Нет, к сожалению не знаю, что ЭЛН, направленный прежнему страхователю, оплачивает новый. А в каком законе это написано? Процитируете, и я буду знать.
Знаю только о том, что новый страхователь обязан извещать ФСС о трудоустройстве, но прежний страхователь об этом знать не обязан. Ещё знаю, что назначает пособие теперь страховщик (ФСС), за исключением первых 3-х дней в случаях нетрудоспособности самого застрахованного лица. Но выплата этого пособия за эти 3 дня осуществляется при выплате зарплаты. Поэтому можно подать реестр по ЭЛН в ФСС, а в случае отказа по причине нового трудоустройства с учётом выданной справки 182н отменить назначение и выплату пособия и за эти 3 дня. Однако, в законе такая отмена не прописана, каждый страхователь отвечает по обязательствам перед своим застрахованным лицом, а ФСС как страховщик не имеет права назначать пособие за первые 3 дня, это же средства страхователя. Получается, что такая выплата за первые 3 дня прежним страхователем в течение 30 дней после увольнения не может быть интерпретирована как выплата, не связанная с нетрудоспособностью и взносы не могут быть впоследствии доначислены.
А что, я ещё не знаю и о том, что такие сведения при увольнении не подаются, кроме случаев прекращения выплаты пособия по уходу за ребёнком?
Последний раз редактировалось GSokolov; 20.04.2022 в 20:42.
Я этого не утверждала. это ваши фантазии
GSokolov, мне пришел запрос на уволенного, я должна заполнить недостающие сведения или отправить реестр, в случае если бывший сотрудник не трудоустроен и выполняется условие о 30 днях. Я знать не знаю, что он уже давно работает-на следующий день (день выплаты зарплаты) оплатила первые 3 дня, а потом окажется, что он работал-это выплата, связанная с с нетрудоспособностью по вашему?
У вас есть листок нетрудоспособности, направленный вам из базы самого ФСС, что подтверждает действительную нетрудоспособность бывшего работника. И у вас есть обязательство по 255-ФЗ в течение 30 дней после увольнения назначить пособие за первые 3 дня и оплатить их. Легального способа узнать, трудоустроен ли работник на новом месте, законодательство РФ вам не предоставило, как не предоставило и возможности отменить назначение пособия в случае, если за остальные дни ФСС как страховщик пособие за остальные дни не назначит. Выдача справки 182н не отменяет необходимости страхователю (бывшему работодателю) назначать пособие за первые 3 дня (это только для страховщика за остальные дни, да и то на основании косвенного положения 255-ФЗ о том, что пособие направлено на компенсацию утраченного заработка). Выходит, что никто не имеет права отменить ваше обязательство оплаты первых 3 дней нетрудоспособности по направленному вам официальному л/н.
Если у вас есть возражения на этот счет, вытекающие из требований законодательства, приведите их.
И приведите требование законодательства, которое обязывает страхователя не назначать пособие в случае последующего трудоустройства на момент наступления страхового случая. Приведёте - я с вами соглашусь.
Соглашусь с вами, что такого требования нет. Но ФСС не выплатит (признает неправомерным выплату), если человек трудоустроен.
Основание-- пособие по временной нетрудоспособности - пособие-это компенсация утраченного из-за болезни либо травмы заработка
ст. 1.3, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Выводы:
1. ФСС не берет сведения об актуальных местах работы в ПФР
2. Лучше отправить Сведения о ЗЛ(СоЗЛ) на уволенного в ФСС-возможно это сработает..
3. 3 первых дня из средств р/дателя уволенному не оплачивать до тех пор, пока не убедимся, что ФСС оплатил свою часть -Запрос шлют куда попало, а вот в момент оплаты проверяют другие места работы сами.
По другому уволенному тоже оказалось, что он был трудоустроен в другой организации, такая ситуация-отправили реестр, его ФСС оплатил, потом р/д где он работает отправляет свой реестр-им отказ, только что звонила в ФСС-сказали, что мы должны вернуть эти деньги и тогда новый р/д выплатит ему. Хорошо, что не успела оплатить первые 3 дня, плохо, что пока не знаю как у работника эти деньги выпросить-или из кармана предприятия выплатить?
