Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Переход на ФСБУ 25/2018 лизинг

Добрый день, помогите разобраться.
    Взяли в лизинг авто в сентябре 2021 г. автомобиль на нашем балансе (лизингополучатель).
    Не имеем права на применение упрощенных способов ведения учета.
    На 31.12.21 делаю переход, ввела поступление в лизинг, указала справедливую стоимость (взяла за основу расходы лизингодателя на покупку авто).
    Вопрос про ликвидационную стоимость при лизинге, нужно ли ее указывать и на что ориентироваться при ее определении?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним, предмет лизинга учитывается как ППА (право пользования активом) и обязательство по аренде. В дальнейшем, по ППА начисляется ам-я, а обязательство по аренде увеличивается за счет начисления %. Уплаченные лизинговые платежи уменьшают обязательство по аренде. Если работаете в 1С (последней версии КОРП) этот механизм прекрасно реализован. Появляются сч.01 (03) с названием "ППА". Не поняла, где собираетесь указать ликвидационную стоимость? Фактическая стоимость ППА= справедливой стоимости , если в конце аренды предусмотрен переход к арендатору права собственности.

3. Аноним
    Гость
    Это я понимаю, вопрос именно в том, нужно ли вводить ликвидационную стоимость у этого актива, амортизацию считать с учетом ликвидационной стоимости? Аудитор посмотрел и написал замечание, что не определена ЛС, я нигде не могу найти, нужно ли это делать при лизинге. Ввести то можно документом изменение элементов амортизации, но нужно ли это делать?

4. Аноним, тогда предположу (используете термин негарантиров.ликв.стоим??) что-то связанное с дисконтирование, я не вчитывалась. Как пишут в СПС: "Если договор предусматривает выкуп предмета аренды, к примеру при выкупном лизинге, то предполагается, что лизингополучатель выплачивает лизингодателю полную стоимость и предмета аренды, и платы за покупку в рассрочку (за пользование предметом лизинга). В таком случае негарантированная ликвидационная стоимость предмета лизинга будет равна нулю"

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Аноним, тогда предположу (используете термин негарантиров.ликв.стоим??) что-то связанное с дисконтирование, я не вчитывалась. Как пишут в СПС: "Если договор предусматривает выкуп предмета аренды, к примеру при выкупном лизинге, то предполагается, что лизингополучатель выплачивает лизингодателю полную стоимость и предмета аренды, и платы за покупку в рассрочку (за пользование предметом лизинга). В таком случае негарантированная ликвидационная стоимость предмета лизинга будет равна нулю"
    Это я тоже читала, но аудитор говорит, что негарантированная ликвидационная стоимость это другое, это для определения дисконтирования.
    Может кто-нибудь сталкивался и подскажет?

6. Аноним
    Гость
    В Консультанте много примеров, где при лизинге ЛС равна нулю, но это частные консультации, хочется ссылку на законодательство.

7. Аноним
    Гость
    Уважаемые клерки, неужели ни у кого нет лизинга? Никто не сталкивался с переходом на ФСБУ 25/2018?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)