Добрый день! Объясните, пожалуйста: нужно ли делать РКО и прикладывать к авансовым отчетам по корпоративной карте? где-то я это вычитала, и прошлый квартал делала именно так. Теперь не встречаю нигде информацию по расходникам для этих целей...
Добрый день! Объясните, пожалуйста: нужно ли делать РКО и прикладывать к авансовым отчетам по корпоративной карте? где-то я это вычитала, и прошлый квартал делала именно так. Теперь не встречаю нигде информацию по расходникам для этих целей...
Не знаю, как сходилась и сходилась ли... Завтра буду перепроверять все, если осилю.
Получается, вместо расходника используется операция по выписке "перевод между счетами", а по факту списания с карты за товары/услуги составляется авансовый отчет, правильно?
А когда нужно вернуть учредителю по договору займа: перевод на карточный счет - учредитель снял (выдача подотчетному лицу) - сдал в кассу (ПРИХОДНИК делаем "возврат от подотчетного лица") - забрал из кассы (РАСХОДНИК "возврат контрагенту по договору займа"). Так?
Да, если используете 55 счет. Если корпоративная карта не имеет своего счета, а привязана к основному, то это выдачу подотчотному лицу можно оформить сразу с 51 счета: Дт 71 Кт 51.
Да, если есть документы, если нет - просто операция Выдача подотчетному лицу Дт 71 Кт 55.
А учредитель - директор?
Если корпоративная карта с отдельным счетом, то так делать нельзя. Это нарушение кассовой дисциплины по Указанию Банка России от 09.12.2019 N 5348-У "О правилах наличных расчетов". Надо деньги снимать с указанной целью - возврат займа. А если заем больше 100000, то только безналом.
Если корпоративная карта привязана к расчетному счету, то надо провести не как подотчет, а снятие наличных Дт 50 Кт 51. А дальше из кассы - выдачу займа.
1. Есть операция списания "Снятие наличных в кассу". Проводка Дт 50 Кт 55
2. Если используете сч 57, то делается 2 операции. Из выписки банка списание Снятие наличных (Дт 57 Кт 55) и вручную поступление в кассу "Получение наличных в банке" (Дт 50 Кт 57).
Вы спросили как сделать в 1с. Я ответила. Но не все, что делаем законно. По 5348-У: Наличные расчеты в валюте Российской Федерации, ... между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте.
Участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги... на следующие цели:
...
выдача займов, возврат привлеченных займов, ... уплата процентов и (или) неустоек (штрафов, пени) по привлеченным займам... - в сумме, не превышающей 100 тысяч рублей по каждому из перечисленных договоров, ...
Простыми словами: вы можете вернуть заем (договор не более 100000) наличными не снимая со счета только из наличной выручки или же снять денежные средства с расчетного счета именно на эти цели (по чековой книжке или бизнес-карте, привязанной к расчетному счету). Специальный счет корпоративной карты не является расчетным. Он предназначен все-таки для подотчетных сумм. А если вам вернули в кассу неиспользованные подотчетные суммы, то для дальнейшего использования этих сумм вам надо сдать их в банк и снять на определенные цели.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)