Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Аноним
    Гость

Патент на сдачу в аренду офисов

Если у ИП есть в собственности несколько офисных помещений (в одном здании,на одном этаже), то патент на сдачу их в аренду оформляется на КАЖДОЕ помещение по отдельности или покупается один патент на общую просуммированную площадь этих офисов?
    И еще спрошу возможно глупый вопрос, но все же. У ИП приобретенные им в собственность офисы - это же не ОС? Налог на имущество с них он платит как физик же? Или должен платить как ИП?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У ИП приобретенные им в собственность офисы - это же не ОС?
    ОС

Налог на имущество с них он платит как физик же?
    да.
    Налога на имущество "ИП" не существует.

Если эти объекты не в Перечне, то по ним можно получить льготу.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ОС

да.
    Налога на имущество "ИП" не существует.

Если эти объекты не в Перечне, то по ним можно получить льготу.
    Ну тогда, если "налога на имущество ИП" не существует, то значит и Декларации по налогу на имущество у ИП не существует же, правильно? (тем более ИП на УСН)
    А ОС тогда откуда у ИП возьмутся, если платит налог он как физик, а не ИП? Получается, это просто собственность его как физика (без приставки ИП))))
    Собственно, вопрос, надо ли начислять амортизацию по ОС в учете ИП и сдавать декларацию на имущество от имени ИП... Я раньше с ИПшниками не работала...

4. Аноним
    Гость
    Ну тогда, если "налога на имущество ИП" не существует, то значит и Декларации по налогу на имущество у ИП не существует же, правильно? (тем более ИП на УСН)
    А ОС тогда откуда у ИП возьмутся, если платит налог он как физик, а не ИП? Получается, это просто собственность его как физика (без приставки ИП))))
    Собственно, вопрос, надо ли начислять амортизацию по ОС в учете ИП и сдавать декларацию на имущество от имени ИП... Я раньше с ИПшниками не работала...
    Когда же вы бухгалтера поймёте что у ФЛ и ИП ИНН - "один на двоих". Перестаньте играть в чурики "как ИП" или "как ФЛ".
    Если вы с ИПэшниками не работали не лезьте, а то только навредите.
    А декларация по налогу на имущество ИП разве существует?

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    надо ли начислять амортизацию по ОС в учете ИП
    у ИП нет бух.учета.

и сдавать декларацию на имущество от имени ИП... Я раньше с ИПшниками не работала...
    почему бы тогда не открыть НК и не прочитать, кто сдает декларацию по налогу на имущество?

6. Аноним
    Гость
    у ИП нет бух.учета.

почему бы тогда не открыть НК и не прочитать, кто сдает декларацию по налогу на имущество?
    Так вот поэтому меня и смутил Ваш ответ,что эти купленные офисы будут у ИП Основными средствами. Какие основные средства,если у него нет обязанности вести бухучет и обязанности сдавать Декларацию по имуществу.
    А вообще на любой вопрос можно отсылать к НК и другим нормативным документам. К чему тогда форум?
    Мне кажется на форуме - хочешь помочь - помогаешь, не хочешь - не отвечаешь. А лишний раз носом ткнуть и показать, что "я такая умная", ну....некоторым наверно это помогает поддерживать свою значимость.) без нее видать совсем грустно....
    Бывает.

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А вообще на любой вопрос можно отсылать к НК и другим нормативным документам. К чему тогда форум?
    форум для того, чтобы обсуждать сложные вопросы. Часто достаточно прочитать статью закона, и всё становится понятно без дополнительных вопросов.
    Я, например, предпочитаю читать сами законы, а не их пересказ. Поэтому и другим советую. Если статью не найти, могу подсказать.

Какие основные средства,если у него нет обязанности вести бухучет и обязанности сдавать Декларацию по имуществу
    например, для целей УСН для ИП тоже существует понятие "Основные средства", и нужно как-то считать остаточную стоимость, хотя бух.учет ИП не ведут.

