Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Расчет больничных в 2022 году

Доброго времени суток!
    Впервые сталкиваюсь с больничным,поэтому очень прошу подсказать по расчету.
    Исходные данные: сотрудник-сторож, оформил больничный на 9 дней. Стаж работы 6.5 лет. Оклад 30 тыс.руб. Установлен режим неполной рабочей недели. На данной должности 3 человека и работают они по очереди. То есть первый выходит в понедельник, второй во вторник, третий в среду, в четверг снова первый. То есть каждый месяц сторожа работают разное количество дней (+/-). При этом на предприятии 5-ти дневка, 8-ми часовой рабочий день. Зарплату рассчитываем исходя из фактически отработанных дней. Например :30000/152(раб.часы)*56(факт.отр.часы)
    мой расчет: доходы за 2020,2021 гг./730=357 рублей.
    Больничный= 357*0,8*9=1606.5 рублей
    Главная моя загвоздка вот в чем, необходимо ли мне рассчитывать больничные исходя из МРОТ, в связи с тем, что заработок за месяц ниже МРОТ и СМЗ так же ниже МРОТ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от El Vina Посмотреть сообщение
    Главная моя загвоздка вот в чем, необходимо ли мне рассчитывать больничные исходя из МРОТ, в связи с тем, что заработок за месяц ниже МРОТ и СМЗ так же ниже МРОТ?
    Раз работник работает неполное время, то сравнивать доходы надо не с полным МРОТ, а пропорционально продолжительности рабочего времени.
    А если и тогда окажется меньше, то считать из МРОТ в соответствии с пунктами 6.1 и 6.2 статьи 14 255-ФЗ.

3. Не клерк
    Цитата Сообщение от El Vina Посмотреть сообщение
    Установлен режим неполной рабочей недели. На данной должности 3 человека и работают они по очереди. То есть первый выходит в понедельник, второй во вторник, третий в среду, в четверг снова первый.
    Это не режим неполной недели, а режим с суммированным учётом рабочего времени со скользящими выходными. Для определения пропорции неполноты рабочего времени соотнесите часы в графиках за этот год для каждого работника с нормой рабочего времени при пятидневке. Можно не за год, а за 4 недели в сравнении с нормальной 40-часовой рабочей неделей (но чтобы не было праздничных и предпраздничных дней в этом периоде).
    Т.к. среднедневной заработок за 2 предыдущих года оказался меньше МРОТ в расчёте на календарный месяц (сравнивается заработок за 2 года делённый на 24), то следующим шагом будет определение среднедневного заработка из МРОТ по п. 14 ПП 1540. Определяется пропорция МРОТ по неполноте рабочего времени на начало больничного (определённого из графиков, но не больше 1) и сравнивается средний заработок в расчёте на месяц с этой величиной. Если меньше, за среднедневной заработок берётся "урезанный" на неполноту рабочего времени МРОТ*24/730, если больше, берётся определённый ранее (357 руб.).
    Дальше рассчитываете как обычно.

4. Клерк
    Спасибо большое за ответ! Я так и сделала, только сомневалась в правильности такого решения. Вы прям все по полочкам разложили 🙏

5. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    и сравнивается средний заработок в расчёте на месяц с этой величиной.
    В каком пункте вы считаете "эту величину", и в каком пункте описано это сравнение?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)