Показано с 1 по 15 из 15
  1. Модератор Аватар для Тоня

Помогите Пересчет экспортной выручки в валюте.

Товарищи экспортеры, пятый раз читаю п.9 ст.167 обожаемого НК, замкнуло, наверно, ближе к 20 числу.
    Оказала я услугу по перевозке экспортного груза (НДС 0%) в июле, сумма 100 евро по курсу 30. Оплатили мне ее в августе по курсу 31, при учетной политике "по оплате" по этому курсу выручка попадает в книгу покупок. В сентябре собрала пакет документов, нарисовала декларацию по ставке 0%, курс на 30.09.05, допустим, 35, выручку надо пересчитывать по курсу 35? Бардак какой-то получается - в декларации одна сумма, в книге продаж совсем другая! Помогите!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Хех

Выручка попадает в книгу продаж в сентябре. Пересчитывать на 30.09.05 ничего не надо. У Вас суммовая разница, а не курсовая.

3. Mic1
    Гость
    Вопрос: Организация заключила контракт на поставку оборудования в Республику Узбекистан на условиях поставки DDU. Оплата производится в долларах США. При этом в целях налогообложения НДС организация определяет выручку по оплате.
    30 апреля 2003 г. организацией отгружено оборудование узбекской фирме (с переходом права собственности 5 мая 2003 г.). Оплата по контракту поступила 16 мая 2003 г. (курс доллара США, установленный ЦБ РФ на 16.05.2003, составил 30,98 руб.).
    В июле организация собрала полный пакет документов для подтверждения экспорта в целях применения ставки 0% по НДС.
    Руководствуясь п.9 ст.167 НК РФ, организация признала датой реализации и моментом определения налоговой базы по НДС 31 июля 2003 г. (курс на 31.07.2003 составил 30,2596 руб.).
    Просим подтвердить правильность определения организацией налоговой базы по НДС.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 8 января 2004 г. N 04-03-08/08

В связи с письмом по вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров в Республику Узбекистан за иностранную валюту Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    В соответствии с п.9 ст.167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 Кодекса. Данный порядок определения налоговой базы действует вне зависимости от принятой налогоплательщиком налоговой политики для исчисления налога на добавленную стоимость.
    Согласно п.3 ст.153 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату реализации товаров. При этом дата реализации товаров, по нашему мнению, должна определяться в соответствии с положениями ст.167 Кодекса.
    Учитывая изложенное, как правомерно указано в письме, при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка, полученная организацией в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 Кодекса.

Руководитель Департамента
    налоговой политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    08.01.2004

4. Аноним
    Гость
    (Организация заключила контракт на поставку оборудования в Республику Узбекистан на условиях поставки DDU. Оплата производится в долларах США.)

Если на валютный счет - доллары, тогда я согласна что надо переоценить, а если на рублевый счет - переоценку делать не нужно.

5. Модератор Аватар для Тоня
    Да на валютный, конечно, что на рублевом переоценивать. Хорошо, в сентябрьскую декларацию по курсу на 30.09.05, а в книгу продаж эта реализация когда попадает и по какому курсу?

6. Mic1
    Гость
    Тоня! Специалист из меня по ВЭД не очень. Экспорт есть, но все рублевый.
    Но мое мнение по вопросу:
    а в книгу продаж эта реализация когда попадает и по какому курсу?
    30.09.05 по курсу 35. До этой даты в целях исчисления НДС поступившие денежые средства считаются авансом.

7. Mic1
    Гость
    Удручает то, что выручка с учетом курсовых разниц в б/у и в учете по НДС будет разная. О ужас!

8. Модератор Аватар для Тоня
    Mic, ну не пугай меня такими понятиями! Из меня специалист по ВЭД вообще хреновый, прошу просто здравого смысла. Хорошо, прошла реализация в июле, выручку получила в августе, 0% ставку подтвердила в сентябре, запись в книгу продаж сделала по курсу на 30.09.05, хотя право на эти записи получила месяцем раньше, ну да ладно. А мне эту 0% ставку не подтвердили, ну сплошь и рядом это, мне что всю книгу продаж переделывать, ведь по неподтвержденному экспорту реализация для целей НДС признается согласно учетной политике, все пересчитывать по курсу на дату оплаты, причем задним числом? И не бред ли это? Мне почему то кажется, что законодатель что-то другое имел ввиду в ст. 167 под понятием "момент определения налоговой базы", ИМХО, это день, когда у нас появляется обязанность отдать государству НДС, а не пересчитать выручку, которую мы уже давно определили согласно учетной политике? А все остальное додумал "умный" Минфин с МНСом.

