Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

ФСБУ 25*/2018 лизинг переход с 2022 справедливая стоимость

Коллеги, компания имеет авто по договору лизинга с 2021 по 2024 гг. Переход права собственности предусмотрен. Нужно отразить права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде (ОА). ППА могут быть отражены без дисконтирования (компания имеет право на применение упрощенного БУ). Выполняю в 1С КОРП через документ: поступление в лизинг от 31.12.2021 г. Скажите пожалуйста каким образом определить справедливую стоимость для заполнения документа? Правильно понимаю что справедливую стоимость могу указать как стоимость предмета лизинга по договору без ндс? Или это должна быть общая сумма лизинговых платежей без ндс?
    PS точно ли нужно применение ФСБУ 25/2018? договор был заключен до 2022 и есть право на применение упрощенного БУ ... как я поняла, что эти условия дают право только на оценку без дисконтирования
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось cimi; 20.04.2022 в 17:00.

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от cimi Посмотреть сообщение
    Правильно понимаю что справедливую стоимость могу указать как стоимость предмета лизинга по договору без ндс? Или это должна быть общая сумма лизинговых платежей без ндс?
    Если лизингополучатель вправе применять упрощенные способы учета, он может первоначально оценить обязательство по аренде как сумму номинальных величин будущих лизинговых платежей на дату оценки (п. 14 ФСБУ 25/2018). То есть без дисконтирования.

Сложите все лизинговые платежи, которые компания обязана уплатить по договору за весь срок лизинга (п. 7 ФСБУ 25/2018). Учтите любые суммы, которые лизингополучатель обязан уплатить, в частности:
    - все периодические или разовые платежи в твердой сумме за вычетом платежей лизингодателя в пользу лизингополучателя, в том числе в счет возмещения расходов последнего;
    - переменные платежи, зависящие от ценовых индексов или процентных ставок, определенные на дату предоставления предмета лизинга;
    - справедливую стоимость иного встречного предоставления, которая определяется на дату предоставления предмета лизинга по правилам МСФО (IFRS) 16 «Аренда» (утв. приказом Минфина от 11.07.2016 № 111н);
    - платежи, связанные с продлением или сокращением срока лизинга, когда такое изменение учитывается при расчете срока лизинга;
    - платежи, связанные с правом выкупа предмета лизинга, если лизингополучатель намерен воспользоваться таким правом;
    - суммы, подлежащие уплате или получению в связи с гарантиями выкупа предмета лизинга по окончании срока лизинга.

Цитата Сообщение от cimi Посмотреть сообщение
    PS точно ли нужно применение ФСБУ 25/2018? договор был заключен до 2022 и есть право на применение упрощенного БУ ... как я поняла, что эти условия дают право только на оценку без дисконтирования
    Верно.

3. Клерк
    Аноним, спасибо!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)