Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

ИП УСН 6%, вопрос по патенту сейчас и УСН в 2022

Подали заявку на патент, в ЛК ИП пришло уведомление что патент выдан, код деятельности, срок 40 дней, с 21.11.2021
    И дальше непонятнки
    1) Налоговая база указана 1,000,000. Не очень понятно, вроде же до 60млн можно было на патенте?
    2) Процент указан 6%, но сумма к оплате 6575 рублей. Совпадает с ожидаемой суммой стоимости патента, но не совпадает с 1,000,000 вообще никак.
    3) В конце квитанция для оплаты, но УИН на сайте налоговой оплату не проводит, говорит нет такого УИН, отчего так и как платить?

И вопрос по следующему году.
    Сейчас как мы понимаем с 1 января 2022 ПСН уже не будет, так что по идее можно спокойно спать на УСН дальше.
    А вот если хочется с НГ отказаться от УСН и перейти на 100% патент - что именно, когда и как надо делать? И вообще - можно так?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Патент считается от потенциального дохода. Его и указали. Лимит по ПСН тут ни при чем
    2. Делите годовую стоимость потенциального дохода на 365 умножаете на 40. Получаете искомую цифру.
    3. Платите без УИН. Это вообще не главное. Делаете платежный документ на сайте того же ФНС, там есть сервис.

Цитата Сообщение от eadm Посмотреть сообщение
    Сейчас как мы понимаем с 1 января 2022 ПСН уже не будет
    Ничего вам не мешает подать заявление на ПСН за 10 рабочих дней до 1 января. Зачем для этого отказываться от УСН?

Клерк
    1,2) То есть больше 1млн на патенте заработать нельзя за 40 дней ? Или больше 109 тысяч (1млн/365)*40 ? Или это чисто расчетные цифры, которые вообще значения не имеют?
    3) Тут беспокоит что если они накосячили с формированием их платежного документа, то где они еще могла накосячить и сработает ли оплата и т.д.? Помнится как-то пфр неверную платежку сгенерило, так потом полгода бегал по инстанциям разгребал.

Клерк
    То есть больше 1млн на патенте заработать нельзя за 40 дней ?
    Можно. Это ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ доход, т.е. возможный. А реальный может быть и меньше, и больше.

Тут беспокоит что если они накосячили с формированием их платежного документа
    Почему накосячили? УИН не сразу попадает в базу. Подождите несколько дней. 21 ноября он точно будет доступен.

Модератор
    и сработает ли оплата и т.д
    Это в каком смысле? Как она может сработать или не сработать? Конечно, если вы накосячите с реквизитами, платеж попадет не туда. Но просто надо проверять реквизиты для уплаты.
    Вы вообще не обязаны никакие УИНы указывать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это в каком смысле? Как она может сработать или не сработать? Конечно, если вы накосячите с реквизитами, платеж попадет не туда.
    ну я в том смысле что если УИН не работает, значит могли с ним ошибиться, а тогда и с остальными реквизитами (там полноценная квитанция в документе на патент на последнем листе) могли накосячить.

просто надо проверять реквизиты для уплаты.
    понял, спасибо, перепроверю независимо.

Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Почему накосячили? УИН не сразу попадает в базу. Подождите несколько дней. 21 ноября он точно будет доступен.
    спасибо. будем ждать.

Ничего вам не мешает подать заявление на ПСН за 10 рабочих дней до 1 января. Зачем для этого отказываться от УСН?
    почему-то казалось что это поможет сэкономить, т.к. деятельности по УСН вроде не планируется, хотя хз.

еще один вопрос
    5) я правильно понимаю, что если я возьму патент с 1 января по 30 марта (допустим), то допустим потом с 1 июня по 1 августа я уже псн не смогу взять? или я что-то не так понял?

Клерк
    почему-то казалось что это поможет сэкономить, т.к. деятельности по УСН вроде не планируется, хотя хз.
    Если вы откажетесь от УСН и в 2022 по какой-то причине слетите с ПСН, то "сэкономите" тем, что обнаружите себя на ОСНО с НДС и прочими радостями.
    ПСН - дополнительная СНО, а не основная.