9. Mic1
    Гость
    Тоня, с твоей логикой согласен.
    А почему модераторы молчат? Спецы наши.
    Может, напишешь в личку Рыжей Тане. Она тут ВЭДом рулит.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Слава богу, что ты хоть с логикой моей согласен, а то я хотела было в кащенко идти сдаваться, мне на семинаре вчера про эту выручку парили, письмо это иванеевское дурацкое. Тане написала, буду ждать мудрого решения.

11. Аноним
    Гость
    Очень прошу мудрое решение опубликовать на форуме, потому что в последнее время налоговая пристаёт не по-детски с этим пересчётом и хочется найти поддержку у коллег. Ведь если с налоргами согласиться, действительно придётся часто базу пересчитывать и книгу продаж переделывать.

12. Аноним
    Гость
    Mic, ну не пугай меня такими понятиями! Из меня специалист по ВЭД вообще хреновый, прошу просто здравого смысла. Хорошо, прошла реализация в июле, выручку получила в августе, 0% ставку подтвердила в сентябре, запись в книгу продаж сделала по курсу на 30.09.05, хотя право на эти записи получила месяцем раньше, ну да ладно. А мне эту 0% ставку не подтвердили, ну сплошь и рядом это, мне что всю книгу продаж переделывать, ведь по неподтвержденному экспорту реализация для целей НДС признается согласно учетной политике, все пересчитывать по курсу на дату оплаты, причем задним числом? И не бред ли это? Мне почему то кажется, что законодатель что-то другое имел ввиду в ст. 167 под понятием "момент определения налоговой базы", ИМХО, это день, когда у нас появляется обязанность отдать государству НДС, а не пересчитать выручку, которую мы уже давно определили согласно учетной политике? А все остальное додумал "умный" Минфин с МНСом.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Книгу продаж надо будет переделать. Только по неподтвержденному экспорту "МОМЭНТ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ВСЭГДА ПО ОТГРУЗКЕ", даже если в учетной политике по НДС он по оплате.

13. Модератор Аватар для Тоня
    Ну вот каким нормативным документом мне (и не мне тоже) предписано переделывать регистр налогового учета, заметь сданный на камералку в процессе проверки 0% декларации в налоговый орган, за весь год задним числом? Ну не нашла я этого ни в НК, ни в 914 постановлении. И смысла пересчета все равно не понимаю, если 0% ставка подтвердится, какая им разница с какой базы я заплачу НДС в сумме 0 руб.0 коп., если не подтвердится, опять же база для исчисления налога будет браться другая. И потом, ст. 153, в особенности п.3, законодателям как то больше удалась, чем 167...когда 167 называлась "дата реализациии..." я бы не сомневалась, а вот "момент определения..." ..мутно как то...не буду ничего пересчитывать, потом напишу.

14. Аноним
    Гость
    Реализация НДС 0% должна быть отражена в книге продаж и разделе 1 декларации НДС 0%. Действительно, эта сумма на НДС не влияет, так как речь идет о возмещении, а не о начислении. Но налоговая курс почему-то любит контролировать.
    Если же экспорт не успели подтвердить, то курс на дату отгрузки (перехода права собственности) - книгу продаж надо корректировать.

15. Модератор Аватар для Тоня
    Не, ну я тоже много чего люблю....Я то пыталась понять на чем сия любовь основана кроме письма с фразой "по нашему мнению..." и, конечно, мне очень интересны ситуации из практики бывалых экспортеров, все ли действительно пересчитывают выручку сначала по одному курсу, потом по другому, переделывают книги продаж и не путаются во всем этом.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)