8. Аноним
    Гость

Хех

форум для того, чтобы обсуждать сложные вопросы. Часто достаточно прочитать статью закона, и всё становится понятно без дополнительных вопросов.
    Я, например, предпочитаю читать сами законы, а не их пересказ. Поэтому и другим советую. Если статью не найти, могу подсказать.

например, для целей УСН для ИП тоже существует понятие "Основные средства", и нужно как-то считать остаточную стоимость, хотя бух.учет ИП не ведут.
    Ну вот это для меня и является сложным вопросом. Если имущество ИП - это имущество физлица (например, как его квартира или машина), то о какой взаимосвязи этого имущества с УСН и увязкой с ОС может идти речь?
    Его же квартира и машина никак не относятся ни к УСН ,ни к ОС.
    Или если ИП покупает имущество для использования в своей предпринимательской деятельности, то оно регистрируется на ИП, а при, например, закрытии ИП "автоматом" становится собственностью физика (без приставки ИП)? Я вот в этом не могу никак разобраться, исходя из Вашего ответа.

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Его же квартира и машина никак не относятся ни к УСН ,ни к ОС.
    квартира, в которой он живет, не относится. ТС вообще к ОС для целей уплаты налога на имущество не относятся.
    Но недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности, считается ОС для расчета возможности применения УСН.

если ИП покупает имущество для использования в своей предпринимательской деятельности, то оно регистрируется на ИП
    нет, недвижимость не регистрируется на ИП. Это всегда имущество физ.лица. Если эта недвижимость включена в Перечень объектов, по которым налог на имущество уплачивается с кадастровой стоимости, то физ.лицо платит налог на имущество, даже если по каким-то причинам не использует его в предпринимательской деятельности.
    Если недвижимость в Перечень не входит - на него можно написать заявление на применение льготы, и налог на имущество платить по этому имуществу не придется.
    Декларацию ИП не сдает, налог считает ФНС и присылает Уведомление об уплате.

10. Аноним
    Гость
    квартира, в которой он живет, не относится. ТС вообще к ОС для целей уплаты налога на имущество не относятся.
    Но недвижимость, используемая в предпринимательской деятельности, считается ОС для расчета возможности применения УСН.

нет, недвижимость не регистрируется на ИП. Это всегда имущество физ.лица. Если эта недвижимость включена в Перечень объектов, по которым налог на имущество уплачивается с кадастровой стоимости, то физ.лицо платит налог на имущество, даже если по каким-то причинам не использует его в предпринимательской деятельности.
    Если недвижимость в Перечень не входит - на него можно написать заявление на применение льготы, и налог на имущество платить по этому имуществу не придется.
    Декларацию ИП не сдает, налог считает ФНС и присылает Уведомление об уплате.
    Спасибо ОГРОМНОЕ! Вы объяснили очень подробно. Можно только еще прояснить несколько нюансов:
    1.Я правильно понимаю, что ЛЮБОЕ имущество физлица, используемое им в предпринимательской деятельности в качестве ИП, учитывается для возможности применения УСН? Т.е., если б он сдавал свою квартиру как ИП, то учитывалась бы стоимость квартиры, если бы использовал личный автопарк, то учитывалась бы стоимость этих авто, а если бы и квартиру в аренду сдавал, и машины, и офисы, то учитывалось бы ВСЕ?
    Если это так, то тогда вопрос - в момент регистрации ИП, ФНС просто регистрирует его как ИП и по его уведомлению присваивает УСНО, далее ИП начинает сдавать в аренду имущество и показывает в декларации свой доход от его сдачи. Откуда налоговой взбредет в голову, что стоимость этого имущества более 100 млн.? Вот я как бухгалтер, например, берусь вести ИП. Он на УСНО, сдает в аренду помещения. Я начисляю аренду, считаю доход. Откуда мне знать ,что это его имущество стоит, например 200 млн.?? Это же ЕГО имущество и он мне его стоимость не декларирует. Налоговая тоже видит (из декларации УСН) его доход, ну видит (если посмотрит), что деньги на р/с приходят за аренду, НО мало ли что он там сдает, может субаренду, может бабушкину коммуналку посуточно... - это же можно только понять посмотрев договора ИП, т.е. это конкретная такая камеральная или выездная проверка с запросом документов и т.п. Часто так налоговая заморачивается по ИПшникам на ровном месте? Наверное очень редко... Я правильно трактую?
    2. А для патента или для статуса самозанятого - эта стоимость имущества ФЛ, используемого в предпринимательской деятельности ИП или самозанятого имеет значение?
    2. С налогом на имущество понятно. По сути этот вопрос бухгалтера не касается ведь? ИП, как обычный физик получает от налоговой уведомление о расчете налога и платит, как мы все оплачиваем налог на свое какое есть имущество - квартиру, транспортный налог, землю и тп. - у кого чего. Правильно понимаю?
    3. Где законодательно отражено, что стоимость имущества принадлежащего физлицу и используемое им в качестве предпринимательской деятельности как ИП, учитывается в возможности применения им УСНО? Уверена, директору моему (он же ИП новоявленный) это не понравится и будут конкретные вопросы "где написано")))))

