Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Вопросы: УСН и расходы прошлого налогового периода

Доброе утро:

Подскажите пожалуйста:
    в 2020 году юрлицо на УСН
    в 2021 году до 30.09.21 УСН, с 01.10.21 ОСН

1. в 4 квартале 2021 года по акту налоговой проверки доначислили и заплатили налог на имущество за 2020 год. Я эту сумму могу учесть в расходах для налога на прибыль?

2. за 2020 год в 2021 году (когда было УСН) сдана корректировочная декларация по налогу на имущество (налог уменьшен, тк один объект не облагается налогом)

Д 68 К 91.1 прибыль и убытки прошлых лет, при расчете налога УСН, я эту сумму включаю в доход? А если сделать корректировку в период когда стало УСН в доход эту сумму включить?

3. в учете неверно был начислен транспортный налог за 2019 год (УСН), я в 2021 году исправила проводкой Д 68 К 91.1 прибыль и убытки прошлых лет (тк в налоговой и по декларациям сумма правильная), я эту сумму должна в доходах (при расчете налога) учесть?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Да
    2. Либо сдаете уточненку за 2020 год и вынимаете лишний налог из расходов, либо в доход в 2021 году
    3. У вас неверно посчитан налог по УСН за 2019 или что вы собрались править по налогу?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Да
    2. Либо сдаете уточненку за 2020 год и вынимаете лишний налог из расходов, либо в доход в 2021 году
    3. У вас неверно посчитан налог по УСН за 2019 или что вы собрались править по налогу?

Я эту организацию приняла с 01.01.10, за 2019 год налог УСН не проверяла. По сверке с налоговой не сходится сальдо по транспортному налогу, я стала проверять и нашла, что сумма налога в сданной декларации (налог в декларации посчитан правильно) не сходится с суммой на которую сделана проводка в программе (в бухучете сумма начислена больше, те скорее всего налог УСН за 2019 год занижен на сумму транспортного налога). Хочу с минимумом трудозатрат исправить

По бухучету я понимаю как исправить Д 68 транспортный налог К 91.1, а по налоговому учету, мне эту сумму в доходе УСН 2021 года учесть? Или исправить датой, когда эта организация перешла на ОСН? Мне на ОСН доходов не хватает, чтобы убыток не показывать?

Выписка операций с бюджетом из налоговой получена в начале января 2022 года

4. Аноним
    Гость
    1. Да
    Подскажите пожалуйста по пункту 2 - доход УСН или ОСН (корректировку за 2020 год сдавать не хочу) в доход по дате сдачи уточненной декларации по налогу? В доход ОСН могу принять?

спасибо больше за помощь

5. Модератор
    а по налоговому учету, мне эту сумму в доходе УСН 2021 года учесть?
    Я не понимаю, что вы собрались учитывать в доходах, если вы не проверяли налог по УСН за 2019 год? Откуда вы знаете, что завышенный налог включался в расходы?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В доход ОСН могу принять?
    У компании лишние деньги? Налог на прибыль несколько больше, чем налог по УСН.

6. Аноним
    Гость
    Я не понимаю, что вы собрались учитывать в доходах, если вы не проверяли налог по УСН за 2019 год? Откуда вы знаете, что завышенный налог включался в расходы?

У компании лишние деньги? Налог на прибыль несколько больше, чем налог по УСН.
    у компании убыток по налогу на прибыль (т.к. в 4 квартале, когда слетели с УСН расходы (коммунальные платежи+ не оплаченные расходы, зарплата и налоги периода УСН) остались, а доходов нет. большой убыток главбух сказала по декларации не показывать. По УСН тоже авансовых платежей заплатили больше, чем налог за 9 месяцев

Транспортный налог: по декларации за год и карточке налоговой сумма начислена верная. По данным бухгалтерского учета (Д 91 К 8) начислена сумма больше, оплачено налога больше

По бухучету я понимаю как исправить (Д 68 К 91 прибыль и убыток прошлого периода), переплату налога налоговая зачла в счет оплаты налога в 2020 году.

Но я не понимаю как по налоговому учету (ПО ОСН я бы показала доход), а как по УСН?

Предыдущая бухгалтер тож проводку сделала Д 68 К 91, те по бухучету у нее доход, а по налоговому я не могу разобраться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)