Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Индексация, повышение МРОТ

Добрый день, помогите пожалуйста, решить вопрос.
    С 01.01.22 установили новые оклады, с учётом инфляции. У сотрудников есть ещё доп.оплата но она не привязана к окладу. То есть теоретически могут более ничего и не заработать. Поэтому для соблюдения законодательства оклады увеличивают в т.ч. чтобы не ниже МРОТ.
    При расчете отпуска в январе, средний не увеличен, то есть все выплаты в расчетном периоде точно такие же как и начислены ежемесячно.
    В связи с этим вопрос: любое повышение должно индексировать средний. Или только увеличение окладов, которое не связано с инфляцией.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    а в Положении об оплате труда как написано?
    Достаточно индексации окладной части, если в ПоОТ не написано иное. СТ 134 ТК РФ не прописывает этот вопрос подробно, поэтому, по умолчанию, индексация сдельной и премиальной части не является обязательной.

3. Не клерк
    Anastasia 2005, расчет отпускных зависит от того, было ли повышение окладов оформлено как индексация или как простое увеличение. Если второе, то вас могут наказать за то, что индексация не проводилась, а в отпускных индексации и не будет видно.

4. Клерк
    Большое спасибо за ответы.
    В организации в приказе написано что изменение окладов в связи с увеличением МРОТ. И всем без исключения, даже у кого оклад был больше нового МРОТ на одинаковую % величину изменён оклад. С округлением +- (в пределах 50р).но не ниже МРОТ. Насколько я оценила, вроде никому более этой величины не установили оклад.
    Получается это можно считать индексация в связи с инфляцией и по этому случаю точно не нужно индексировать средний?

5. Не клерк
    В приказах нужно ссылаться не на увеличение МРОТ, это тогда будет просто пересмотр окладов, а на ст.134 ТК РФ, которая требует именно индексации зарплаты всех работников. Практически у вас была проведена индексация, но документально она не подтверждена.

6. кусочек из ЛНА:
    п.1.7. Индексации подлежит оклад, который включает в себя оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам). При этом не подлежат индексации, разовые доплаты и надбавки, социальные пособия, все виды премий, компенсаций и материальной помощи, выплачиваемые работникам предприятия;
    п.2.3. Работодатель с учетом своего финансового и экономического состояния в течение 3 дней рассматривает поступившие от финансового директора (главного бухгалтера) предложения и со своим мотивированным заключением о возможности или невозможности индексации издает приказ об индексации или о временном отклонении индексации;
    п.2.5. Для сотрудников, которым в текущем году производилось увеличение оклада, индексация производится на сумму разницы между суммой индексации и суммой увеличения оклада. Т.е, в случае, если сумма увеличения оклада меньше суммы индексации, то производится индексация на сумму разницы. В случае, если сумма увеличения оклада превысила сумму индексации, считается оклад индексированным в текущем году;

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Anastasia 2005 Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за ответы.
    В организации в приказе написано что изменение окладов в связи с увеличением МРОТ. И всем без исключения, даже у кого оклад был больше нового МРОТ на одинаковую % величину изменён оклад. С округлением +- (в пределах 50р).но не ниже МРОТ. Насколько я оценила, вроде никому более этой величины не установили оклад.
    Получается это можно считать индексация в связи с инфляцией и по этому случаю точно не нужно индексировать средний?
    Нет. Исходя из текста приказа, вы ничего не индексировали, а просто изменили оклады по каким то своим соображениям.
    Меняйте приказ - ссылайтесь на ст. 134 и свои пункты Положения об оплате труда. Подчеркивайте, в тексте приказа, что провели именно индексацию в целях..... (текст из ст 134)
    И что значит ваша фраза "по этому случаю можно не индексировать средний"?

8. Клерк
    Здравствуйте, спасибо ещё раз за обсуждения. В приказе ссылку на статью 134 укажем. Но вот в Положении об оплате труда нет никакого пункта, на который можно сослаться.
    Ещё раз, хочу уточнить. ( Отсюда и моя фраза про средний и индексацию)
    Если увеличение оклада и только оклада произошло по причине ст.134. то средний для оплаты отпуска, командировки и прочего, не подлежит индексации?