я правильно понимаю, что если я возьму патент с 1 января по 30 марта (допустим), то допустим потом с 1 июня по 1 августа я уже псн не смогу взять? или я что-то не так понял?
    Всё не так поняли. Пока вы в лимите (15 чел, 60 млн. общего дохода), вы в пределах года можете брать патент хоть на каждый месяц, хоть на каждый квартал, хоть на полгода, хоть на произвольный срок не менее месяца и не более календарного года. При этом периоды между патентами могут быть любыми. Главное, срок подачи заявления не проморгайте.

Аноним
    Гость
    А вот если хочется с НГ отказаться от УСН и перейти на 100% патент - что именно, когда и как надо делать? И вообще - можно так?
    Отказавшись от УСН вы окажетесь на ОСНО. А оно вам нужно?
    Патентная система подразумевает получение налогоплательщиком некоего документа — патента ТОЛЬКО на определенный вид деятельности.
    Т.е. патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями ТОЛЬКО НАРЯДУ (совместно) с ОСНО ИЛИ УСН.
    Т.о. получив "внепатентный предпринимательский доход" вы обязаны будете отчитаться по основной (базовой) стеме налогообложения - ОСНО или УСН, т.к. сама по себе ПСН - в отрыве от ОСНО или УСН не может существовать.
    Если ИП на ОСНО применяет ПСН и не имеет НИКАКИХ ИНЫХ ДОХОДОВ - от освобождается от подачи нулевых отчетов.
    Если ИП на УСН применяет ПСН и не имеет НИКАКИХ ИНЫХ ДОХОДОВ - от не освобождается от подачи нулевых отчетов по УСН.

Клерк
    Еще появился вопрос, вводные были
    патент с 21 ноября по 31 декабря 2021 - 40 дней.
    1) Налоговая база указана 1,000,000.
    2) Процент указан 6%, сумма к оплате 6575 рублей. Совпадает с ожидаемой суммой стоимости патента, за этот срок.
    Я правильно понимаю, что надо еще 7 тысяч=(1,000,000-300,000)*1% занести в ПФР?!?!?!?!?!

Модератор
    Неправильно. Налоговая база для расчета патента 1 000 000/365 х 40.
    Эту налоговую базу вы суммируете с другими доходами, если они были. Потом уже вычитаете 300 тыс. Если других доходов не было, то и платить 1% не надо, потому что налоговая база меньше 300 тыс.

Клерк
    Неправильно. Налоговая база для расчета патента 1 000 000/365 х 40.
    Эту налоговую базу вы суммируете с другими доходами, если они были. Потом уже вычитаете 300 тыс. Если других доходов не было, то и платить 1% не надо, потому что налоговая база меньше 300 тыс.
    Уточните пожалуйста на примере с грубыми цифрами.
    1) По патенту налоговая база 1млн/365*40~=110 тысяч. Реальный доход по патенту не имеет значения, так?
    2) Если на УСН я заработаю до 190 тысяч (реальных), то общий доход будет 110+(до 190) = меньше 300 и 1% остегивать не надо, так?
    3) Если на УСН я заработаю больше 190 тысяч (реальных), то общий доход будет 110+(сумма заработка на усн) от которого надо отнять 300 тысяч и 1% занести в пфр, так?
    4) Если общий доход будет скажем 1млн на усн, то занесенный в пфр 1% я смогу вычесть из 6% усн уплачиваемых, так же как и взносы в пфр которые еще в начале года занес, так?

И еще вопрос про патент - он пенсию формирует или нет? И если да, то по какому принципу? С усн в общем понятно, а тут нет.

Клерк
    1-3 Так
    4 На взносы в фонды вы можете уменьшить или УСН или патент или часть на УСН часть на патент.

патент - он пенсию формирует или нет?
    Пенсию формируют уплаченные взносы в ПФ - фиксированные + 1%.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)