Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Как рассчитывать количество часов переработки с учетом работы в праздничные дни?

Здравствуйте. Такая ситуация. Работаю на предприятии инженером смены. Работаю по графикам сменности, смены 12-часовые. Правилами внутреннего распорядка введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - год (кстати, правомерно ли это при условии работы с вредными условиями?). До настоящего времени определение переработки производилось путем вычитания из фактических отработанных часов нормы часов, установленной для каждого месяца для 40-часовой рабочей недели. Таким образом к примеру в январе выходило большое число переработанных часов, и нам как правило давали отгулы, чтобы снизить их количество, мы были только за. Но вот теперь на новый 2022 год нам выдали новую форму для составления графиков сменности. Основное изменение в ней это появление новой строки, в которой прописываются праздничные выходные дни и кто из рабочих сколько этих дней (часов) отработал. Так вот теперь для определения переработки из общего числа отработанных за месяц часов вычитается не только норма часов за этот месяц, но и праздничные часы, которые выпали на смену конкретного инженера смены. То есть, к примеру, всего у меня 180 часов фактически отработано, норма в январе 128 часов, из этих отработанных часов на мои смены выпадает 48 часов праздничных выходных дней. получается 180-128-48=4 часа переработки (всего лишь), то есть остаюсь без отгулов, несмотря на то, что фактически отработал на 52 часа больше нормы и до этого нововведения каждый год мы эти отгулы исправно получали причем без ущерба для зарплаты, то есть в "минуса не уходили". Хотелось бы узнать на сколько это соответствует закону? Очень буду признателен за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца. (часть первая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Клерк Аватар для Королева
    153 статью почитайте и вот тут еще:

https://www.klerk.ru/buh/articles/490302/
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

4. бухгалтер Аватар для Генук
    Rom Baz, какая система оплаты труда: месячный оклад или часовая тарифная ставка?

5. Клерк
    Генук, трудовым договором установлен месячный оклад
    Последний раз редактировалось Rom Baz; 14.12.2021 в 19:48.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    Rom Baz, тогда проверите в январе: если получите Оклад + Оклад/128 * 48, то 48 часов не уменьшают подсчёт сверхурочных, а вот если получите Оклад + Оклад/128 * 48 *2 - то уменьшают.

Кстати, как в прошедшем январе 2021 посчитали з/п?

7. Клерк
    Королева, спасибо, почитал...то есть насколько я понял праздничные выходные дни или часы в конце учетного периода, который в нашем случае - год, вычитаются из общего числа переработки за этот отчетный период, для того, чтобы их уже не оплачивать, поскольку они уже были оплачены в соответствующем месяце. Но меня больше интересует не оплата, а переработка, за которую можно получить отгул, без ущерба для зарплаты.
    Конкретно на примере моего графика сменности:

Январь 2021 года: норма часов - 120 часов., фактически отработано - 192 часа, праздничные выходные - 48 часов. Итого 192-120=72 часа переработки за месяц, что давало право на отгулы в количестве этих самых 72 часов, нам в графике ставили выходные, а работал в эти дни подменный рабочий. В итоге мы получали полный оклад за отработанную норму в 120 часов, двойную оплату за праздничные часы и также получали отдых в виде отгулов в этом месяце.

Январь 2022 года: норма часов 128 часов, фактически отработано - 180 часов, праздничные выходные - 48 часов. Итого 180-128-48=4 часа переработки за месяц. Как видно теперь не остается часов для отгулов. Вот в этом главный вопрос.
    Последний раз редактировалось Rom Baz; 14.12.2021 в 20:55.

8. Клерк
    Генук, ответил в посте выше по поводу оплаты в январе 2021г. Завтра посмотрю точно в расчетном листке.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от Rom Baz Посмотреть сообщение
    Завтра посмотрю точно в расчетном листке
    Это важно.

10. Не клерк
    Цитата Сообщение от Rom Baz Посмотреть сообщение
    В итоге мы получали полный оклад за отработанную норму в 120 часов, двойную оплату за праздничные часы и также получали отдых в виде отгулов в этом месяце.
    Ну, это вам подфартило. Отгулы вы можете получить за отработанные праздничные дни, если напишете заявление на замену двойной оплаты на отгул. За отработанные сверхурочные - после их подсчёта, т.е. по окончании года (учётного периода у вас). Если праздничные оплачены в двойном размере и заявления на отгул не было, то такие часы, отработанные сверх нормы месяца (в январе 2021 года это 120 часов) в подсчёт сверхурочных не включаются. Если же за все эти праздничные возьмёте отгулы, то они из подсчета не исключатся. В 2022 году в таком случае учтутся все 180-128=52 часа, однако в двойном размере такие праздничные оплачены не будут. Но это при условии, что вы напишете заявления на отгул за каждый отработанный праздничный день, автоматически отгулы не предоставляются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)