Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Клерк

Клининговая компания

Всех приветствую! Тут намедни краем уха услышал, что клининговые компании заключают письменно договор с физлицами, потом по договору предоставляют этих людей в качестве работников в розничные магазины, и в качестве иных трудящихся. И все это делается без трудовой книжки. А разве так можно?
    Поделиться с друзьями
    Интересы: водка и женщины лёхкого поведения

2. Аноним
    Гость
    если они ИП или самозанятые, то по закону это можно, конечно.
    но есть риск, что посчитают схемой

3. Клерк
    Никакие не ИП, обычные физические лица с улицы. Мой знакомый директор сетевого магазина, и вот он рассказал, что им по договору присылают работников клининговые компании, а с работниками эти самые компании заключают обычные договора без трудовой.

4. Аноним
    Гость
    и не самозанятые? (которые платят налог на проф. доход)

5. Клерк
    Если бы они были хотя бы самозанятыми, я бы не задавал этот вопрос.....

6. Аноним
    Гость
    ну в принципе и договор ГПХ никто не мешает заключать

7. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от serdgo Посмотреть сообщение
    Никакие не ИП, обычные физические лица с улицы. Мой знакомый директор сетевого магазина, и вот он рассказал, что им по договору присылают работников клининговые компании, а с работниками эти самые компании заключают обычные договора без трудовой.
    "обычные договора" - это что? "обычный порошок" помню...
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

8. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ну в принципе и договор ГПХ никто не мешает заключать
    Договор ГПХ заключается на конкретную услугу или работу, то бишь разово. Иначе при проверке может быть переквалифицирован как трудовой с доначислением взносов.

клининговые компании заключают письменно договор с физлицами, потом по договору предоставляют этих людей в качестве работников в розничные магазины, и в качестве иных трудящихся. И все это делается без трудовой книжки. А разве так можно?
    В жизни много что возможно, но кто вам сказал, что это по закону? Мало ли что люди делают по велению пятки левой задней ноги.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    В жизни много что возможно, но кто вам сказал, что это по закону? Мало ли что люди делают по велению пятки левой задней ноги.
    И я про тоже!!!! Я ему доказываю, что это нарушение закона, а он мне отвечает, что у них свои юристы за всем следят, значит так можно......

10. Аноним
    Гость
    Договор ГПХ заключается на конкретную услугу или работу, то бишь разово. Иначе при проверке может быть переквалифицирован как трудовой с доначислением взносов.
    они подчиняются трудовому распорядку?
    на работы вполне можно заключать договор ГПХ, и не только на разовые

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    они подчиняются трудовому распорядку?
    Обязательно!!!!

12. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Обязательно!!!!
    Такая убежденность слабо согласуется с "краем уха услышал".
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Такая убежденность слабо согласуется с "краем уха услышал".
    Я всегда начинаю вкрадчиво..... Объясняю, это мой друг, директор сетевого магазина. Несколько раз у него переспросил: точно не по трудовой? Все разы ответил утвердительно.....

Не знаю, в чем там дело, может их редко проверяют....

14. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я всегда начинаю вкрадчиво..... Объясняю, это мой друг, директор сетевого магазина. Несколько раз у него переспросил: точно не по трудовой? Все разы ответил утвердительно.....

Не знаю, в чем там дело, может их редко проверяют....
    Никто ни одного документа не видел, кто-то что-что "намедни краем уха услышал", но точно знает, что обсуждаемые работники с загадочными "обычными договорами" "Обязательно!!!!" подчиняются трудовому распорядку.

15. Клерк
    Никто ни одного документа не видел, кто-то что-что "намедни краем уха услышал", но точно знает, что обсуждаемые работники с загадочными "обычными договорами" "Обязательно!!!!" подчиняются трудовому распорядку.
    Чот как-то слишком мудрено.... Я так не понимаю..... Тем более вечером в пятницу....

Еще раз (то, что я знаю), мой друг директор одного из сетевых магазинов. Сами они, естественно, работников не ищут, им готовых работников присылает центральный офис. В силу того, что он директор, естественно, он с этими работниками разговаривает, прямо скажем, общается. Ну так вот, они ему рассказывают так: Они обращаются в клининговую компанию, заключают с ней договор, и уже эта самая компания подыскивает им место работы, вероятнее всего заключая договор с сетевыми магазинами. На вопрос моего товарища, как все происходит, они отвечают, что с клининговой компанией они подписывают письменный (ну а какой еще?) договор. На вопрос, предоставляют ли они трудовую книжку, отвечают, что нет, у них никто не требует трудовую, поэтому ничего не предоставляют, а только договор подписывают, и на этом все заканчивается.

