Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

усн и патент при регистрации

Добрый день! Планирую открыть ИП в сентябре 2022г.,будет несколько видов деятельности: розничная торговля(основной) и торговля на маркетплейсе. На розничную торговлю хочу приобрести патент,а по другому виду деятельности применять УСН.Как технически это сделать?Ведь если я при открытии ИП подаю заявление на УСН ,то смогу ли я перейти на патент (сразу патент купить не получится т.к нет договора аренды, он,он будет заключён только после регистрации ИП,а перейти с УСН на патент можно только с начала года?
    . . .
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    если я при открытии ИП подаю заявление на УСН ,то смогу ли я перейти на патент
    Можете.

3. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от fedorovatf@mail.ru Посмотреть сообщение
    а перейти с УСН на патент можно только с начала года?
    С любой даты. Заявление на патент подаётся не менее чем за 10 дней до начала деятельности, иначе могут отказать.
    Патент выдаётся на любой срок в пределах календарного года, но не менее чем на месяц.
    Кстати, вы переходите с УСН на патент только по той торговой точке, на которую берёте патент. По всем остальным видам деятельности и торговым точкам, на которые патента нет, по умолчанию действует УСН. Беря патент, вы не отказываетесь от УСН, а совмещаете её с патентом.

4. Клерк
    Добрвы день!Спасибо за ответ,но меня смущает ст.346.13 НК ПУНКТ 3." Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей." Т.К ели я при регистрации подаю заявление на УСН ,то на момент подачи заявления на патент я нахожусь на УСН.

5. Клерк
    на момент подачи заявления на патент
    Вы можете быть или на ОСНО, или на УСН, или на ЕСХН. Другого не дано.

не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения
    Имеется ввиду полная смена СНО. Т.е. перейти с УСН доходы на УСН доходы-расходы, ОСНО, ЕСХН или с УСН д-р на УСН доходы, ОСНО, ЕСХН. А при получении патента вы все равно остаетесь на УСН.

6. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    fedorovatf@mail.ru, имеется в виду ОСНОВНАЯ система налогообложения, т.е. та, которая распространяется на все виды деятельности, кроме тех, которые переведены на налоги, которые действуют только на отдельные виды деятельности (а после отмены ЕНВД из их числа осталась только патентная система налогообложения).
    На все виды деятельности распространяются:
    - или общая система налогообложения (для ИП это НДФЛ+НДС),
    - или УСН (два варианта в зависимости от объекта налогообложения - "доходы" или "доходы минус расходы");
    - или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
    Их нельзя применять одновременно в любом сочетании.
    Так что, как я писала выше,
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Беря патент, вы не отказываетесь от УСН, а совмещаете её с патентом.
    Утратить право на УСН вы можете, если у вас кол-во работников или стоимость основных средств (зданий, транспорта и прочего имущества, используемого в коммерческой деятельности сроком более 12 мес.) превысят установленные пределы (они изменяются каждый год).
    Либо вы можете отказаться от УСН добровольно, подав соответствующее заявление в налоговую, и вот в этом случае вы можете перейти на ОСНО только с нового года, если известите об этом налоговую до начала нового года.
    В этом случае у вас автоматически "по умолчанию" заработает общая система налогообложения (для ИП 13% НДФЛ + 20% /или 10% по отдельным категориям продуктов/ НДС).
    До тех пор вы каждый год подаёте декларацию по УСН.
    То, что вы свой магазин переведёте на патент, не означает, что вы не можете вести другую деятельность, например, иметь магазин с большой торговой площадью, которая будет превышать максимально возможную торговую площадь для получения патента. Допустим, услуги по доставке продуктов на дом или реализация юридическим лицам не являются розничной торговлей и не могут облагаться ПСН, с этих сумм вам придётся платить УСН.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 01.09.2022 в 01:02.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)