Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Совмещение ПСН и УСН

Добрый день! Поясните, пожалуйста, как уменьшить на пенсионные взносы ПСН и УСН, ИП работников нет..
    Доход по патенты брать расчетный, как написан в патенте или фактический по кассе?
    Потом пропорционально делить и взносы???
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от рин Посмотреть сообщение
    Добрый день! Поясните, пожалуйста, как уменьшить на пенсионные взносы ПСН и УСН, ИП работников нет..
    Доход по патенты брать расчетный, как написан в патенте или фактический по кассе?
    Потом пропорционально делить и взносы???
    По общему правилу взносы за ИП распределяют между УСН и ПСН пропорционально выручке.
    А ИП без сотрудников вправе поступить как ему вздумается.

3. Клерк
    Спасибо, а то сомневалась насчет потенциально дохода и выручки- что брать!!!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По общему правилу взносы за ИП распределяют между УСН и ПСН пропорционально выручке.
    А ИП без сотрудников вправе поступить как ему вздумается.
    а можно про ИП без сотрудников - где это написано?

5. Аноним
    Гость
    Просто у ИП без сотрудников и по УСН и по патенту ставка 6%!

6. Аноним
    Гость
    Никак не могу понять про патент: взносы 1% платятся с потенциального дохода, а если распределять с Усн- то берется доход по кассе???

7. Клерк
    Просто у ИП без сотрудников и по УСН и по патенту ставка 6%!
    с сотрудниками тоже 6%)
    у меня взносы оплачены полностью в марте, они пощли в зачет патента, остался остаток 4000 примерно переплаты, доход по УСН только в декабре, и вот логично же что эти 4тыс можно зачесть, но 1С так не считает(((
    где истина?!

8. Клерк
    взносы 1% платятся с потенциального дохода, а если распределять с Усн- то берется доход по кассе???
    При совмещении УСН и патента для расчета 1% берется доход равный сумме реального дохода по УСН + потенциального по патенту.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Taleka Посмотреть сообщение
    но 1С так не считает(((
    где истина?!
    Если в программе не стоит распределение всех или частичных расходов по видам деятельности, то расходы учитываются по 1 виду деятельности. В вашем случае, как понимаю, все учитывается по патенту.

они пощли в зачет патента, остался остаток 4000 примерно переплаты,
    Если у вас остаток указан в Уведомлении на уменьшение патента, то уменьшить УСН вы уже не сможете.

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Oksana_Sutormina Посмотреть сообщение
    Если у вас остаток указан в Уведомлении на уменьшение патента, то уменьшить УСН вы уже не сможете.
    Я по незнанию указала в уведомлении на уменьшение патента сумму ВСЕХ уплаченных взносов (ИП без работников), и что мне теперь делать с УСН? получается я не могу ее уменьшить на этот остаток??

11. Аноним
    Гость
    Я по незнанию указала в уведомлении на уменьшение патента сумму ВСЕХ уплаченных взносов (ИП без работников), и что мне теперь делать с УСН? получается я не могу ее уменьшить на этот остаток??
    Они судачат про "капризы" своей программы 1С. А ИП вообще, особенно без работников капризы программы 1С побоку.
    Уменьшайте без проблем.

12. Клерк
    Они судачат про "капризы" своей программы 1С. А ИП вообще, особенно без работников капризы программы 1С побоку.
    Уменьшайте без проблем.
    то есть пропорции вычислять не нужно?

13. Аноним
    Гость
    то есть пропорции вычислять не нужно?
    Самое главное для Инспектора не попасть в справку комплексной проверки инспекции, проводимой Управлением раз в 2 года (в настоящее время это уже делается онлайн). И вот если недоработка инспектора привела к не полной уплате предпринимателем налога - тогда он (инспектор) попадёт в сводную справку, т.е. тогда когда возникают "потери бюджета". В иных случаях, "неверное" распределение вычетов не приводит к потере бюджета.
    Учитывая то, что ИП без работника может уменьшать налог на уплаченные взносы без применения 50% ограничения - не верный "учёт" пропорции никак не повлияет на общий (совокупный) размер уплаты налогов и взносов.
    На практике уже давно учитываю "свои" взносы, так, как мне удобно - и это не приводило к занижению налогов в целом.