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Где законодательно отражено, что стоимость имущества принадлежащего физлицу и используемое им в качестве предпринимательской деятельности как ИП, учитывается в возможности применения им УСНО?
    ст.346.12
    учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;
    Откуда налоговой взбредет в голову, что стоимость этого имущества более 100 млн.?
    150 уже , не 100.
    Могу предположить, что ИФНС посчитает по каким-нибудь своим правилам и решит, что стоимость имущества более 150млн. Информация об имуществе же у нее есть.

По сути этот вопрос бухгалтера не касается ведь? ИП, как обычный физик получает от налоговой уведомление о расчете налога и платит, как мы все оплачиваем налог на свое какое есть имущество - квартиру, транспортный налог, землю и тп. - у кого чего. Правильно понимаю?
    написать заявление на льготу - обязанность бухгалтера. Зачем нужен бухгалтер, который не использует законные возможности снижения налоговой нагрузки?

мало ли что он там сдает, может субаренду, может бабушкину коммуналку посуточно... - это же можно только понять посмотрев договора ИП, т.е. это конкретная такая камеральная или выездная проверка с запросом документов и т.п.
    налоговики сейчас очень любят запрашивать документы, и в рамках камералки, и "вне рамок", и по встречке.

12. Модератор
    Откуда мне знать ,что это его имущество стоит, например 200 млн.?? Это же ЕГО имущество
    Его имущество - его же проблемы. Ваше дело предупредить.
    Если кадастровая стоимость всей его недвижимости будет приближаться к 150 млн, налоговики могут возбудиться и начать копать.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Его имущество - его же проблемы. Ваше дело предупредить.
    Если кадастровая стоимость всей его недвижимости будет приближаться к 150 млн, налоговики могут возбудиться и начать копать.
    ВСЕЙ недвижимости или именно недвижимости, используемой в его ИП-шной деятельности?
    Вот будет он сдавать офисы в аренду - допустим, их общая стоимость 50млн, к примеру. В этом случае, препятствий к использованию УСНО - нет.
    Но при этом же у него может быть 5 квартир, 5 машин, 10 вилл, - которые он НЕ использует в предпринимательской деятельности своего ИП, общей стоимостью еще миллионов на 200. И что тогда налоговикам возбуждаться? Формально он имеет право использовать УСНО же в своей ИПшной деятельности?
    Я этот вопрос задаю не формально порассуждать, мне важно это понять, поскольку конечно же он задаст этот вопрос. Имущества у него, как на физике много - это я знаю из его личных рассказов и из периодически приносимых им по ошибке счетов от коммунальщиков,выписанных на него как на физика. Но на этом и все. Перечень и стоимость его владений - не мое дело. Но раз есть такие взаимоувязки, то мне нужно дать ему полную информацию, а дальше пусть думает сам. Поэтому и задаю вопрос - ВСЯ стоимость его имущества относится к возможности использования УСН или все же только того, которое непосредственно используется в предпринимательской деятельности ИП?

