разговоров, значит за свой счет. все было одобренно.

Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Вообще-то в табеле ставится не то, что работник должен отработать, а то, что он отработал (явки) и не отработал ( отпуск, б/л, прогул и т.д.).

Если работодатель согласился предоставить вам такой "отгул"(=отпуск без сохранения з/пл (за свой счёт)), то отработать вы должны были

без отработки ,

но и оплата у вас будет за 32 часа .
    тойсть немного не понял, отработать ноль я должен, а заплатят как за 32 часа?

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    "за свой счет" означает, что зарплату Вы за этот день не получите, т.е. за месяц в целом ваша зарплата будет меньше на сумму заработка за 1 день.
    Если же Вы хотите получить полную зарплату - эти часы надо отработать.

примерно так же и я понимаю. но по логике работодателя, раз я погулял, то я все равно ему должен 8 часов, и как я их буду отрабатывать не важно, но я должен.

Клерк
    в принципе ситуация ясна, всем спасибо. с работодателем общий язык так и не нашли, начел рассказывать что всё таки я должен отработать и так далее.

Аноним
    Гость
    В заявление было написано 'прошу предоставить отгул за свой счёт, и стояла дата' 
    Если хотите отпуск за свой счёт, то так и следует писать. А, об отгуле не пишут, а договариваются (о переносе времени работы).

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    en86, вы спутали отгул с отпуском без сохранения з/пл, поэтому у вас в голове каша. Отгул есть отгул - выражаясь по-простому, когда ваш законный выходной по какой-то причине переносится на другой день, тогда ваша з/пл сохраняется в полном объёме как за полностью отработанный месяц. А отпуск (неважно, сколько дней) за свой счёт - он и есть за ваш счёт, т.е. вам его не оплачивает работодатель.
    Для начала уясните сами эти две большие разницы и на что именно вы добровольно "подписались" своим безграмотно составленным заявлением.
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)