Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

вопрос по авансам полученным и НДС

Уважаемые клерки, нужен совет.
    Подскажите пожалуйста, как вы регистрируете счф ав на полученные авансы.
    У нас оплаты идут "рваные", сначала может быть оплата по реализации с небольшой переплатой, те. в сумме оплаты будет аванс, потом могут еще кинуть денег просто, потом мы отгружаем, вылезает недоплата, потом опять могут оплатить сумму которая часть реализации покроет, а часть опять будет в авансе.
    Тяжело потом проверять НДС и я стала выписывать сч ав на остаток кредиторки на конец квартала. Это неправильно, но зато НДС к оплате в декларации проверить легче.
    Я так понимаю, из-за этого у меня не идет Кт62.02*20/120 и Д76АВ.
    Да и вообще понимаю, что неправильно делаю.
    Насколько это критично вообще для учета? Совсем плохо? Или можно так оставить? Как лучше делать счф ав в таких ситуациях? Каждый раз таблицы в экселе строить? У нас таких заказчиков, которые платят когда хотят и сколько денег есть - много. Умучалась уже с авсчф, каждый раз выводить авансы.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Каждый раз таблицы в экселе строить?
    вообще, если документы перепроведены в хронологическом порядке, многие программы при соответствующих настройках автоматически сформируют счета-фактуры на аванс, а вы можете на конец месяца/квартала сверять остатки.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    вообще, если документы перепроведены в хронологическом порядке, многие программы при соответствующих настройках автоматически сформируют счета-фактуры на аванс, а вы можете на конец месяца/квартала сверять остатки.
    Я может не так чего делаю, но это если чистый аванс. А если к примеру отгрузили на 100руб. А оплатили 110, то программа же не выделит авсчф на эти 10руб? Специальные настройки можно наверное делать, не хочется дописывать программу, потом обновлять сложнее.

Я просто хочу понять, насколько критично, то как я делаю и то, что у меня оборот К62.02/120*20 не совпадает с Д76АВ.

Спасибо.

Модератор Аватар для Январь
    А если к примеру отгрузили на 100руб. А оплатили 110, то программа же не выделит авсчф на эти 10руб?
    Если сначала отгрузка, потом оплата, то хорошая программа выделит, а еще и счета-фактуры сама сделает. Вы чем пользуетесь?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если сначала отгрузка, потом оплата, то хорошая программа выделит, а еще и счета-фактуры сама сделает. Вы чем пользуетесь?

1C бухгалтерия.

оплаты идут кусками, сопоставить их с отгрузками никак. Есть у заказчика деньги он на договор кидает. Поэтому то недоплата, то аванс. Я пробовала настройки, но выделяет всю сумму кот. на счет поступила, если там остаток от оплаты приходится на аванс, то на него не выписывается счет фактура, только на всю сумму. Но я не спорю, я может чего не знаю.

Спасибо.

Аноним
    Гость
    1C бухгалтерия.

оплаты идут кусками, сопоставить их с отгрузками никак. Есть у заказчика деньги он на договор кидает. Поэтому то недоплата, то аванс. Я пробовала настройки, но выделяет всю сумму кот. на счет поступила, если там остаток от оплаты приходится на аванс, то на него не выписывается счет фактура, только на всю сумму. Но я не спорю, я может чего не знаю.

Спасибо.
    В смысле оплаты с отгрузками не совпадают, т.е. нужно высчитывать сколько там аванса, а может в этот раз недоплата образовалась.

1C бухгалтерия.
    6, 7, 8 (2.0, 3.0)?
    Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 прекрасно всё сама делает.
    Перепровести документы за нужный период, проверить, что получилось на 62.01 и 62.02 (всё ли зачлось, что надо), запустить "Регистрация счетов-фактур на аванс"
    Ничего вручную не высчитываю

Я пробовала настройки, но выделяет всю сумму кот. на счет поступила, если там остаток от оплаты приходится на аванс
    а у вас настройки по договору в целом или вы каждый документ на отгрузку - отдельный договор?

Аноним
    Гость
    6, 7, 8 (2.0, 3.0)?
    Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 прекрасно всё сама делает.
    Перепровести документы за нужный период, проверить, что получилось на 62.01 и 62.02 (всё ли зачлось, что надо), запустить "Регистрация счетов-фактур на аванс"
    Ничего вручную не высчитываю

У нас Бух.предприятия 3.0

Большое спасибо за помощь!

Аноним
    Гость
    а у вас настройки по договору в целом или вы каждый документ на отгрузку - отдельный договор?
    Если с контрагентом несколько договоров, то соответственно отгрузка и оплата стыкуются по каждому договору.

Или я неправильно поняла вопрос.

Спасибо

то соответственно отгрузка и оплата стыкуются по каждому договору.
    если каждый платеж целиком относится к одному и тому же договору - то должно всё формироваться нормально.
    Проверьте настройки программы, настройки учета, учетную политику - возможно, где-то не стоит галочка насчет формирования счетов-фактур.

Аноним
    Гость
    если каждый платеж целиком относится к одному и тому же договору - то должно всё формироваться нормально.
    Проверьте настройки программы, настройки учета, учетную политику - возможно, где-то не стоит галочка насчет формирования счетов-фактур.
    Большое спасибо за ответ.

Правда, не знаю, что мне сейчас поможет, ибо я окончательно запуталась.

Допустим, НДС начисляется на остаток кредиторки. Получили аванс 1000р, отгрузили на 900, сделали счф на аванс в конце квартала на 100 руб.

Сейчас я переделываю правильно, т.е. регистрирую авансовые счета фактуры на каждый аванс (программа делает). И НДС увеличивается. Но не должно же так быть. АвСчф которые на остатки были выписаны, все проверены, четко сформированы на остаток кредиторки. За квартал получили 1денег 000, отгрузили на 900, авсчф сделан на 100р. Теперь я в программе регистрирую авсчф как положено. Но результат налога не должен же меняться. Все равно же должно выйти на остаток кредиторки? Получили 1000, выписали авсчф на 1000; отгрузили 900, выписали счф на 900; зачли 900 в книге покупок, результат по налогу должен быть такой же. Но налог увеличивается.

Получили 1000, выписали авсчф на 1000; отгрузили 900, выписали счф на 900; зачли 900 в книге покупок, результат по налогу должен быть такой же.
    ну так и остается 100. Проверяйте, попадают ли счета-фактуры на восстановление авансов в книгу покупок.

Аноним
    Гость
    ну так и остается 100. Проверяйте, попадают ли счета-фактуры на восстановление авансов в книгу покупок.
    Большое спасибо!

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста еще вопрос, если поступило к примеру 100 тыс. из них оплата предыдущей поставки 40 тыс, а 60 тыс получается аванс, на какую сумму нужно выписывать АвСчф?
    Нам поставщик не выписывает, бухгалтер говорит, что "у меня нет поступления на расч.счет аванса в размере 60 тыс., как я выпишу АвСчф на эту сумму"

Я пока не поняла программа выделяет в этом случае аванс на кот. нужно выписать АвСчф или нет?
    Сделала копию базы и переделываю. Я на остатки выписывала АвСчф, поэтому арифметически у меня все идет по авансам, сколько осталось авансов на конец квартала, столько и выписано АвСчф.
    А как программа будет формировать в таких случаях, я пока не поняла, пока запуталась.

Спасибо большое!

Подскажите пожалуйста еще вопрос, если поступило к примеру 100 тыс. из них оплата предыдущей поставки 40 тыс, а 60 тыс получается аванс
    На 60 тыс. Потому что счет-фактура на аванс, а не на платеж вообще

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)