Работники следующих специальностей: работники торгового зала, грузчики, уборщики и т.д., в общем все виды работ, кроме кассира, т.к. кассиров сам центральный офис подыскивает и трудоустраивает.

Вот как-то так....

Пи.эс. к чему я начал сей разговор? К тому, что несколько лет назад обсуждалась данная тема, можно ли трудоустроить сотрудников по какому-либо договору, без трудовой, и тогда никаких лазеек не нашли, даже если сотрудник оформлен как на стажировку, все равно по истечении 3-х дней его обязаны трудоустроить по трудовой.

Вот я и подумал, после рассказа своего друга, может изменили какие нормы в трудовых отношениях.....

16. Клерк
    Кстати, вот что нашел:

НК РФ Статья 346.43. Общие положения

5. При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

А эти слова как понимать?

17. Аноним
    Гость
    А эти слова как понимать?
    а что тут непонятного?
    можно привлекать работников (в том числе и договоры ГПХ заключать), но не более 15

18. Клерк
    При чем здесь 15 человек? Самое главное, что они разрешают трудоустраивать сотрудников без трудовых?

19. Аноним
    Гость
    При чем здесь 15 человек? Самое главное, что они разрешают трудоустраивать сотрудников без трудовых?
    а почему должны вдруг запрещаться договоры ГПХ ?

20. Клерк
    "Самое главное, что они разрешают трудоустраивать сотрудников без трудовых?"
    С чего такие выводы? Вам слово "наемные" работники о чем-нибудь говорит?

21. Клерк
    по договорам гражданско-правового характера.
    Договора гражданско-правового характера и по трудовой - одно и тоже?

22. Аноним
    Гость
    нет, не одно и то же.
    но к чему это?

23. Модератор
    Самое главное, что они разрешают трудоустраивать сотрудников без трудовых?
    НК никак не может разрешать что-либо в сфере трудового или гражданского права И эта фраза как раз про то, сколько работников ИП на ПСН может нанимать, в том числе по договору ГПХ - 15. Это не значит, что он не имеет права нанимать шестнадцать. Просто он тогда потеряет право на ПСН.

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    в том числе по договору ГПХ - 15. Это не значит, что он не имеет права нанимать шестнадцать.
    Да это все равно, хоть 5, хоть 55.... Мое расследование о том, можно ли как-то трудоустроить работника не по трудовой, и чтоб ничего за это не было.

25. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    можно ли как-то трудоустроить работника не по трудовой
    У вас какая-то фобия относительно трудовых книжек? )))

Поймите, разница между взносами с трудового договора и договора ГПХ - это взносы на ВНиМ (2,9%) и НСиПЗ (порядка 0,2 - 0,6%). Это не такие астрономические суммы по сравнению с НДФЛ и СВ на ОПС+ОМС. А проблем, если договор переквалифицируют, доначислят взносы, штрафы и пени, - гораздо больше. Но хотите "всю дорогу" бояться проверок - ну, ваше право и ваш риск. Непуганных идиотов в нашей стране полным-полно, так что не вы первый, не вы последний.

26. Клерк
    У вас какая-то фобия относительно трудовых книжек? )))
    Да фобия не по поводу трудовых, а по поводу всяких отчислений, взносов, отчетов и т.д......

27. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Чот как-то слишком мудрено.... Я так не понимаю..... Тем более вечером в пятницу....
    А никто не понимает.
    Ибо в разделе "Юридический отдел" желательно оперировать правовыми терминами, а не пересказывать мутную информацию, полученную кем-то от уборщиц.

28. Клерк Аватар для Старый ворчун
    нет в законодательстве такого: "договор по трудовой"
    равно как и "обычного договора"

29. Клерк
    все понятно, когда вот так все происходит вечером в пятницу
    то никто никогда не разберется.
    мой тоже после пятницы иногда всякие рассказы рассказывает.

30. Клерк
    Ибо в разделе "Юридический отдел" желательно оперировать правовыми терминами, а не пересказывать мутную информацию, полученную кем-то от уборщиц.
    Мне самое главное было выяснить, не всю поднаготную уборщиц (хотя их поднаготную лучше не выяснять!), а узнать, не произошли ли в данном вопросе какие изменения или послабления!

Ну на нет и суда нет! Пока во всяком случае суда нет!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)