Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Ludmila17

Отсрочка по уплате взносов

Здравствуйте уважаемые клерки.

В минувшие выходные было опубликовано постановление об отсрочке по уплате взносов для бизнеса.
    Я правильно поняла, что отсрочка носит принудительный характер?
    То есть, начисленные страховые взносы за апрель 2022 года мы должны будем платить в апреле 2023 года, а за май 2022 соответственно в мае 2023, и так до конца 2022?
    Это касается всех взносов, кроме НДФЛ, да?
    А как будут выглядеть наши отчёты 4ФСС и РСВ?
    жуть какая-то(((((
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Ludmila17 Посмотреть сообщение
    А как будут выглядеть наши отчёты 4ФСС и РСВ?
    как обычно

3. Клерк
    А заплатить, как обычно - можно? Деньги просто будут висеть в переплате?
    Я за апрель 2022г. уже заплатилла. Может, до 2023г. и не доживу.

4. Клерк Аватар для Ludmila17
    Спасибо

5. Клерк
    Цитата Сообщение от АстА Посмотреть сообщение
    А заплатить, как обычно - можно? Деньги просто будут висеть в переплате?
    Я за апрель 2022г. уже заплатилла. Может, до 2023г. и не доживу.
    Постою, послушаю, директор тоже желает платить за апрель-май-июнь как обычно

6. не вижу смысла платить "в никуда", начисления в карточке не отразятся (предполагаю, что нет возможности в прогр. ФНС проводить начисление взносов и одновременно отключить расчет пеней с этих сумм). Также (предполагаю), что переплату могут зачесть на любой другой налог. Поэтому, мы решили порадоваться отсрочке (на ОПС, ОМС, ВНиМ) и не платить, дальше - будет видно. Будем платить НДС, НДФЛ и н/с.
    Последний раз редактировалось Татьяна-Васильевна; 06.05.2022 в 14:14.

7. Модератор
    Татьяна-Васильевна, это при ОСНО можно не платить, а при УСН или ПСН без уплаты нельзя налог уменьшить.

8. Клерк Аватар для Ludmila17
    Да, мы тоже на УСН доходы-расходы и "тепереча" начисленные страховвые в расходы не попадут, зато в 2023 году целых полгода с мая по сентябрь будем платить в 2 раза больше...кому сделали лучше? явно не нам(((

9. Модератор
    "тепереча" начисленные страховвые в расходы не попадут,
    Не поняла, что вам мешает их учесть, если они уплачены?

10. Клерк Аватар для Ludmila17
    Нет, мы за апрель не платили. Отсрочка ведь на год...
    И я не могу учесть в расходах при УСН начисленные, но не уплаченные страховые взносы...

11. Клерк Аватар для Ludmila17
    "Отметим, что отсрочка предоставляется только в отношении страховых взносов, уплата которых предусмотрена НК РФ и не касается взносов "на травматизм", которые необходимо уплачивать в 2022 году в общеустановленные сроки в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ."
    НС в ФСС за апрель-сентябрь всё-таки платим, их отсрочка не касается?
    "Тут играем, а тут нет - рыба лежала"

12. Аноним
    Гость
    Нет, мы за апрель не платили. Отсрочка ведь на год...
    И я не могу учесть в расходах при УСН начисленные, но не уплаченные страховые взносы...
    Мы тоже на УСН доходы минус расходы, за апрель взносы не платили, оквэд под льготу подпадает, не могу понять: ни начисленные взносы в расходы не попадают, ни уплаченные, если их всё-таки уплатить? А налог на что уменьшать? Бред какой-то....

13. Модератор
    Аноним, если вы уплатите взносы, то вы можете на них уменьшить налог

14. МаринаКБР
    Гость
    У нас тоже УСН Д-Р. Но это не главное. Я понимаю так, отсрочка означает что если я заплачу позже даты Х пени не будет. Оплачивать вовремя или тянуть до последнего это мой выбор. Мне проще платить по по-старому, до 15 числа после расчетного и я буду продолжать платить именно так.

15. Не клерк
    Цитата Сообщение от МаринаКБР Посмотреть сообщение
    Я понимаю так, отсрочка означает что если я заплачу позже даты Х пени не будет. Оплачивать вовремя или тянуть до последнего это мой выбор.
    Переносится ведь не сама уплата, а срок, до которого можно уплачивать без штрафных санкций. Если по закону взносы должны были уплачиваться до 15 числа следующего месяца, то теперь можно уплачивать в любое время до срока в 2023 году (кому это разрешено).

16. Клерк Аватар для Ludmila17
    Цитата Сообщение от МаринаКБР Посмотреть сообщение
    У нас тоже УСН Д-Р. Но это не главное. Я понимаю так, отсрочка означает что если я заплачу позже даты Х пени не будет. Оплачивать вовремя или тянуть до последнего это мой выбор. Мне проще платить по по-старому, до 15 числа после расчетного и я буду продолжать платить именно так.
    Но ведь здесь, на Клерке, пишут, что "Если уплатить взносы своевременно (в старые сроки), они целый год будут числиться в переплате." https://www.klerk.ru/buh/news/528752/#comment__875050
    Поймите правильно, мне тоже выгодно платить сейчас, а не спустя целый год, чтобы можно было налог УСН уменьшить в этому году.

17. Не клерк
    Не будут они в переплате. Вы ведь сдавать РСВ будете, так там они обозначены. К тому же переплата не наказуема, а если "простят", пересдадите РСВ и переплату зачтут в счет последующей уплаты, не вечно же отсрочки будут. Здесь вопрос только в инфляции и возможности пользоваться своими средствами в повышенном размере до нового срока уплаты.

18. Модератор
    GSokolov, взносы будут в переплате. Потому что начисления делают не в день сдачи РСВ, а по сроку уплаты.

19. Клерк Аватар для Ludmila17
    Спасибо всем огромное за разъяснения!!!
    Всё расскажу директору - пусть сам решает как ему удобно.

20. Не клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    взносы будут в переплате. Потому что начисления делают не в день сдачи РСВ, а по сроку уплаты.
    А разве в налоговом кодексе досрочное исполнение обязательства по уплата взносов запрещено? Обязанности по уплате взносов (ст. 44 НК РФ) ведь возникают концом расчетного календарного месяца (ст. 421 НК РФ) и прекращаются с уплатой взносов, не так ли? Или тут какой-то подвох?

21. Модератор
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    А разве в налоговом кодексе досрочное исполнение обязательства по уплата взносов запрещено?
    Не запрещено. Но досрочное исполнение и есть переплата в КРСБ. И будет таковой пока не будет начислений.
    А их не будет. Проходили же уже по коронавирусным переносам.

22. Клерк
    Допустим, организация на УСН уплачивает взносы, как обычно. Т.е. мы считаем, что взносы начислены и уплачены, следовательно, берем в расходы (зачет) налога УСН.
    Может ли ИФНС считать, что взносы не начислены (у них в карточке), висят в переплате, и в расходы (зачет) УСН не начисленные взносы взять нельзя?

23. Модератор
    Может ли ИФНС считать, что взносы не начислены
    Не может

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)