Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

НДС-Неизлечимые сомнения

Вот вроде все стараешься сделать, чтоб как говоря "комар носа не подточил", но все равно не оставляет такое чувство, будто что-то не доделала или не сделала. Вот хочу спросить, на что вобще налоговики обращают внимание при проверке НДС, какие документы должны присутствовать в обязательном порядке или рквизиты в документах. Проверяю все на 10 раз, каждый документ осматриваю, но все равно что-то не устраивает. Что нал-ки проыверяют в первую очередь?
    Какие дрокументы должны быть если покупатель вернул товар?
    Помогите!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ночка
    Правильность оформления счет-фактур. В основном цепляются к полученным. Там все должно быть заполненно. У меня были проблемы из-за того что было прописано "он же", вместо повторения наших данных...Акты, договора и оплаты под эти счет-фактуры. Ну и что б книги продаж-покупок сходились с оборотами по 60, 62 счету...Это если без предвзятого отношения и стремления "НАРЫТЬ" нарушения.

Клерк Аватар для Лампочка
    А вот, кстати, такой момент: в счете-фактуре стоит сумма НДС, но к вычету мы ее принимаем не всю, а только часть. Как быть: в книгу покупок заносить счет-фактуру на полную сумму, или тоже как бы частично?

Mic1
    Гость
    для Лампочки: Постановление 914 от 02.12.2000:
    При частичной оплате принятых на учет товаров (выполненных работ, оказанных услуг) регистрация счета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную продавцу в порядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) и пометкой у каждой суммы "частичная оплата".

Mic1
    Гость
    По НДС еще упор делается на обязательное проведение встречных проверок, например, на предмет соответствия оборотов, своевременности отражения выручки и пр. Могут разрыть до недобросовестности...

Mic1, я не об этом! Ситуация такая: нам выставляют счет-фактуру на бензин, который заправляют сотрудники в личные а/м. На затраты мы эти расходы относим, естественно, в пределах нормы, 1200 р. Соответственно НДС к вычету тоже берем не весь, правильно же? Ну вот и что писать в книгу покупок?

Клерк
    Вот можно про недобросовестность подробнее, сегодня решение о кам. проверке из налоговой забрала, отказали в возмещении НДс из за недобросовесности поставщика (не оплачивает НДС). Справедливо это?

Клерк Аватар для Экаунтер
    Соответственно НДС к вычету тоже берем не весь, правильно же? Ну вот и что писать в книгу покупок?
    В книгу покупок заносятся суммы, пропорциональные вычету.
    Например, из суммы НДС 120 к вычету принята сумма 118
    Записи в книге покупок: сумма с НДС 1118, сумма без НДС 1000, НДС 118

Экаунтер, правильно я поняла: к примеру, в счет-фактуре бензина на 10000 р., НДС 1800, итого 11800. На расходы я принимаю бензин на 4800, НДС соответственно к вычету 864, в книгу покупок заношу счет-фактуру с той же датой и номером, но суммой 5664? А то что разница между документом и записью в книге покупок, это нормально?

Клерк Аватар для Экаунтер
    Итоговые суммы книги покупок должны совпадать с декларацией за соответствующий период.

Ну это само собой!
    Лариса, однозначно несправедливо! Есть масса судебных решений в пользу налплата по таким делам, мы не обязаны еще и за каждым контрагентом бегать и следить, оплатил ли он НДС.

Главпух Аватар для Mela
    Есть такое понятие в аудите... уровень существенности называется.
    ТАк вот налоговики его тоже используют
    Проверяйте тщательно документацию по большим суммам - если вы зачли неправильно составленную с-ф на 1,5млн. руб., вам потом этот вычет посчитают непрваильно => начислят НДС к доплате
    В общем, думайте о последствиях.
    Про всякую шушеру на 50рэ вообще забудьте, если только она не имеет систематический характер и не даст в сумме приличную величину
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк Аватар для Ночка
    Mela, вобще то согласно, но тут зависти от общего "габарита" фирмы. У моей, с оборотами в 200-400 тыс в мес проверили ВСЕ счет-фактуры... Конечно, сверку сделали только по крупным поставщикам... Но все-равно нарвалась на изъятие счет фактур на "смешные суммы" 500р, 320...

Mic1
    Гость
    На затраты мы эти расходы относим, естественно, в пределах нормы, 1200 р.
    Что это за норма? Списываем бензин по фактическому расходу по путевым листам! Сдается мне 1200 руб. - это у Вас компенсация за использование автомобиля в служебных целях. Если это так, то расходы на бензин Вы не имеете права списывать в уменьшение н/о прибыли, соответсвенно НДС принимать к зачету.

Ох, Mic1, меня тоже терзают смутные сомнения, что что-то тут не то, но пока до выяснения, что именно, руки не дошли среди прочих заморочек. Этот порядок был установлен предыдущим главбухом, я еще только разбираюсь вот. Именно компенсация за использование личного транспорта это мероприятие и называется. И как правильно это надо делать? Т.е. мне весь бензин, "наезженный" сотрудниками на личных машинах надо засчет чистой прибыли списывать? А в чем смысл компенсации тогда?

Клерк Аватар для Наталья В.
    Когда вы выдаете компенсацию 1200 р., сотрудник вам за нее уже отчитываться не должен. Он как бы на эти деньги должен купить бензин, произвести ремонт машины по мере необходимости..и т.п.

Клерк
    С бензином Вам подложили собаку, однако. Чтобы списывать бензин, надо у сотрудника арендовать машину, платить ему за аренду, оформлять путевые листы, и по ним списывать бензин. И компенсация здесь уже не катит. А если компенсация, то бензин за счет водилы.

Ну т.е. весь бензин за счет прибыли, а сотрудникам просто выплачиваю по 1200 и все? А как это оформляется? Подскажите, пожалуйста, а то еще и с этим разбираться сил нет уже!
    И все, что было списано раньше в расходы, надо срочно восстанавливать?

PS. Я прошу прощения, что не в тему, если надо, я перенесу вопрос в другую, только ответьте все-таки, пожалуйста!
    Последний раз редактировалось Лампочка; 15.10.2005 в 11:05.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)