Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Безнадежная Деюиторка по исп листам как отражать

Добрый день,коллеги.
    Вопрос в следующем: у нас есть несколько контрагентов по которым иисп листы с 2019 года есть, суммы по ДЗ в расходы по сомнительным долгам были взяты восстановлены в конце 2019 и потом вновь созданы и восстаноылены в 2020г.
    Срок исполнительного листа по Решению суда 3 года.? какими документами из сомнительной в безнадежную отражать эти суммы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    можем повторно подать?

3. Клерк
    не подскажете, коллеги?

4. Olya09, Вы не указываете, какой учет по контрагентам был ранее (были ли созданы резервы, кто это, покупатели или поставщики, была списана задолженность (зачем?) потом восстановлена, что в БУ и НУ ).Задолженность (любая), отражается первичными документами (первичкой, справками, регистрами, приказами и т.д. и т.п.). Погуглите по терминам, по характеристикам задолженность может быть нормальной, сомнительной (иногда просроченной) или безнадежной. Посмотрите критерии, что у Вас было в учете и что хотите дальше.
    Если смотреть нормативку, допустим, п. 2 ст. 266 НК РФ, сказано что признается безнадежным долгом, а в БУ: "Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, возможностью удержания имущества должника или иными способами (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности)"
    Успехов!

5. Клерк
    спасибо за совет. Это клиенты по договорам аренды.
    я указала в своем посте, что Резервы по сомнительным долгам в расходах были отражены своевременно, но
    так как исп лист лежал у ФССП но по нему нет 3 года погашения допустим. в Этом случае переквалифицировать сомнительную в безнадежную приказом? я не знаю юридической тонкости может можно повторно подать?

6. Olya09, давайте разберем Ваш вопрос на составляющие: учет в БУ и НУ и юридические (отношения с приставами):
    -учет НК, считаю, что задолженность остается пока сомнительной (есть вероятность ее взыскания), почитайте п.2 ст 266 НК. Указанные Вами критерии не попадают в термин "безнадежные" согласно НК (исполнительно производство не прекращено?)
    - учет в БУ, читаем п.77 Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, опять таки, в Вашей ситуации (см.п.70) з-ть считается сомнительной.
    - отношения с приставами (юридические вопрос) в другой ветке, я не подскажу
    почитайте https://www.klerk.ru/buh/articles/485987/
    Мне не очень понятна причина перевода из сомнительной в безнадежную, вернее такого пристального внимания (аудит? проверка). В обеих вариантах з-ть учтена в налогооблагаемой базе, от того, что Вы измените счет учета, по большому счету глобально ничего не меняется. Если малое предприятие, не мучайтесь в терминах, издайте приказ и забудьте))

7. Клерк
    в том то и дело не малое предприятие. АО аудит обязателен

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)