Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
  1. Аля35
    Гость

Как пояснить налоговой расхождение показателей в бухгалтерской отчетности и деклараци

Добрый вечер, уважаемые бухгалтера!
    ОСНО Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.112.34)
    Пришло требование из налоговой:
    Представить пояснения о причине превышения показателя в бухгалтерской отчетности за 2021 год по строке 2300_4 «Прибыль (убыток) до налогообложения» составила 817000.00 руб. В декларации по налогу на прибыль в строке 2_100 Листа 02 отражена сумма в размере 788142.00 руб. Разница составила -28858.00 руб.
    С таким сталкиваюсь впервые, очень переживаю.. Здесь на форуме нашла похожую тему, но не смогла понять где смотреть эту разницу. Невероятно буду благодарна, если подскажете, с чего начать смотреть. Спасибо огромное!
    В январе этого года был куплен ультрабук стоимостью 57 990,00, который я провела как ОС
    Прочла, что в этом бывает причина (Поступление ОС от 40 до 100 т.)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аля35 Посмотреть сообщение
    Прочла, что в этом бывает причина (Поступление ОС от 40 до 100 т.)
    Да, это бывает причиной, а также еще много-много всего может быть. Сумма то у вас не совпадает
    Постройте ОСВ с показателями БУ и НУ одновременно и ищите, где разницы

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Да, это бывает причиной, а также еще много-много всего может быть. Сумма то у вас не совпадает
    Спасибо, ОСВ помесячно лучше делать и смотреть. Так как сделала за год - ничего не ясно

4. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ОСВ помесячно лучше делать и смотреть.
    Декларация за год? Значит и ОСВ за год
    ничего не ясно
    Что не ясно? Нашли, где по доходам или расходам не есть разницы в БУ и НУ? Далее проваливаетесь внутрь (ОСВ этого счета, даже карточка, в карточке находите конкретную операцацию, которая дает разницу. А потом уже пытаетесь понять: так и надо было или что-то не так

5. Аноним
    Гость
    Решила двигаться постепенно - помесячно. Сформировала справку-расчет налога на прибыль по НУ и отдельно по БУ.
    Разница в расходах 1342,86
    1342,36 - амортизация ОС за декабрь
    0,50 - корректировали долг (списание задолженности) В программу была заведена продажа с ошибкой (на 50 коп. больше)
    Мой вопрос: я все делаю правильно? Так и двигаться по месяцам? И затем на каждую сумму налоговой писать объяснение с приложением ОСВ? Спасибо!

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я все делаю правильно?
    ект.

Так и двигаться по месяцам?
    нет.
    Надо определить общую сумму расхождений за год, поэтому помесячно нет смысла ковыряться.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

7. Аноним
    Гость
    Декларация за год? Значит и ОСВ за год

Что не ясно? Нашли, где по доходам или расходам не есть разницы в БУ и НУ? Далее проваливаетесь внутрь (ОСВ этого счета, даже карточка, в карточке находите конкретную операцию, которая дает разницу. А потом уже пытаетесь понять: так и надо было или что-то не так
    Извините, не получается войти в мой аккаунт, чтобы приложить ОСВ. Сформировала - смотреть именно сальдо на конец периода по БУ-НУ?
    Просто по месяцам я сначала делала справку расчет и видела конкретную цифру, которую искала в ОСВ. А когда формирую за год - очень много этих разниц БУ-НУ. И в итоге сальдо Дт 1040099,14 Кт - 1703638,95
    То есть я даже не вижу эти цифры, которые ищу.. Извините, что наверное ерунду пишу

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    ект.

нет.
    Надо определить общую сумму расхождений за год, поэтому помесячно нет смысла ковыряться.
    Спасибо за ответ - я определила. Доходы за год одинаковые. Разница в расходах- 29162,40

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Разница в расходах- 29162,40
    Цитата Сообщение от Аля35 Посмотреть сообщение
    Разница составила -28858.00 руб.
    и 304 рубля - в другую сторону, либо ошибка.

10. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ - я определила. Доходы за год одинаковые. Разница в расходах- 29162,40
    Я имею ввиду, что в ОСВ тоже должна эта разница быть видна? Складываться из чего-то чтобы потом я смогла заходить во все составляющие и смотреть откуда они взялись..

11. Аноним
    Гость
    и 304 рубля - в другую сторону, либо ошибка.
    Я думаю это потому, что в бух отчетности пишется округленно: Представить пояснения о причине превышения показателя в бухгалтерской отчетности за 2021 год по
    строке 2300_4 «Прибыль (убыток) до налогообложения» составила 817000.00 руб.
    А если посмотреть в справку расчет то сумма стоит 817304,15.. Верно?

