Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Запуталась с налогами по ГПХ, помогите,пожалуйста

Запуталась с налогами по ГПХ, помогите,пожалуйста.
    Есть договорник, у которого срок договора 01.02-28.02.22. Акт подписали 01.03.22, а 05.03 перечислили вознаграждение.
    Я уплатила НДФЛ с этой суммы 05.03.22, поставив ПЕРИОД МС.03.2022. Правильно ли я сделала? Теперь думаю, может МС.02.2022. нужно было ставить?
    А сейчас дилемма со страховыми взносами. Их надо уплатить до 15.03 или до 15.04? Я конечно заплачу сейчас,чтобы мозг не сломать в апреле, но какой период в ПП ставить МС.03.2022 или МС.02.2022???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я уплатила НДФЛ с этой суммы 05.03.22, поставив ПЕРИОД МС.03.2022. Правильно ли я сделала?
    да.
    Теперь думаю, может МС.02.2022. нужно было ставить?
    нет
    дата фактического получения дохода за вознаграждение по ДГПХ - дата фактической выплаты.

А сейчас дилемма со страховыми взносами. Их надо уплатить до 15.03 или до 15.04?
    Это зависит от того, в каком месяце Вы производите начисление по этому вознаграждению в БУХГАЛТЕРСКОМ учёте
    Про НДФЛ выше - там вариантов нет: с НДФЛ всё меряется по сведениям из НАЛОГОВОГО учёта для исчисления доходов и НДФЛ с них. и в каком бы месяце вы бы не проводили начисление этого вознаграждения в БУХГАЛТЕРСКОМ, для НДФЛ (и доход, и налог всех трёх видов) он будет относиться в март!

А для страх взносов дата дохода определяется по дате НАЧИСЛЕНИЯ этого дохода в БУХГАЛТЕРСКОМ учёте!

Акт подписали 01.03.22,
    ну, значит этой датой и в бухгалтерии начислили - значит всё в март

3. Клерк
    Есть договорник, у которого срок договора 01.02-28.02.22. Акт подписали 01.03.22
    в сзв-м за март его тогда тоже включите
    для пф было проще, если бы акт был подписан 28.02

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от olga-osina Посмотреть сообщение
    в сзв-м за март его тогда тоже включите
    для пф было проще, если бы акт был подписан 28.02
    Почему проще-то? Если страховые взносы за март будут уплачены? Наоборот,наверно. Так и НДФЛ и страховые лягут на март. А так будет разница - взносы за февраль, а НДФЛ за февраль нет... Или я не догоняю что-то?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    ну, значит этой датой и в бухгалтерии начислили - значит всё в март
    А, не смотря на дату подписания акта (01.03.22), можно начисления сделать 28.02, исходя из того,что Договор 01.02-28.02? У меня, боюсь просто 1с "мозгом уедет" потом РСВ делать. У меня 8.3БАЗА, так нюансов не предусмотрено, стоит срок действия договора, она и лепит расчет по дате. Можно поизвращаться,конечно. Подправить договор на 01.03 дату окончания... Но я так уж, на всякий , интересуюся, можно ли начисление поставить по дате окончания договора ,а не подписания акта? Переподписать акт уже проблематично.

6. Клерк Аватар для Arhimed0
    А, не смотря на дату подписания акта (01.03.22), можно начисления сделать 28.02,
    а если Акт подписать 28.02 и в бухгалтерском учёте начислить в феврале, то начинаются разрывы между бухгалтерским учётом и налоговым! потому что всё то что касалось НДФЛ останется в.... марте!!!
    а всё остальное - феврале!!

У меня, боюсь просто 1с "мозгом уедет" потом РСВ делать.
    я как раз этих "уедет мозгом" больше всего и боюсь. Причём не только про программа, но и самому бы не уехать. С этими разрывами
    Поэтому, даже в том случае если Акт подписан был 28.02, но оплата была в марте, то стараюсь сделать всё, что бы ВСЁ было бы начислено в ... МАРТЕ!!! - что бы разрывов нигде не было!!

