Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Осторожно увольняем декретницу и платим вых.пособие. что с налогами?

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста: мы увольняем декретницу, вернее, мамочку в отпуске по уходу за ребеном, по СОБСТ.ЖЕЛАНИЮ, без выхода на работу и платим ей выходное пособие в размере два ОКЛАДА ( в соглашении о расторжении труд.дог.прописана просто сумма) . пРАВИЛЬНО ЛИ я понимаю, что это вых.пособие не облагается ндфл и страх.взносами? меня смущает тот факт, что у нее начислений зп не было с 2019 года.... а в законе написано, что не облагается ничем сумма в размере трех среднемесячных зарплат....

Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    1. Считаете выходное пособие (по правилам Положения 922) в размере 3-х среднемесячных. Положение 922:
    5. В случае если работник за расчетный период не имел
    фактически начисленной заработной платы или фактически
    отработанных дней либо этот период состоял из времени,
    исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4
    настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из
    суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий
    период времени, равный расчетному.
    Умножаете получившийся среднедневной заработок для выходного пособия на кол-во рабочих дней в 3-х месяцах после увольнения. И полученная сумма = необлагаемая ничем сумма в пределах 3-х месячного заработка. Если ваши 2 оклада меньше полученной суммы, то они действительно не облагаются ничем, ни НДФЛ, ни взносами. Если больше (мало ли какие начисления не полного оклада у неё до декрета были), то сумма свыше - облагается.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Аноним
    Гость
    а как это ПОСЛЕ увольнения? она ж увольняется.... *краснею*

4. Аноним
    Гость
    увольняется она завтра, т.е. 23.08

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а как это ПОСЛЕ увольнения? она ж увольняется.... *краснею*
    Выходное пособие как бы компенсирует потерю заработка на период после увольнения на срок, условно достаточный для поиска новой работы. У вас есть дата увольнения. Допустим, 29.08.22г. Считаете количество рабочих дней в периоде, равном трём месяцам после этой даты, это получится с 30.08.22 по 29.11.22г. Получаете количество дней выходного пособия.

6. Аноним
    Гость
    работает она в компании с 09,01,2017 по 23,08,22
    ушла она в отп.по уходу с 24,11,19 по 22,08,22
    при этом она прерывала свой отпуск по уходу чтобы уйти в очередной отпуск, т.е. чтоб отпускные получить, на период 23,02,21 по 04,04,21

я правильно понимаю, что я должна взять ее заработок за период с 01.11.2018 по 30,10,2019, разделить его на 12 и полученную сумму сравнить с вых.пособием?

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я правильно понимаю, что я должна взять ее заработок за период с 01.11.2018 по 30,10,2019, разделить его на 12
    Нет. Вам нужно определить среднеДНЕВНОЙ заработок, умножив на кол-во максимальных дней выходного пособия (выше писала, кол-во рабочих дней в периоде с 24.08.22 по 23.11.22). Получаете сумму выходного пособия. Вам нужно сравнить получившуюся сумму с суммой, указанной в соглашении о расторжении трудового договора.
    Если у вас нет программы, которая считает эти вещи, воспользуйтесь онлайн калькулятором, их много в интернете. На Клерке не нахожу такового. Надеюсь, не будет нарушением ссылка на сторонний он-лайн калькулятор https://kontur.ru/bk/calculators/kompensacii

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)