14. Модератор
    ВСЕЙ недвижимости или именно недвижимости, используемой в его ИП-шной деятельности?
    Налоговая же сходу может не определить, что он использует, а что нет

Но при этом же у него может быть 5 квартир, 5 машин, 10 вилл, -
    Машины вообще роли не играют. И кадастровой стоимости у них нет. Налоговая никак не может посчитать, сколько они стоят

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а вот ситуация: мы знаем, что кадастровая стоимость самопроизвольно меняется по решению чиновников и часто мало соответствует балансовой стоимости или рыночной.
    И можно с удивлением обнаружить, что по непонятно кем пересчитанной кадастровой стоимости имущество, вчера стоившее 100млн, сегодня (т.е. с начала текущего года) вдруг стало стоить 155млн. Реальная подстава.

16. Аноним
    Гость
    Налоговая же сходу может не определить, что он использует, а что нет

Машины вообще роли не играют. И кадастровой стоимости у них нет. Налоговая никак не может посчитать, сколько они стоят
    Ну, т.е. роль для использования УСН играет только то имущество, что участвует в предпринимательской деятельности? Ну, хоть это его порадует.)))
    Машины - не имущество, но зато если используются в предпринимательстве, то все равно же ОС или в случае ИП нет?
    И еще вопрос. А для патента и для оформления самозанятости (если квартиры,вдруг, надумает так сдавать) играет роль стоимость имущества или нет?
    И огромное спасибо, что все так разъяснили подробно!

17. Модератор
    Машины - не имущество, но зато если используются в предпринимательстве, то все равно же ОС или в случае ИП нет?
    Их стоимость налоговая посчитать не может. У неё никаких данных нет.

для патента и для оформления самозанятости (если квартиры,вдруг, надумает так сдавать) играет роль стоимость имущества или нет?
    Не играет

18. Клерк
    Добрый день!
    Извините, что вклиниваюсь в вашу ветку... Я по теме стоимости имущества для предпринимательской деятельности для лимита при УСН.
    А если, допустим, оба ИП - муж и жена и у них в совместной собственности им-во на 200 млн. Для Лимита расчет будет по 50%, те по 100 млн?

19. Аноним
    Гость
    А все же, по самому первому вопросу в ветке, подскажите, пожалуйста. Если у ИП есть в собственности несколько офисных помещений (в одном здании, на одном этаже), то патент на сдачу их в аренду оформляется на КАЖДОЕ помещение по отдельности или покупается один патент на общую просуммированную площадь этих офисов?

20. Модератор
    Цитата Сообщение от ВетаС Посмотреть сообщение
    А если, допустим, оба ИП - муж и жена и у них в совместной собственности им-во на 200 млн. Для Лимита расчет будет по 50%, те по 100 млн?
    Считаете остаточная стоимость по правилам БУ, А уж как вы посчитаете, я не знаю. Думаю, что и налоговая не знает

21. Модератор
    то патент на сдачу их в аренду оформляется на КАЖДОЕ помещение по отдельности
    Надо смотреть региональный закон. Бывают разные варианты

22. Аноним
    Гость
    Надо смотреть региональный закон. Бывают разные варианты
    Регион - Москва. Нет вроде комментариев к таблице стоимости патентов (потенциального дохода). Ну или смотрю не там. Помогите, пожалуйста, разобраться.

23. Модератор
    Заявление вы подаете одно, просто с несколькими листами В. А уж сколько выдавать патентов, налоговой виднее

24. Аноним
    Гость
    Заявление вы подаете одно, просто с несколькими листами В. А уж сколько выдавать патентов, налоговой виднее
    На каждый обособленный объект и (или) адрес выдадут по патенту. Т.е.сколько листов В столько и патентов.