14. Клерк
    Самое главное для Инспектора не попасть в справку комплексной проверки инспекции, проводимой Управлением раз в 2 года (в настоящее время это уже делается онлайн). И вот если недоработка инспектора привела к не полной уплате предпринимателем налога - тогда он (инспектор) попадёт в сводную справку, т.е. тогда когда возникают "потери бюджета". В иных случаях, "неверное" распределение вычетов не приводит к потере бюджета.
    Учитывая то, что ИП без работника может уменьшать налог на уплаченные взносы без применения 50% ограничения - не верный "учёт" пропорции никак не повлияет на общий (совокупный) размер уплаты налогов и взносов.
    На практике уже давно учитываю "свои" взносы, так, как мне удобно - и это не приводило к занижению налогов в целом.
    спасибо, опыт это бесценно.

стала считать пропорции, появились еще вопросы)) доход по патенту реальный или потенциальный брать?) по итогу года получается патент у меня не полностью засчитывается взносами, а в марте я уже подала уведомление на полное зачтение.поэтому , воспользуюсь вашим опытом, и да, занижение налогов не происходит.

15. Аноним
    Гость
    Тоже аналогичный вопрос появился, но я ИП с сотрудниками, 2 патента есть + УСН 6%. По итогам года буду подавать заявление на уменьшение оплаты по патенту 50%, но еще явно останется остаток уплаченных страховых платежей. Я могу самостоятельно рассчитать этот остаток и по УСН уменьшить налог на всю сумму остатка (тоже в пределах 50%)?

16. Аноним
    Гость
    ИП без работников, УСН 6%+ ПСН.
    В течение 2021 доход и взносы считались: УСН - нарастающим, а ПСН - поквартально. При составлении декларации обнаружилось, что общая сумма взносов, учтенных при пропорциональном распределении, больше на 10 тыс. руб., чем оплачено фактически. Что неправильно? В чем ошибка?

17. Аноним
    Гость
    ИП без работников, УСН 6%+ ПСН.
    В течение 2021 доход и взносы считались: УСН - нарастающим, а ПСН - поквартально. При составлении декларации обнаружилось, что общая сумма взносов, учтенных при пропорциональном распределении, больше на 10 тыс. руб., чем оплачено фактически. Что неправильно? В чем ошибка?
    Вам же написали выше, что для ИП без работников, УСН 6%+ ПСН смысла нет считать пропорции, поскольку это не приводит к потерям бюджета - вычитайте взносы как вам удобно, но в пределах исчисленных.
    Чисто теоретически: зачем считать доходы ПСН, когда можно и нужно брать потенциальный доход?! Может у вас здесь "собака и порылась"?
    Кстати, как не напрягался, так и не понял что такое "общая сумма взносов, учтенных при пропорциональном распределении" - взносы они зависят только от дохода: (доход УСН6 + потенциальный доход ПСН - 300000)/100 = взносы с превышения !

18. Аноним
    Гость
    Вам же написали выше, что для ИП без работников, УСН 6%+ ПСН смысла нет считать пропорции, поскольку это не приводит к потерям бюджета - вычитайте взносы как вам удобно, но в пределах исчисленных.
    Чисто теоретически: зачем считать доходы ПСН, когда можно и нужно брать потенциальный доход?! Может у вас здесь "собака и порылась"?
    Кстати, как не напрягался, так и не понял что такое "общая сумма взносов, учтенных при пропорциональном распределении" - взносы они зависят только от дохода: (доход УСН6 + потенциальный доход ПСН - 300000)/100 = взносы с превышения !
    Писали не мне, имя своё на Форуме не могу почему-то восстановить. Приходится быть Анонимом.
    Ваша формула (доход УСН6 + потенциальный доход ПСН - 300000)/100 = взносы с превышения ! –для исчисления по итогам года хороша. А если за 1 полугодие надо рассчитать и оплатить сумму аванса УСН и сумму Патента за 2 квартал, то как?
    Хорошо, пусть будет не пропорционально, как вы пишите выше. Но «собака» не в этом! Например, за всё 1 полугодие взносов оплачено 20 т.р.. Доход по УСН за всё 1 полугодие 300т.р.. Доход по ПСН за 2 ой квартал (!! это уже 2ой Патент за текущий год) 70 т.р. Как эти 20 т.р. взносов «раскидать» между УСН за полугодие и ПСН 2-ой квартал?

19. Клерк
    Как эти 20 т.р. взносов «раскидать» между УСН за полугодие и ПСН 2-ой квартал?
    Как хотите. Можете пропорционально, можете уменьшить что-то одно, можете уменьшить на основнии своих формул. Но самое главное, что бы одни и те же взносы не уменьшали одновременно оба налога.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)