Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Письмо о деловой репутации

Добрый день.

ИП УСН 15%. Дистанционная торговля товарами (электронная техника)

Был инцидент с одним поставщиком при камеральной проверке в налоговой.
    Не хотели признавать мои расходы на закупку товара у него, из-за того что были подозрения, что поставщик занимался чем-то противозаконным.
    У меня же все хорошо. Вся документация по закупке есть, все правильно оформлено. Договор поставки тоже есть.

Бухгалтер сказал, что у меня есть обязанность проверять контрагентов у которых покупаю товар на постоянной основе.
    Договора тут недостаточно. Нужно Письмо о деловой репутации, где прописаны учредители, ген дир. Указано что они не включены в реестр дисквалифицированных лиц, а также в реестр физических лиц, являющихся руководителями или учредителями (участниками) десяти и более юридических лиц, не содержатся (по информации с сайта Федеральной налоговой службы: https://egrul.nalog.ru/). То что они своевременно платят налоги и сдают отчетность. То что их товар прошел таможенное оформление и таможенную очистку.

Но уже какой поставщик не хочет делать такое письмо. Мол договора поставки достаточно. Они такого письма ни разу не делали.
    Вопрос: обязан ли я запрашивать от них такое письмо?
    Может допустим можно получить просто письменное подтверждение от производителя, что они являются их официальными дистрибьюторами? И это и будет как подтверждение, что я проверял контрагента.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Конечно, не обязаны запрашивать, и уж тем более никто не должен эти письма писать
    Сами можете проверять в открытых источниках или покупать сервисы по составлению этих досье (изображение должной осмотрительности при выборе контрагентов)

3. Клерк
    То есть например с rusprofile скачать сводный отчет по контрагенту - этого будет достаточно, и будет доказательством перед налоговой, что я проверяю контрагента, если вдруг у налоговой будут какие вопросы касательно добросовестности моего контрагента?

4. Модератор Аватар для Январь
    Не существует никаких законодательно закрепленных правил. Если налоговой примерещится, что вы купили к помойки, то хоть какими бумажками обложитесь - все равно придется бороться.

5. Клерк
    Ну на самом деле очень важный вопрос. У меня микробизнес. Дорогие программы никто не покупает в моем случае. Я оформил платную подписку за 4 тыс в год на rusprofile.
    Кто каким сервисом пользуется? Пойдет отчет от туда? Поделитесь опытом. Хотя бы что бы показать что я проверял контрагента, что я должен делать по закону.
    Бухгалтер не знает. Данные контрагента, что бы понять что это не фирма однодневка там есть. То что они не относятся к владельцам множественных организаций и нигде не заблокированы это тоже есть.
    Меня в налоговой в тот раз спрашивали откуда они берут товар, с какими заводами работают и т.п. В отчете от rusprofile этих данных нет.

https://www.nalog.gov.ru/rn40/taxation/debt/6098963/ вот что на сайте налоговой. Если проверять через их сайт в принципе все тоже самое что на rusprofile. Но то откуда они берут товар там также нет.
    Последний раз редактировалось Андрей Цыганков; 25.01.2022 в 18:18.

6. Клерк
    .

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Андрей Цыганков Посмотреть сообщение
    Но то откуда они берут товар там также нет.
    А и не должно быть. И поставщик вам не обязан это сообщать, ну вот совсем никак. Он не заинтересован, чтобы вы его из цепочки выкинули и сами стали с поставщиком работать
    И налоговой вы на этот вопрос не обязаны отвечать, это налоговая сама может запрос послать

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    И это и будет как подтверждение, что я проверял контрагента.
    сейчас бизнес поставлен раком в такие условия, что какими бумажками не обкладывайся, налоговая на голубом глазу может потребовать исключить из расходов всё, что угодно, причем даже совершенно белое и пушистое. У них задача такая - любыми путями увеличивать собираемость налогов. Сколько государство денег потратило на борьбу с коронавирусом, войну в Сирии, мосты разные - это же все надо компенсировать, за чей счет, думаете?
    И тут два пути - если у вас документы в порядке - бороться, вплоть до суда, либо идти им навстречу и делать то, что прикажут. Каждый выбирает для себя...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    сейчас бизнес поставлен раком в такие условия, что какими бумажками не обкладывайся, налоговая на голубом глазу может потребовать исключить из расходов всё, что угодно, причем даже совершенно белое и пушистое. У них задача такая - любыми путями увеличивать собираемость налогов. Сколько государство денег потратило на борьбу с коронавирусом, войну в Сирии, мосты разные - это же все надо компенсировать, за чей счет, думаете?
    И тут два пути - если у вас документы в порядке - бороться, вплоть до суда, либо идти им навстречу и делать то, что прикажут. Каждый выбирает для себя...
    Я понимаю. Но допустим, если идти по первому пути, то нужны какие то доказательства, что я проверял контрагента, что я должен делать по закону.
    То есть если я ничего не сделал - то я и не проверил.
    Платная подписка rusprofile и отчет от туда, плюс от туда же выписка из ЕГРЛ - может быть как доказательство?
    Хотелось бы услышать опыт от малого бизнеса, кто не готов брать дорогие программы типа СПАРК. Чем вы пользуетесь? Или не проверяете совсем?

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    кто не готов брать дорогие программы типа СПАРК.
    а что вам даст дорогая программа? ЛЮБУЮ фирму можно совершенно законно ликвидировать или продать, и через год она станет в глазах налоговиков недобросовестной, какая бы белая и пушистая не была раньше.
    На момент сделки/заключения договора всё было нормально, признаки недобросовестности отсутствовали - это всё, что вы можете проверить.
    Надо доказывать реальность сделки. Поищите судебную практику на эту тему.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)