Но я так уж, на всякий , интересуюся, можно ли начисление поставить по дате окончания договора ,а не подписания акта? Переподписать акт уже проблематично.
    не совет, а измышления как делал бы я сам бы
    я бы лучше подправил даты в.... договоре! (и не удивляйтесь)
    1 - всё касаемое НДФЛ изменить нельзя - потому что дата выплаты. Значит с этим март однозначно.
    а теперь как сделать всё что бы март включался бы во всех остальных "разделах"
    2- надо начисление сделать в марте - с этим у нас порядок: АВР подписан мартом.
    остаётся проблема с периодом работы для отчётов по СЗВ-.... (всех , но особенно ...-стаж), который должен в общем-то соответствовать договору! ну вот значит в нём период действия чуть поправил бы на мартовскую дату.
    и теперь - всё во всех документах один месяц - март! и никаких ни в чём разрывов, хотя и определённых законнодательно, но всё же так ненавидимых всеми .... инстанциями, участниками всего учёта.

7. Клерк
    Почему проще-то?
    для стажа

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    а если Акт подписать 28.02 и в бухгалтерском учёте начислить в феврале, то начинаются разрывы между бухгалтерским учётом и налоговым! потому что всё то что касалось НДФЛ останется в.... марте!!!
    а всё остальное - феврале!!

я как раз этих "уедет мозгом" больше всего и боюсь. Причём не только про программа, но и самому бы не уехать. С этими разрывами
    Поэтому, даже в том случае если Акт подписан был 28.02, но оплата была в марте, то стараюсь сделать всё, что бы ВСЁ было бы начислено в ... МАРТЕ!!! - что бы разрывов нигде не было!!

не совет, а измышления как делал бы я сам бы
    я бы лучше подправил даты в.... договоре! (и не удивляйтесь)
    1 - всё касаемое НДФЛ изменить нельзя - потому что дата выплаты. Значит с этим март однозначно.
    а теперь как сделать всё что бы март включался бы во всех остальных "разделах"
    2- надо начисление сделать в марте - с этим у нас порядок: АВР подписан мартом.
    остаётся проблема с периодом работы для отчётов по СЗВ-.... (всех , но особенно ...-стаж), который должен в общем-то соответствовать договору! ну вот значит в нём период действия чуть поправил бы на мартовскую дату.
    и теперь - всё во всех документах один месяц - март! и никаких ни в чём разрывов, хотя и определённых законнодательно, но всё же так ненавидимых всеми .... инстанциями, участниками всего учёта.
    Так, поняла. А вот еще вопрос. Есть еще один ГПХшник. У него срок договора с 01.02-31.03 с оплатой по этапам,согласно акта выполненных работ. Так вот он, тоже подписал первый свой этап 01.03, оплату получил 05.03. Ему тоже начисления взносов в март? Или в фераль? Я поставила ему в 1с помесячную оплату... Наверно, нужно в 1С сделать закрытие договора 01.03 и потом новый договор внести до 31.03?

9. Клерк Аватар для Arhimed0
    с оплатой по этапам,согласно акта выполненных работ. Так вот он, тоже подписал первый свой этап 01.03, оплату получил 05.03. Ему тоже начисления взносов в март? Или в фераль?
    я бы лучше в марте бы провёл бы.

10. Клерк
    начисления проводятся датой подписания акта

11. Не клерк
    срок договора с 01.02-31.03 с оплатой по этапам,согласно акта выполненных работ. Так вот он, тоже подписал первый свой этап 01.03, оплату получил 05.03. Ему тоже начисления взносов в март? Или в фераль?
    Если вы отнесёте этап этого договора по акту в бухучёте к февралю, то взносы за февраль, отнесёте в март - за март. Взносы начисляются по данным бухучёта.
    А НДФЛ - по дате выплаты.

12. Аноним
    Гость
    Вставлю и я свои пять копеек, потому как несколько лет летом мы заключаем ГПХ на разовые работы. Договор заключаем на определенный срок, а в ЗПУе при оформлении договора есть пунктик - оплачивать по актам ( ставим тут галку). Далее при каждом подписании акта создаем в ЗУПе акт, потом документ начисления. Все даты привязываем именно к дате выплаты, т.к. НДФЛ платим день в день. Пр таком раскладе и РСВ рисует все как надо, и 6ндфл . И правильно тут сказали, что самый правильный вариант - править даты в договоре.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)