12. Модератор Аватар для Январь
    Представить пояснения о причине превышения показателя в бухгалтерской отчетности за 2021 год по
    строке 2300_4 «Прибыль (убыток) до налогообложения» составила 817000.00 руб.
    А если посмотреть в справку расчет то сумма стоит 817304,15.. Верно?
    300 рублей из-за округления - это нормально. Но вам ведь налоговая другую сумму расхождений указала
    ОСВ по счетам затрат сравнивайте (20,26,44,91-2 и другие, если используете). И разумеется, за год. Нет никакого смысла начинать искать помесячно

13. Аноним
    Гость
    300 рублей из-за округления - это нормально. Но вам ведь налоговая другую сумму расхождений указала
    ОСВ по счетам затрат сравнивайте (20,26,44,91-2 и другие, если используете). И разумеется, за год. Нет никакого смысла начинать искать помесячно
    Спасибо , буду формировать ОСВ, затратные счета - смотреть
    Значит в итоге, нужно искать ту сумму, которую они написали..? Но ведь это неверно.. Если смотреть справка расчет, сумма та, которую я написала

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Значит в итоге, нужно искать ту сумму, которую они написали..? Но ведь это неверно..
    у вас получилось в отчетности расхождение именно такое. Если эта сумма неверная - надо или сдавать уточненку, или, если налог не занижен, подтвердить для них именно эту сумму.

15. Модератор Аватар для Январь
    Значит в итоге, нужно искать ту сумму, которую они написали..? Но ведь это неверно..
    Откуда вы знаете, верно или не верно, если даже не понимаете, где у вас разницы? Сумма "итого" может складываться из кучки других сумм.
    Про справку-расчет ничего не скажу, никогда туда даже не заглядывала, а вот по ОСВ в разрезе БУ/НУ всегда удавалось найти операции, дающие разницы

16. Аноним
    Гость
    у вас получилось в отчетности расхождение именно такое. Если эта сумма неверная - надо или сдавать уточненку, или, если налог не занижен, подтвердить для них именно эту сумму.
    Спасибо огромное Вам за помощь. Но я наверное совсем бестолковая. Я уже вообще ничего не понимаю.. Если я формирую Налог на прибыль за 21 год и бух отч. Цифры такие 817 ( в бух отч) - там пишется в тысячах и с округлением.. Точную сумму я взяла в справке - расчете.. В декл. по налогу на прибыль - строка 100 Лист 02 - 788142 (в декл. тоже копейки не указываются - в справке расчете точная сумма - 788141,75.
    получается в налоговой взяли эти две округленные суммы - и вычли? Конечно, у меня такая сумма не выйдет. У меня 29162,40.
    Получается, какую сумму надо искать. Даже если я пойму, какую.. Я сформировала ОСВ за год по 20 счету. Первая разница по БУ-НУ - мне понятна, это покупка ОС компьютера за 57 тыс. (провела как ОС) А далее - всякие регламентные операции и мне вообще уже потом неясно, что откуда берется.
    Много ситуаций всяких было - всегда с помощью Вашего форума разбиралась. А тут прямо тупик какой- то, я так расстроена, спасибо за помощь огромное!

17. Аноним
    Гость
    Откуда вы знаете, верно или не верно, если даже не понимаете, где у вас разницы? Сумма "итого" может складываться из кучки других сумм.
    Про справку-расчет ничего не скажу, никогда туда даже не заглядывала, а вот по ОСВ в разрезе БУ/НУ всегда удавалось найти операции, дающие разницы
    я Вас поняла - нужно работать с ОСВ. Но видимо я не умею с ней работать. Первая сумма ясна - а дальше, что откуда взялось.. Регламентные операции тоже нужно брать во внимание, там тоже есть эта разница.. Но как понять - что это за операция и что там написано.. Ой, если пойму - буду самая счастливая на свете!

18. Аноним
    Гость
    Вот например иду я по ОСВ 20 счета, первая сумма по БУ-НУ: - 48325 (красным) - это мне ясно. В Ну списалась сумма покупки этого ОС, а в Бу нет.
    А потом концом января регламентная операция - оборот по Кт Бу-Ну - 119166,67 - зашла в калькуляцию себестоимости - это сумма списанных материалов за январь. Это тоже учитывать? И вот так по ОСВ идти потихоньку?

19. Модератор Аватар для Январь
    Но как понять - что это за операция и что там написано..
    Так а что написано то?

