Предыстория: в прошлом году у нас случилось наводнение, затопило многие квартиры и коммерческие помещения; власти объявили о выплате субсидий пострадавшим - и, что удивительно, выплатили весьма немало. Конечно, было поставлено условие "отчитаться о целевом расходовании средств - только на ремонт и восстановление функционирования бизнеса", но это особой проблемы не составило: в течении месяца после получения средств они были использованы на оплату счетов, копии были предоставлены администрации города. При этом я (ИП) прямым текстом поинтересовался у чиновников: должен ли я буду с этой субсидии еще и налог на доход заплатить, или нет. Мне столь же прямым текстом ответили: мол нет, потому что субсидия федеральная, пусть даже непосредственно на счета пострадавших она переводится из бюджета области (власти которой были назначены распорядителями средств).
История: сегодня мне звонят из налоговой и рассказывают, какой я плохой мальчик, потому что утаил от государства доход в виде той самой субсидии, пришедшей на мой счет ИП, и не включил её в декларацию. Вызывают "на ковер" - каяться. А каяться мне особо не в чем, потому как я за что купил, за то и продаю: сказали, что налогом не облагается - ну, я её и не включал. Отсюда возникает закономерный вопрос: кто в своем праве?