Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Налог с федеральной субсидии - платить или нет?

Предыстория: в прошлом году у нас случилось наводнение, затопило многие квартиры и коммерческие помещения; власти объявили о выплате субсидий пострадавшим - и, что удивительно, выплатили весьма немало. Конечно, было поставлено условие "отчитаться о целевом расходовании средств - только на ремонт и восстановление функционирования бизнеса", но это особой проблемы не составило: в течении месяца после получения средств они были использованы на оплату счетов, копии были предоставлены администрации города. При этом я (ИП) прямым текстом поинтересовался у чиновников: должен ли я буду с этой субсидии еще и налог на доход заплатить, или нет. Мне столь же прямым текстом ответили: мол нет, потому что субсидия федеральная, пусть даже непосредственно на счета пострадавших она переводится из бюджета области (власти которой были назначены распорядителями средств).

История: сегодня мне звонят из налоговой и рассказывают, какой я плохой мальчик, потому что утаил от государства доход в виде той самой субсидии, пришедшей на мой счет ИП, и не включил её в декларацию. Вызывают "на ковер" - каяться. А каяться мне особо не в чем, потому как я за что купил, за то и продаю: сказали, что налогом не облагается - ну, я её и не включал. Отсюда возникает закономерный вопрос: кто в своем праве?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Какую систему налогообложения применяете?

3. Модератор
    Mammoth, согласно какому документу выплачивалась субсидия? Как именно сформулировано её название?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Какую систему налогообложения применяете?
    УСН, только доходы.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Mammoth, согласно какому документу выплачивалась субсидия? Как именно сформулировано её название?
    Согласно распоряжению правительства РФ (прикрепил в аттаче вместе с требованием, которое мне сегодня выдали).

Вложение 63388
    Вложение 63389
    Вложение 63390
    Последний раз редактировалось Mammoth; 22.03.2022 в 17:05.

5. Модератор
    Mammoth, налоговая права. В статье 251 НК нет подобных необлагаемых расходов.
    У ИП на УСН 15% или на ОСНО можно было бы поставить в расходы затраты на восстановление и налога бы не было. Но у вас УСН 6% и расходы не учитываются

6. Клерк
    Хм, спасибо... но почему же в администрации города никто даже не заострял внимание на моей системе налогообложения - только на том, что мол субсидия федеральная, а с федеральных налоги не платят?

7. Модератор
    но почему же в администрации города
    Они же не специалисты по налогам. Откуда они могут знать такие тонкости?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)