9. Клерк
    Здравствуйте, спасибо ещё раз за обсуждения. В приказе ссылку на статью 134 укажем. Но вот в Положении об оплате труда нет никакого пункта, на который можно сослаться.
    Ещё раз, хочу уточнить. ( Отсюда и моя фраза про средний и индексацию)
    Если увеличение оклада и только оклада произошло по причине ст.134. то средний для оплаты отпуска, командировки и прочего, не подлежит индексации?
    1. В Приказе пишите " с 01.02.2022 в соответствии со статьей 134 ТК РФ и п..... Положения об оплате труда сотрудников произвести индексацию окладов сотрудников в размере........"
    доп. соглашения делаете к трудовым договорам
    2. У вас отпускные и командировочные устанавливаются ПоОТ? Они не являются расчетными исходя из оплат прошлых периодов?
    Почему вы про них отдельно спрашиваете-то? я никак не могу понять
    Но в общем ответ - нет.
    Даже если у вас суточные фиксированная сумма (например, 3000 в сутки) - они не являются оплатой труда. Поэтому индексировать вы их не обязаны. Можете, но не обязаны

10. Клерк
    и забыла написать....
    Как в ПоОТ нет никакого пункта? это точно нарушение
    Срочно вводите пункт об обязательной индексации раз в год с..... такого то числа
    Размер индексации зависит от.....

11. Клерк
    Средний для отпуска и командировок конечно расчетным путем. Я имела ввиду этот расчетный средний должен индексироваться, как если бы это было при простом увеличении окладов.
    Но поняла что нет.
    Про ПоТ ещё раз буду уточнять. Не вижу такого пункта.

12. Клерк
    Средний для отпуска и командировок конечно расчетным путем. Я имела ввиду этот расчетный средний должен индексироваться, как если бы это было при простом увеличении окладов.
    Но поняла что нет.
    нет. расчетный средний индексироваться не должен.
    в ПоОТ пункт можете внести приказом по основной деятельности. Очень хорошо подумайте про формулировки. Поскольку при проверке могут спросить " а почему вы в 2022 году индексировали на 7.3 %?" Поэтому лучше не писать конкретные формулы (только если вы реально планируете их придерживаться). а пишите, что "процент индексации зависит от роста потребительских цен, уровня повышения МРОТ, итогов экономической деятельности предприятия............. и определяется приказом генерального директора". Установите дату ежегодной индексации обязательно

13. Клерк
    Спасибо большое за подробный ответ.

14. Клерк
    Но поняла что нет.
    п. 16 ПП РФ 922 "При повышении в организации..... окладов,....."
    Хочу спросить что такое "простое увеличение"? Одно понял - при таком увеличении окладов средний индексируется.

А сейчас ещё один вопрос - что же за индексация такая при которой оклады не повышаются?

15. Клерк
    Увеличение окладов при котором надо индексировать средний заработок, я поняла, это когда не в привязке к обязательной мере повышения заработной платы. В нашем случае индексация идёт только тогда когда пересматривают МРот и только на такой же %.
    Изначально, я была уверена что в этому случае тоже возможна! индексация заработка, ну хотя бы того же оклада, но как оказалось нет.
    Понимаю, что скорее всего кто как делает, мне необходимо было понять, правомерно ли не индексировать в нашем случае.

16. Клерк
    Увеличение окладов при котором надо индексировать средний заработок, я поняла, это когда не в привязке к обязательной мере повышения заработной платы. В нашем случае индексация идёт только тогда когда пересматривают МРот и только на такой же %.
    Изначально, я была уверена что в этому случае тоже возможна! индексация заработка, ну хотя бы того же оклада, но как оказалось нет.
    Понимаю, что скорее всего кто как делает, мне необходимо было понять, правомерно ли не индексировать в нашем случае.
    Ещё раз п. 16 ПП РФ 922 "При повышении в организации........ окладов..... средний заработок работников повышается........"

Если в Вашей организации повысились оклады, то нужно повышать средний заработок. При этом неважно как Вы обозвали повышение окладов.

17. Не клерк
    Для характеристики выполнения п.16 ПП 922 нужно ответить на несколько простых вопросов.
    1. Увеличили оклады примерно на одинаковый процент всем (м.б. в отдельном подразделении) или кто-то остался "за бортом"?
    2. Увеличение окладов связано с ростом потребительских цен (прожиточного уровня) или же обосновывается чем-то другим. Повышение МРОТ здесь не показатель, хотя его тоже можно иметь ввиду, т.к. оно м.б. произведено и в отсутствие роста цен.
    Если выполняются выделенные условия, то можно считать, что была произведена индексация и она должна увеличивать средний заработок. Но если нужное обоснование не приведено в приказе, то придётся это доказывать проверяющим (если организация, учреждение подвержены проверкам со стороны вышестоящих органов).
    Тут палка о двух концах - или нарушение прав работников на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, в т.ч. и среднего заработка или нарушение расходования выделенных средств на фонд оплаты труда (для коммерческих организаций последнее не актуально).
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Хочу спросить что такое "простое увеличение"?
    Например с ростом квалификации сотрудников или с повышением благосостояния организации, когда она просто в состоянии платить большую зарплату.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)