А вы справку 182н работнику при увольнении выдали?
Да, всем выдаем. А почему вы спросили?
Потому, что ФСС в этом случае должно быть всё равно, кто подал больничный к оплате, вы или новый работодатель, заработок за 2 года ведь будет и там и там одинаков. Если вы, так им это выгоднее (оплачивается только 60%). Невыгодно может быть работнику, т.к. на новом месте ему оплатят процент по стажу и если он больше 5 лет, то процент будет больше.
Только желание работника добровольно вернуть пособие, чтобы получить его в другом месте в большем размере.
Не все равно. ФСС попросил отправить отменяющий Реестр и отравить им деньги. Якобы мы виноваты, что не отправили сведения об увольнении. Мы этих денег в глаза не видели, но должны вернуть. Хорошо, что бывший сотрудник согласился внести деньги в кассу. С тем, что нет обязанности в законе по отправке СоЗЛ в случае увольнения не согласились. Мои доводы о том, что отправка Сведений не решает вопрос-возможно поступление Запроса- слышать не хотят. Что делать в случае поступления новых Запросов на уволенных не сказали.
Отправила СоЗЛ 21.04.-до сих пор нет ответа по ним
скользкий вопрос...
дословно звучит так
вобщем-то можно сказать что в момент увольнения эти сведения меняются...Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.
вот только как-то не понятно к кому претензии предъявлять. Эти сведения в общем-то передаются на основании заявления поступившего от этого застрахованного. Ну естественно он про это не знает.
Кто же тогда должен следить за тем подал он или нет?
Это сведения, которые представляются застрахованным лицом страхователю, а вовсе не страхователем страховщику. Обязанности извещать страховщика об увольнении законом не предусмотрено, кроме случаев направления сведений для назначения пособия в течение 30 дней после увольнения.
Со дня увольнения все претензии о неправомерном получении пособия и возврате средств страховщиком должны решаться с застрахованным лицом. Страхователь лишь посредник в передаче сведений о застрахованном лице, он пособие из средств ФСС не назначает и не выплачивает.
Последний раз редактировалось GSokolov; 26.04.2022 в 21:44.
а ещё мысля вот по какому вопросу возникла.
Человек уволился и встал на учёт на "биржу". Он там получает пособие по безработицы.
Ну вот он заболел. Ему по бывшему месту работы должны больничный оплатить?
я Вам это же самое слово в слово скажу-переспрошу про работающего человека
зачем нужно сведения отправлять? зачем им все реквизиты каждого человека, если он может быть вообще никогда не заболеет?
зачем так срочно в течение трёх дней нужно сообщать сразу всё? может быть у нас есть зарплатный проект. Предприятию удобно что бы все по одному реестру зарплату получали, люди, конечно же имеют право сами решать, но наши люди особо не противятся и новые поступающие нормально соглашаются оформить новую карточку
Ну так ведь там время надо на оформление.... А этому Фы-ЭсЭс вынь и положь срочно-пресрочно.... ЗАЧЕМ? Где работает - так ведь им это ПФР сообщит. Тогда сведения для чего?...
Ссылку на закон дадите?
Никто не знает-заболеет бывший или нет. В том то и дело, что как показывает практика наше сообщение об увольнении в ПФР и другой организацией о приеме в ПФР не сработали-и нам пришел запрос именно потому, что мы не отправили Сведения в ФСС, что он уволен (это со слов работника ФСС)-не уверена, что это именно так, но к нам претензии именно поэтому-не отправили Сведения-отправили Реестр по Запросу-пособие выплачено не от того РД-будьте любезны вернуть деньги.
Не дам. Потому как не нашёл в законодательстве таких сведений. Мало того, даже в опубликованных регламентах ФСС тоже не нашёл. Однако, как-то должен же ФСС узнать, что работник уже уволен, чтобы реализовать уменьшенный процент выплаты пособия. Поэтому в последних релизах 1С ЗУП дата увольнения добавлена в сведения и ФСС может просить предоставлять сведения при увольнении работников. Но требовать - извините, в ПП 2010 этого не предусмотрено.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)