25. Клерк
    Считаете остаточная стоимость по правилам БУ, А уж как вы посчитаете, я не знаю. Думаю, что и налоговая не знает
    Ясно)

26. Аноним
    Гость
    А можете подсказать статью закона или где прописано, что ИП Иванов и гражданин Иванов это одно и то же? Директор (он же ИП) собирается с ИП перевести деньги на покупку недвижимости (которая разумеется будет зарегистрирована на него как на физика и далее будет сдаваться ИП в аренду (офисы).
    Договор на покупку заключен с ним как с физиком (об ИП в договоре упоминания нет). А деньги в оплату договора Продавец отказывается принимать от ИП, мотивируя тем, что юридически это разные понятия и получается как оплата за 3-е лицо и будут впоследствии проблемы с налоговой и вообще с недвижимостью....
    ИП просит официального подтверждения. Ему деньги гонять с ИП на карту не фонтан (берется процент). Но и бодня с Продавцом может закончиться лишь буквой закона. А тут еще и банк подпел, что ИП - это юрстатус, а физик это физик. Но в банке понятно, у них проценты за перевод ИП или физику разные, но как Продавца убедить?

27. Модератор
    А можете подсказать статью закона или где прописано, что ИП Иванов и гражданин Иванов это одно и то же?
    Гражданский кодекс называется. Он знает только два лица - физическое и юридическое. Такого лица как ИП, не существует.

Продавец отказывается принимать от ИП, мотивируя тем, что юридически это разные понятия
    Продавец дурак.

А тут еще и банк подпел, что ИП - это юрстатус,
    К сожалению, уровень банковских юристов давно ниже плинтуса. Ткните их в указания их же начальства (ЦБ). Положение Банка России от 27.02.2017 № 579-П
    "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения"

Счет № 40802 "Индивидуальные предприниматели"

4.30. Назначение счета - учет поступления и расходования денежных сумм физических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуальных предпринимателей.

28. Клерк Аватар для ZZZhanna
    и получается как оплата за 3-е лицо
    у физ. лица лицо одно на все случаи жизни
    А если не одно - то это уже к психиатру.

Интересно, а что продавец и эти "специалисты" из банка думают вообще о том, что недвижимость, купленная физ.лицом, будет использоваться в предпринимательской деятельности ИП? Неужто физ.лицо Иванов должно продать недвижимость ИП Иванову?

29. Аноним
    Гость
    Продавец дурак.
    Да может и так, но аргумент "так себе" для них и моего директора, который ИП))) ГК - понятно, но только вот в банке перевод со счета юрлица на счет ИП - это обычный коммерческий перевод в оплату услуг и т.п., да хоть займа! и облагается по обычному для платежек тарифу - в пределах 50р. (у нас в банке вообще бесплатно). А вот перевод с юрлица или ИП на счет гражданина Пупкина - это уже процент от суммы перевода и в зависимости от суммы еще и вопросы. И это во всех банках. Для них ИП и физик может и одно , но с разным статусом.
    А продавца коробит приставка в платежке "ИП" и он готов принять перевод только на основании законодательного подтверждения, что так можно. По их логике, договор заключен с физиком, недвижка регистрируется на физика, А оплата приходит от предпринимателя. Типа налоговая прижмет их, что оплата за третье лицо, регистрационная прижмет Покупателя, и могут быть проблемы при дальнейшей продаже недвижки. Вот мне и ткнуть бы. Может есть письма, разъяснения....никто не сталкивался?
    А то получается, что очевидное очевидно, но не подкрепленное "официальной бумажкой" - не факт.) Диагнозы психиатра в таких делах же не катят...

30. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А то получается, что очевидное очевидно, но не подкрепленное "официальной бумажкой" - не факт.)
    больному человеку сложно что-либо доказать.

Типа налоговая прижмет их, что оплата за третье лицо
    оплата за третье лицо вообще законодательством НЕ ЗАПРЕЩЕНА, и причем тут налоговая - вообще непонятно. Люди слышали звон, что называется...
    Но если уж больной человек шарахается от каждого куста, существует прекрасная статься 313 ГК
    Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
    Физ.лицо Иванов может написать письмо самому себе с требованием исполнить обязательство самого себя самому себе, можно еще и предусмотреть наказание самому себе от самого себя...
    и отъехать в больничку...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)