20. Аноним
    Гость
    Так а что написано то?
    "Регламентная операция 0000-000003 от 31.01.2021 23:59:59
    Закрытие счетов косвенных расходов"

У меня огромная ОСВ по 20 счету..
    В итоге: Обороты за период и сальдо на конец БУ 41*851*719,89 41*918*813,22 0,00
    НУ 41*884*178,08 41*951*271,41 0,00
    БУ-НУ -32*458,19 -32*458,19 0,00
    Контр. 0,00 0,00 0,00

Еще раз Вам спасибо! (не могу зайти в свой аккаунт - приложила бы скрин)

21. Модератор Аватар для Январь
    В таком виде, конечно, очень плохо понятно)
    Т.е. по 20 счету разница БУ-НУ 32 тыс.?
    Детализируйте ОСВ счета по номенклатуре, статьям затрат. Надо локализовать место расхождений, разумеется это не возможно в целом по счету.

По входу на форум: попробуйте с главной страницы Клерка авторизоваться, оттуда обычно получается

22. Клерк
    Да, по 20 - -32*458,19
    По 91 - 3295,79 9 и по 91.02 и по 91.07

Если сложить выходит сумма, которую я и ищу: 29162,4020 сч..jpg91.02,09.jpg
    P.S. Я только учусь)))

23. Модератор Аватар для Январь
    По 91.02 скорее всего что-то не принимаемое для НУ у вас?
    А вот почему по 20 для НУ больше, надо искать. Стучите мышью в эту разницу.
    Ноутбук ваш на прямые затраты списан и амортизация по БУ на 20 счет? Он должен влиять, но есть что-то еще.

24. Клерк
    По 91.02 - несколько сумм, все ясны кроме 3295,79регл оп.jpg
    По 20 счету - смотрю, вроде разбираюсь. Скажите пожалуйста, если в итоге я выясню откуда сумма, как писать ответ: Ведь в требовании сумма неск. другая (
    P.S. Я только учусь)))

25. Клерк
    По 91.02 - несколько сумм, все ясны
    По 20 счету - смотрю, вроде разбираюсь. Скажите пожалуйста, если в итоге я выясню откуда сумма, как писать ответ: Ведь в требовании сумма неск. другая (
    P.S. Я только учусь)))

26. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Алевтинка Посмотреть сообщение
    По 91.02 - несколько сумм, все ясны кроме 3295,79
    Ну так по сумме этой на субсчете 91.02 стучали? Я в прямом смысле. Если по сумме постучать карточка открывается, там операции перечислены, которые дают разницу, если по операции постучать, то в документ попадете, которым эта операция проведена

Ведь в требовании сумма неск. другая (
    На 300 руб. из-за округлений? Напишите, что в бух.отчетности столько-то рублей, что в тысячах рублей составляет столько-то, в налоговой декларации столько-то, разница вызвана тем-то

27. Алевтинка, все Ваши суммы (разницы) складываются из ОСВ:
    - формируете ОСВ по сч.20 с детализацией по статьям расходов (!!!) ставим галочку (значок V) в ОСВ, а именно БУ,НУ,ПР,ВР. смотрим из чего сложилась сумму 32458,19, нажимаем на сумму, проваливаемся внутрь , смотрим карточку счета
    - формируем ОСВ по сч.91 ---- делаем аналогично (см.выше)
    Находим причину расхождения, только потом пишем пояснение ФНС. Причиной (как правило) возникновения ПР и ВР бывает: учет ОС (ам-я), расходы за счет чистой прибыли, пени (штрафы), неамортизируемое имущество (МБП) при передаче материалов в эксплуатацию,резервы

28. Клерк
    спасибо, я просто не знаю, что без Вас бы делала!! В очередной раз спасли меня!!
    P.S. Я только учусь)))

29. Клерк
    Огромное спасибо, кажется я разобралась!!! Пока искала причины - нашла одну ошибка, сапоги мужские строительные приняла на счет 10.21.1
    Переделать?
    P.S. Я только учусь)))

30. Клерк
    Ну так по сумме этой на субсчете 91.02 стучали? Я в прямом смысле. Если по сумме постучать карточка открывается, там операции перечислены, которые дают разницу, если по операции постучать, то в документ попадете, которым эта операция проведена

На 300 руб. из-за округлений? Напишите, что в бух.отчетности столько-то рублей, что в тысячах рублей составляет столько-то, в налоговой декларации столько-то, разница вызвана тем-то
    Вот эта сумма

Да, постучала : увидела: сумма состоит из:
    "Списание выделенного НДС на прочие расходы
    <...>"
    "Штрафы, пени и неустойки к получению (уплате)
    <...>"
    Теперь буду читать, что действительно ли верно, что эти суммы не вошли в расход

сапоги.jpg
    вот теперь с этим неясно - исправить и подать уточненку, а потом снова ответить на требование, которое вероятно опять пришлют?
    Последний раз редактировалось Алевтинка; 24.05.2022 в 15:35.
    P.S. Я только учусь)))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)