Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Акт сдачи на услуги длительного (?) цикла

Всем добрейшего дня.

Коллеги, очень интересно ваше мнение, ибо сама я в раздумьях.
    Имеется договор на сопровождение производства. По договору Исполнитель оказывает комплекс услуг (предоставление в аренду своего оборудования; заказ с последующей передачей Заказчику специальных наклеек (для выпускаемого оборудования); установка/отладка ПО и т.д.). В договоре указано, что это услуги, но по факту не знаю...может, и работы, хоть и не овеществлены.
    Период договора - конец 2021 - начало 2022 года. Предусмотрен один акт сдачи (после оказания услуг).
    Но по состоянию на конец 2021 года часть приборов уже выпущена из производства.
    Моя коллега (бухгалтер Заказчика) утверждает, что в этом случае нужно определить доходы на 31 декабря (пропорционально количеству выпущенных из производства приборов) и определить доходы (соответственно, выписать Акт и фактуру). По п. 2 ст. 271 нашего любимого НК.
    С одной стороны, ее логика понятна. Вроде как, да. Длящийся цикл и все такое. Хотя, повторюсь, мы сами не занимаемся производством, мы его сопровождаем.

С другой стороны, ведь договором установлен именно комплекс услуг по сопровождению производства для всех выпускаемых приборов (хотя слова "комплекс") в договоре нет. Соответственно, вот когда полностью услуги окажем - тогда и Акт выставим (о чем в договоре сказано).

А какое ваше мнение, уважаемые коллеги?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я не очень понимаю, кто занимается производством и что производит. И почему это производство длительного цикла, если каждый прибор производится отдельно.
    И что за длительный цикл передачи в аренду, если аренда начисляется ежемесячно без всяких актов.
    И что такое сопровождение передачи наклеек - кто их где берет, кому передает и по каким документам?

Могу, конечно, ошибаться, но чёт на дробление смахивает.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Аноним
    Гость
    Всё зависит от договора.
    С вашей стороны как Исполнителя это стандартный договор оказания услуг с прописанными в нём сроками выполнения этих работ.
    Предоставление в аренду, передача наклеек, установка-отладка - это типичные услуги.
    Т.к. договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), то и выписывать акт приема-сдачи работ (один) вы должны после полного завершения работ.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    договор оказания услуг с прописанными в нём сроками выполнения этих работ
    простите... ?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Марфушенька-душенька Посмотреть сообщение
    договором установлен именно комплекс услуг по сопровождению производства для всех выпускаемых приборов (хотя слова "комплекс") в договоре нет. Соответственно, вот когда полностью услуги окажем - тогда и Акт выставим (о чем в договоре сказано).
    правильно. Акт по договору

Моя коллега (бухгалтер Заказчика) утверждает, что в этом случае нужно определить доходы на 31 декабря (пропорционально количеству выпущенных из производства приборов) и определить доходы (соответственно, выписать Акт и фактуру). По п. 2 ст. 271 нашего любимого НК.
    по п.2 ст.271 НК РФ распределяют самостоятельно.
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
    А бухгалтер Заказчика предлагает нарушить договор и диктует Исполнителю, как определить стоимость. И если акт будет подписан, то п.2 ст.271 уже применяться не будет

6. Клерк
    Жанна, добрый день. Спасибо за ответы.
    Производством занимается наш Заказчик (у них свое производство: выпускают и реализуют). Они производят контроллеры. Мы предоставляем в аренду на несколько месяцев наше оборудование (проверять-настраивать выпускаемые ими приборы). Наклейки (это своего рода чип для каждого прибора)заказываем мы (у третьего лица). Наше ПО и программные ключи.
    Не, не дробление )

7. Клерк
    Аноним, я тоже так же думала, пока не получила письмо от буха Заказчика. Теперь вся в сомнениях.

8. Клерк
    Спасибо за Ваше мнение.

Ну т.е., по факту, это никакие не работы с длительным производственным циклом, а просто определенное количество контроллеров (приборов учета) производится какое-то количество месяцев, и мы все это время сопровождаем это производство.
    И выставляем в конце Акт сдачи (один).

9. Клерк
    Мы предоставляем в аренду на несколько месяцев наше оборудование
    Вот при такой формулировке - точно попадете - по аренде доходы необходимо начислять ежемесячно!

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    по аренде доходы необходимо начислять ежемесячно
    +1
    Я об этом написала, но ТС это предпочел не читать.
    И вообще я не понимаю, зачем (кроме как неотражения реализации) придумали такой договор. Аренда - помесячный доход. Передача наклеек - не длительный процесс, а конкретное действие, оформляемое конкретными документами приема-передачи. Установка и отладка ПО - тоже законченныое действие.
    Что такое юридически "сопровождение производства" ?
    Нехорошая какая-то идея.

11. Клерк
    Жанна, мне тоже не очень договор нравится, но ничего с этим сделать уже не могу.

12. Клерк
    Коллеги, большое спасибо за мнения и за ответы. Коллективный разум "Клерка" уже не раз помогал!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)